РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Подсветка системного блока: вопрос по RGB LED-лентам
    Пн, 01.02.2016, 19:24 | Сообщение # 1        
    doroninilya
    аватар
      Постов: 3   ОК 
    Здравствуйте.
    Заинтересовался темой подсветки системного блока и решил сделать её сам. В интернете наткнулся на готовую систему подобного типа DEEPCOOL RGB 330 (надеюсь не сочтете за рекламу), но цена не обрадовала - более 2-х тысяч рублей за 3х30см ленты и (внешне) дешевый контроллер. Любопытства ради погуглил составные части подобной системы и понял, что её можно собрать в 2-3-4 раза дешевле, приложив лишь небольшое количество прямых рук. :)

Вот на чем я остановился:
    1) Лента - 5050 12V, 300 LED, IP65, Цвет RGB
    2) Контроллер - ZS-IR44-02 A/C (маркировка, по-видимому, самого магазина, выглядит он примерно так: )

Питание будет исходить от Molex-разъема блока питания системного блока.

Теперь, собственно, вопросы:
    1) В наших местных магазинах встречал большое количество разных лент и у всех разные маркировки, производитель не указан, не понятно каким можно доверять, а кто откровенный "китай".
    Та, на которой остановился, в оптовой фирме стоит около 110 рублей на метр (550 за катушку) - это нормальная цена для ленты с такими характеристиками? В розничных магазинах чаще всего встречаются летны с ценой около 300-350 рублей за метр и не понятно откуда такая разница в цене - или розничные магазины накручивают или представленная у них лента значительно более качественная. Так же в ближайшем магазине есть следующие ленты:
    - Лента 60 LED/м. IP65 RGB Навигатор PRO 353 рубля/м.
    - Лента 60 LED/м. IP65 RGB HOROZ 132 рубля/м.
    Может быть эти ленты будут более предпочтительны для покупки?

2) С контроллерами ситуация схожа лентам: выбранный мной контроллер стоит около 230 рублей. Кто-то нибудь из форумчан имел дело с такими контроллерами - ему можно доверять? По внешнему виду сразу ясно, что это китайский noname, но дело в том что и он бывает разный. Встречаются так же noname за 1000 и более рублей, но там, как правил, добавляется только RF-пульт и большая мощность (и то и другое в моем случае не требуется). Есть ли смысл переплачивать или выбранного мной контроллера хватит для ленты в 1-2 метра?

3) Судя по обзорам моего блока питания (Aerocool KCAS-500W) по линии 12 вольт он чаще всего выдает около 11,5 - критично ли это для работы ленты и контроллера?

Надеюсь на вашу помощь.
    Файлы: 7721609.jpg (51.1 Kb)
    Пн, 01.02.2016, 20:07 | Сообщение # 2        
    BFG5000
    аватар
      Постов: 1198   Друзья 
    doroninilya, ставь то, что выбрал. Выбирай что понравится. Все сейчас китайское, на производителей не смотри(или это для понтов? biggrin ). БП твой потянет. Фото потом сделай.
    Пн, 01.02.2016, 20:48 | Сообщение # 3        
    doroninilya
    аватар
    Цитата BFG5000 ()
    doroninilya, ставь то, что выбрал. Выбирай что понравится. Все сейчас китайское, на производителей не смотри(или это для понтов? biggrin ). БП твой потянет. Фото потом сделай.

Спасибо, за вселение уверенности! Надеюсь вынужденная (по незнанию) экономия не выйдет мне боком. В частности переживаю за свой ПК и, в частности, его БП.

У меня появилось еще несколько вопросов:
    1) Параллельно одной ленте внутри системного блока задумал вывести вторую в качестве подсветки для монитора (забавы ради). Понимаю, что самым простым способом будет зачистить контакты каждого провода из четырех (R, G, B и +V) и сделать от него ответвление, но может быть есть более изящный способ как это можно сделать? К примеру, с помощью какого-нибудь разветвителя - подозреваю, что такой существует, но я недостаточно осведомлен в этой теме.
    2) Хотелось бы сделать физическую кнопку включения-выключений контроллера. Понимаю, что проще всего сделать разрыв в цепи питания, но вопрос - какого именно провода, плюса или земли?
    Пн, 01.02.2016, 22:25 | Сообщение # 4        
    BFG5000
    аватар
      Постов: 1198   Друзья 
    doroninilya, в разрыв плюса. Разветвитель - режь, купи термоусадки по цвету, будет нормально, ведь это все можно укрыть где-нибудь в системном блоке. За БП не переживай - ленты у тебя мало.
    Пт, 05.02.2016, 20:22 | Сообщение # 5        
    doroninilya
    аватар
    Сделал. Как просили - выкладываю результат.

Немного подробностей под катом.

Как итог: смотрится здорово, при чем как на свету, так и в темноте. И обошлось совсем не дорого - менее 500 рублей и 2 раза по 1,5 часа на установку.
    Файлы: 1432635.jpg (94.8 Kb)
    Сб, 06.02.2016, 00:10 | Сообщение # 6        
    Тёмыч
    аватар
      Постов: 759   Друзья 
    doroninilya, up respect
    Сб, 06.02.2016, 09:47 | Сообщение # 7        
    Serykos
    аватар
      Постов: 88   Друзья 
    Зашибись biggrin
    У пауков фиеста.
    Но пылисосить придется чаще.
    Следующий этап- пальму туда и жабу древесную biggrin . Монитор под стол.
    Полезней будит светильник к 8 марта изготовить из этого.
    Хотя и в этом есть выгода: девчатам показывать-- типа посмотри какая красота, ниже,ниже. воооот.. lol lol
    Без обид, я дядька старый уже, ресурсы организма беречь начинаю. biggrin
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA