РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Не хочет качать 3-х фазный мультивибратор
Сообщение # 21        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
PangoMango, рад, что все получилось, но разница в чем?

Файлы: 8501239.jpg (60.1 Kb) · 6463120.jpg (66.9 Kb)
Сообщение # 22        
PangoMango
аватар
  Постов: 11   ОК 
Цитата msmmmm ()
рад, что все получилось, но разница в чем?

Разницы нет, просто надо было "крутить" гасящие резисторы, а я базовые пытался подобрать, первый блин комом как говорится smile да и торопился т.к. время поджимало, ну а на второй раз уже подошел к схеме с чувством, с толком, с расстановкой.

Добавлено (18.05.2016, 09:36)
---------------------------------------------
Вот еще что заметил, когда настроил плечи (в центре красный цвет, синий и зеленый по бокам), все работает, мигает, но стоило подключить синий цвет в центр, как он начинал мерцать и уезжала опять настройка схемы, возвращая красный в центральное плечо опять становилось норм. т.е. есть разница какой цвет в какое плечо подключать.
Это из-за того, что у каждого цвета свое напряжение?
У кого-нибудь еще было такое?
Сообщение # 23        
msmmmm
аватар
Цитата PangoMango ()
Это из-за того, что у каждого цвета свое напряжение?
скопировал из нета:
"У каждого светодиода есть прямое падение напряжения при рабочем токе, для светодиодов одного цвета оно примерно одинаково: для красных 1,8...2В, жёлтых и зелёных 2...2,4В, синих и белых 3...3,6В".
Зеленый: 2,4х5=12В < 18В (2 "кроны");
синий: 3,5*5=17,5, почти 18В. А еще напряжение падает на открытом транзисторе (около вольта) и на токоограничивающем резисторе U=I*R. Вот и считай.
Если суммарное падение напряжения превысит напряжение питания (с учетом возможной просадки под нагрузкой), ток не пойдет, конденсатор не зарядится, цикл сорвется.
Попробуй один синий замкнуть, должно заработать.
Сообщение # 24        
romuko122
аватар
  Постов: 300   Друзья 
у мя первая схема тоже никак не завелась wacko Несмотря на опыт... Ягрешил на мультик, проблема была в бп... Я её перерисовал под 12 вольт, всё пошло с первого раза... Если захотите, могу выставить smile
Сообщение # 25        
PangoMango
аватар
Цитата romuko122 ()
Если захотите, могу выставить

Спасибо, у меня все работает, получилось со второго раза. Я за то, что когда меняю местами цвета светодиодов (красных 5шт. включаю в крайнее плечо, а синие 5шт. включаю в центральное плечо) начинается рассогласование, если поменять обратно, то сразу все нормально становится.
Сообщение # 26        
msmmmm
аватар
Цитата PangoMango ()
начинается рассогласование

Схема симметрична, и ей должно быть все равно в какую ветку подключать синие светодиоды. Скорее всего в среднем плече стоит транзистор с намного меньшим h21э, чем в крайнем. Мое мнение: для игрушки - возможно сойдет и так. Для чего-то более серьезного лучше было бы убрать по одному светодиоду и выравнять токи резисторами (или убрать один синий, если это не принципиально). Вот оставишь синие светодиоды в крайнем положении, они вроде бы и работают, а батарейки чуть подсядут и веселуха закончится.
Сообщение # 27        
PangoMango
аватар
Цитата msmmmm ()
транзистор с намного меньшим h21э

Не, транзисторы одинаковые, новые, но возможно между ними самими есть погрешность в коэф. усиления, хотя разве ее может быть достаточно?!
Сообщение # 28        
msmmmm
аватар
Одинаковые... biggrin
кт315а h21э - 20-90
кт315б h21э - 50-350
................
кт315ж h21э - 30-250 . . . в 8 с копейками раз разница.
Сообщение # 29        
PangoMango
аватар
Цитата msmmmm ()
Одинаковые...
кт315а h21э - 20-90
кт315б h21э - 50-350

Хех, да не, я в три плеча поставил одинаковые транзисторы кт315д и вот между ними разница
Сообщение # 30        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
PangoMango, а ещё лучше зацепить светодиоды параллельно и на каждый подобрать свой резистор, тогда можно будет питать и от меньшего напряжения, и просадка последнего не будет так печальна smile
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA