Усовершенствованный детектор метала, - на биениях.
|
|
| Вт, 19.03.2013, 16:47 | Сообщение # 1
|
ghfgjh
Постов: 19
ОК |
Суть в том, что между измерительным генератором и синхронным детектором ставим умножитель частоты. Работа на малых частотах повышает дискриминацию. Умножение частоты повышает чувствительность за счет заметной девиации частоты при воздействии метала на катушку. 2 Гц умножаем на десять, - имеем 20. Проверено, чувствительность возрастает на порядок. Проблема .... Частота уходит за несколько секунд.... работать нереально. Жду предложений.
|
|
| Вт, 19.03.2013, 18:49 | Сообщение # 2
|
bars59
Постов: 710
Друзья |
Там не синхронный детектор а смеситель,а в чем собственно усовершенствование?В том что биение частот протсходит не на основных частотах а на гармониках?Так это не ново. А по поводу ухода частоты,нужно опорный ген делать на кварце а по поисковому гену можно почитать в Википедии от чего зависит стабильность контура.
|
|
| Вт, 19.03.2013, 20:32 | Сообщение # 3
|
Электродыч
Постов: 3755
U |
ghfgjh, почитай еще старое издание Колоколова-Щедрина.
|
|
| Чт, 21.03.2013, 01:57 | Сообщение # 4
|
ghfgjh
ОК |
bars59. У меня синхронный детектор. Хотя можно и на смесителе, не суть важно. Схема Металлоискатель на биениях Книга А, И. Щедрин, издание 3. Опорных у меня 2 на кварце. Что уход частоты зависит от добротности контура знаю. Это и диаметр провода, и плотность намотки и.т. д. Посылаю схему умножителя, в нем же и поисковая катушка и настройка. В этом и есть усовершенствование. думаю и частота уходит здесь же. R1-- 10k R2-- 10k R3- 10K KT315. Спасибо всем кто откликнулся. С уважением Александр.
|
|
| Чт, 21.03.2013, 08:53 | Сообщение # 5
|
ghfgjh
ОК |
Данная схема ( на столе) работает идеально. Осциллограф тяжеловат.Девиация частоты не замета, - если долго не ждать. воздействие металла заметно сразу. перепробовано масса способов индикации и все не то.... Может у кого есть мыслища? Да и сварганим вместе чего-то новенькое. Суть не создать что то мощное,- а именно в экспериментах. С ув. Александр.
|
|