Сломался светодиодный светильник из Икеа
|
|
| Чт, 04.08.2016, 01:06 | Сообщение # 1
|
RealMan2k
Постов: 3
ОК |
Друзья, помогите, плз. Радиолюбитель из меня так себе, поэтому прошу помощи. Покупается уже второй светильник "спека" из икеи. И гадость достаточно дорогая. Суть действия: нажимается кнопка, светильник плавно меняет цвета, еще нажатие фиксирует выбранный цвет, еще нажатие - выключает. Один светильник умер и вообще не включается, второй тускло горит одним цветом. Разобрал. При замыкании минуса на ножки "какой-то непонятной схемки, диоды светят ярко, как надо. Кнопка не работает. Да, есть еще встроенный аккумулятор. Питание на него приходит. Хотелось бы понять, правильно ли я думаю, что вылетает эта схема и кто может подсказать маркировку?
|
|
| Чт, 04.08.2016, 06:24 | Сообщение # 2
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Такое видел но не сталкивался. Что бы я сделал. Срисовал бы схему. Тогда стане понятно что к чему. На первый взгляд в корпусе DIP-8 очевидно какой то микроконтроллер. Что за микросхема с обратной стороны пока не понятно. Если есть на элементах надписи, то сообщите их. Какой аккумулятор стоит?
|
|
|
| Чт, 04.08.2016, 09:47 | Сообщение # 4
|
RealMan2k
ОК |
ctc655, Igoran, стоит аккумулятор на cmd 2.4v 600mA, на обычных элементах 3,6v 550mA. В том-то и дело, что на чипах вообще нет маркировок Это один и тож-же светильник купленный с разницей в год. Видимо китайцы несколько его модернизировали, но субьективно эта восьминогая схема осталась та же. Задействованы 6 ног, что на первой, что на второй схеме. Прикладываю обратную сторону плат. Стабилизатора вообще никакого не вижу. Блок зарядки (питания) обычный 5В. На обычной плате стоят транзисторы s8050 d128 -2 шт и s9012 h128a. Честно говоря понятия не имею как их проверять, и резисторы тоже На прозвон просто?
|
|
| Чт, 04.08.2016, 09:57 | Сообщение # 5
|
kondensator
Постов: 1081
Друзья |
RealMan2k, а резисторы на верхней плате живые? А то кажется что они выгорели
|
|
| Чт, 04.08.2016, 10:02 | Сообщение # 6
|
ctc655
Друзья |
Сравните свою схему с приведенной. Может совпадет, а может нет. Если все остальное кроме "непонятной схемки" проверили и оно исправно то, очевидно, вылетел микроконтроллер. Менять его без программы бессмысленно. Что бы определить что за контроллер вырисуйте что куда идет от ног и можно будет хоть определить круг похожих.
|
|
| Чт, 04.08.2016, 10:04 | Сообщение # 7
|
Igoran
Постов: 3056
U |
RealMan2k, Выше я описал что нужно будет сделать для реанимирования, а саму микросхему можно попробовать опознать и считать на программаторе, только нужно брать живую. Ну и соответственно питание надобно сделать именно через стабилизатор, без него всё можно пожечь очень просто, что видимо и вышло, то что у них там наваяно это полная лажа..
|
|
| Пт, 05.08.2016, 14:28 | Сообщение # 8
|
RealMan2k
ОК |
Всем спасибо, помучаюсь пока. Из нового, что накопал. На одной стороне этой "схемки" есть +2.4 с аккумулятора, на другой нет. Это конечно не прямой показатель, но думаю, что дело в ней. Если пробросить "-" напрямую на ноги с другой стороны, диоды горят. На одну ногу, один цвет.
|
|
| Пт, 05.08.2016, 20:39 | Сообщение # 9
|
ctc655
Друзья |
Светодиоды СВЕТЯТ, а когда горят - это уже плохо. Смотрите внимательно схему, а то своими экспериментами вы окончательно убьете светильник.
|
|