Переделка китайского фонаря с защитой
|
|
| Вс, 29.05.2016, 17:00 | Сообщение # 1
|
pinger8288
Постов: 6
ОК |
Ребята привет ! Подскажите кто нибудь как переделать фонарь ? Даю второй раз попользоваться и опять сожгли . Был включен на зарядку с не выключенным регулятором света который совмещён с выключателем для понижения яркости на диодах и должен разрывать цепь диодов и плюса батареи при полном выключении . В результате опять умерли транзистор 5609 , резистор R5 , вздулся конденсатор С2 . Подскажите кто может , как переделать , чтоб была защита от дурака ?
|
|
| Вс, 29.05.2016, 17:22 | Сообщение # 2
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Я бы выбросил все и переделал бы полностью фонарь. Тут и зарядное чепуха, и аккумулятор плохой, и регулятор неэффективный.
|
|
| Вс, 29.05.2016, 21:57 | Сообщение # 3
|
pinger8288
ОК |
Да аккумулятор почти новый , и фонарь тоже, просто нет времени заниматься полной переделкой , мне бы хотя бы просто защиту от склероза и торможения пользователей .
|
|
| Вс, 29.05.2016, 22:08 | Сообщение # 4
|
Igoran
Постов: 3056
U |
pinger8288, С таким фонарём будешь мучиться постоянно! А вот если его минимально переделать то он будет служить очень долго! Тут нужно всего то замена гелевых аккумуляторов на любые литиевые (хоть сборные от сотового телефона) и простой зарядник на 4,2В который можно или собрать самому или заказать на Али за копейки. Собирается всё это неторопясь за пару часов. :) А если ещё поставить драйвер из четырёх деталек то он будет лучше любого заводского.. http://radioskot.ru/forum/13-6424-1
|
|
| Пн, 30.05.2016, 21:27 | Сообщение # 5
|
pinger8288
ОК |
Ребята , да мне проще купить более дорогой и навороченный фонарь, чем тратить деньги на литиевые аккумуляторы, мудрить зарядник , паять драйвер . Если кто нибудь может посоветовать сделать защиту именно в этой схеме буду очень благодарен , для меня именно это важно .
|
|
| Пн, 30.05.2016, 21:54 | Сообщение # 6
|
Тёмыч
Постов: 759
Друзья |
pinger8288, маленько не понятно почему у вас такое происходит, наверное поднимается напряжение, от этого вздувается кондёр и горит резистор (правда не понятно для чего он там вообще (R5) и светодиод, по схеме он (светодиод) должен постоянно гореть пока не сядет АКБ). Как вариант можно поставить параллельно конденсатору стабилитрон, на напряжение, чуть выше напряжения заряженного АКБ. Диод D5 тоже включен как то не так - закорочен сам на себя.Добавлено (30.05.2016, 22:51) --------------------------------------------- проверьте правильность схемы ещё раз. Добавлено (30.05.2016, 22:54) --------------------------------------------- второй вывод переменного резистора, по идее должен быть подключен к эмитору транзистора...
|
|
| Вт, 31.05.2016, 06:39 | Сообщение # 7
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Если есть возможность купить - купи. Я подобные фонари переделываю если хорошая оптика и из любви к искусству. Хотя полно и хороших покупных. Но для разных работ есть свои удобные фонари.
|
|
| Сб, 04.06.2016, 21:55 | Сообщение # 8
|
pinger8288
ОК |
Диод D8 - это индикация зарядки батареи B1 при включенной вилке (P1-P2) в розетку 220 в , R5 - это как я понимаю ограничение тока D8 . R6 потенциометр совмещён с выключателем SW . При повороте его против часовой стрелки, в крайнее левое положение , свечение фонаря минимальное , при этом разрывается цепь питания светодиодов от аккумулятора и можно заряжать батарею через (P1-P2) от 220в . Думаю причина выхода из строя транзистора 5609 , резистора R5 и конденсатора С2 в том что R6 не был повёрнут в крайне левое положение , цепь SW не разорвана , но странно почему R5 сгорел , а диод D8 работает ? Номинал резистора R5 мною подобран , какой стоял не знаю , но при этом значении работает . К эмитору транзистора (вывод3) как на схеме подключены : D5 ,R2 , и минус батареи - перепроверил .
Может мне дублировать разрыв цепи SW , заменив разъем питания на такой же только с дополнительной контактной группой ?
|
|
| Сб, 04.06.2016, 23:16 | Сообщение # 9
|
Тёмыч
Постов: 759
Друзья |
Цитата pinger8288 ( ) Может мне дублировать разрыв цепи SW , заменив разъем питания на такой же только с дополнительной контактной группой ? Я думаю, это будет наилучший подход к данной проблеме.
|
|
|