РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Драйвер на ВР2832А
    Сб, 28.11.2015, 22:35 | Сообщение # 1        
    gopik
    аватар
      Постов: 186   ОК 
    Мужики, момогите разобраться.
    Собрал вот такую схемку:

номиналы деталей такие - как указаны в схеме. Светодиоды - 20шт последовательно соединенных белых стекляшек Д5мм 3.2-3.6В
    Вопрос первый:
    Вроде сама схема работает, только саетодиоды светятся уж очень тускло и мерцают. Может D5 - Сстабилитрон ставить нужно, а не просто диод??? или дроссель побольше?
    Вопрос второй
    кто нибудь может подсказать какая деталька задает частоту генерации?С3 или R3?

Ну и вообще, может кто что серьёзное посоветует, а то нормального даташита нат русском на эту микру не найти, да и корректного описания работы схемы тоже
    ---------------------------------------------
    После некоторых изысканий по данной теме, я кой чаго выяснил, и может теперь вы поможете мне запустить схемку?

Короче:

изначальный вариант схемы, взятый из разобранной LED лампочки Ecola 7w 4200K GU10 - на первом рисунке... собранный мною вариант на втором.

Вот - внутреннее устройство микросхемы ВР2832А взятое из даташита:

я решил действовать методом научного тыка, путём пляски с бубном вокруг этой незатейливой схемки. В результате чтения даташита на непонятном языке, и этих плясок, на предположительном уровне я выдвинул свою гипотезу о работе этой схемы:

Четыре диода и конденсатор С1 - это типа блок питания (диодный мост и сглаживающий фильтр.

Цепочка R1, R2, C3 - Это вроде как цепочка питания микросхемы (плюс), подаётся на 4ю ногу. Но здесь вроде как есть подвох. Внутри самой микрухи между 1й и 4й ногой стоит защитный стабилитрон на 17 вольт по питанию. Когда конденсатор С3 заряжается через R1, R2, до рабочего напряжения микросхемы (например 12В), она включается. Конденсатор продолжает заряжаться и микросхема работает... Как только напряжение на С3 достигает 17 вольт - открывается стабилитрон и разряжает конденсатор. Далее - цикл повторяется. Поэтому я сделал вывод - что цепочка R1, R2, C3 служит не только для питания микры, но о является частотозадающей.

Оназначении детальки обозначенной на схеме R3 - я догадаться так и не смог. Изменение её параметров не создало видимых изменений в работе схемы. Так же - я так и не понял, почему в схеме отсутствует деталька с обозначением С2... и еще L1, L2 тоже отсутствуют.

RS1, RS2 - это резистор который определяет ток нагрузки, тоесть ток, который будет течь через цепочку светодиодов. Так же - этот резистор предохраняет от пробоя полевой ключ, который встроен внутри микросхемы. К стати, наличие полевого ключа внутри микросхемы делает её мощнее, и это является еще одним её достоинством.

Далее - еще сложнее для меня... и я думаю, что именно в этой части схемы и сокрыта моя неудача в работе с устройством.

Индуктивности 5,4 мГн я у себя не нашел, вставил 2.8... Так же под рукой не оказалось конденсатора 15 мкФх100V - вставил 20 мкФ... Есть предположение - что это резонансная цепочка, и именно поэтому мой опыт оказался неудачным. Второе предположение - конденсатор просто обеспечивает горение светодиодов во время того как схема отключена, и заряжается в тот момент - когда схема включена. Тогда дело в индуктивности... Возникают вопросы, где выдрать такую индуктивность, или как изменить частоту чтобы работало с этой индуктивностью...

R4 - стоит параллельно конденсатору, и обеспечивает его разряд когда лампа выключена. Это сделано в целях безопасности, и на работу схемы во включенном состоянии он не влияет. Есть так же предположение - что он служит защитой от внештатной ситуации. Например когда диод в цепочке сгорит, этот резистор возьмёт на себя роль нагрузки, и спасёт нашу микруху от неминуемой гибели.

Диод VD5... по идее он служит для защиты светодиодов от бросков обратного напряжения возникающего в индуктивности в момент выключения схемы. Однако, предполагаю, что он может выполнять еще какие-то функции, и должен быть каким нибудь ультрафастом... Может моя схемка и не заработала, потому что я поставил обыкновенный 1N4007...

Цепочка светодиодов. В оригинале лампы стоят SMD2835 диоды, если я не ошибаюсь. У меня - стоят обыкновенные стекляшки Д5 мм. В оригинальной схеме их кажется стоит 14 штук, в моём варианте я поставил 20 штук... Однако сомневаюсь, что моя схема некорректно работала по этой причине.

Если кто может посоветовать, как заставить схему корректно работать - посоветуйте пожалуста, пока я не спалил все имеющиеся в наличии микрухи. Может кто то поможет расшифровать и дать пояснения по буржуйскому даташиту на эту микру? Должны же быть какие то формулы там, зависимости, частоты... индуктивности... количества подключаемых светодиодов и всё такое...
    Файлы: 3147286.jpg (16.2 Kb) · 6179810.jpg (16.2 Kb) · 0694357.png (27.7 Kb) · 2337127.jpg (40.4 Kb) · 2_BP2832A_EN_DS.pdf (417.2 Kb)
    Вт, 06.12.2016, 12:23 | Сообщение # 2        
    faivelwork
    аватар
      Постов: 1   ОК 
    Доброго времени суток.
    Разобрал 3 led лампочки 11W фирмы ASD схема похожая.
    Что касается моргания, индуктивность лучше установить побольше 4-7 мГн, диод D5 обязательно должен быть "Шоттки" он обеспечивает прохождения тока обратной индукции через светодиоды во время запирания транзисторов микросхемы. Также необходимо подобрать сопротивление резисторов RS1-2 которые задают рабочий ток светодиодов чем меньше сопротивление тем больше ток. Конденсатор С3 влияет на стабильность питания микросхемы 0,1-5 мкФ.
    Моргают с какой частотой?

Файлы: 0898422.gif (21.0 Kb) · 8745082.gif (106.4 Kb) · 9301491.png (16.9 Kb) · 2889266.gif (196.5 Kb) · 3524899.png (16.3 Kb) · 6775176.gif (227.8 Kb)
    Вт, 06.12.2016, 12:54 | Сообщение # 3        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    Цитатаfaivelwork ()
    Моргают с какой частотой?

Вы на дату сообщения посмотрите smile
    Вт, 06.12.2016, 12:56 | Сообщение # 4        
    Maestro
    аватар
      Постов: 7398   * 
    ... но за информацию всё-равно спасибо. wink