РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Ремонт светодиодных ламп
Сообщение # 11        
aliaf
аватар
  Постов: 63   ОК 
все диоды в секции исправны, проверено подсоединением к драйверу исправной лампы.
Хорошенько погуглив эту тему Нашол несколько похожую схему светодиодной лампы с подробным описанием работы схемы.

Вот описание:
На этой схеме для питания светодиодов используется мостовой выпрямитель с емкостным балластом, который ограничивает выходной ток.
Роль емкостного балласта на схеме выполняет конденсатор C1. При емкости 0,47 мкФ рабочее напряжение конденсатора должно быть не менее 630В. Емкость его рассчитана так, чтобы ток через светодиоды был около 20 мА, что является для светодиодов оптимальным значением.
Пульсации выпрямленного мостом напряжения сглаживаются электролитическим конденсатором C2. Для ограничения зарядного тока в момент включения служит резистор R1, который также выполняет функцию предохранителя в аварийных ситуациях. Резисторы R2 и R3 предназначены для разряда конденсаторов C1 и C2 после отключения устройства от сети.
Для уменьшения габаритов рабочее напряжение конденсатора C2 выбрано всего 100 В. В случае обрыва (перегорания) хотя бы одного из светодиодов конденсатор C2 зарядится до напряжения 310 В, что неизбежно приведет к его взрыву. Для защиты от подобной ситуации этот конденсатор зашунтирован стабилитронами VD2, VD3.
При обрыве хотя бы одного из светодиодов стабилитроны откроются и напряжение на конденсаторе C2 будет стабилизировано на уровне 78 В, что явно ниже рабочего напряжения конденсатора С2, поэтому взрыва не произойдет.

А вот так теперь выглядит схема моей светодиодной лампы с учетом того, что синий элемент не конденсатор, а варистор.


А вот разъяснение к этой схеме.
Тут так же роль ограничителя тока выполняет резистор R1, а емкостный балласт С1, R4. как и на схеме выше.

Еще предохранитель (неважно: со спиралью или без) служит для защиты от перенапряжения. При обрыве нулевого провода или коротком замыкании в другой фазе (а вместо предохранителей стоят гвозди и пока эти гвозди выгорят) напряжение может увеличиться аж до 380 Вольт. Вот тогда начнет пропускать значительный ток варистор и предохранитель перегорит.
Резисторы R2 и R3 служат для ограничения импульса тока через светодиоды в момент включения, резистор R3 служит еще доп.балластом. В момент включения сопротивление конденсатора С1 равно нулю, мгновенное значение напряжения распределяется между резисторами R1 и R2, к цепочке светодиодов прикладывается только падение напряжения с R2, ток через светодиоды в этот момент ограничен только резистором R3. Без резистора R2 к цепочке светодиодов прикладывалось бы полное напряжение и импульс тока через светодиоды был бы намного больше. R2 берет на себя часть мощности, чтобы на коробке можно было написать больше Ваттов. Резисторы R2 и R3 снижают кпд лампы.
Мое мнение: эта схема крайне неудачна, хотя резисторы R2 и R3 ограничивают импульс тока через светодиоды, до конца их не защищают, надежность лампы не высока. К тому же, по этой схеме получаются огромные пульсации светового потока, что очень плохо. В схеме с фильтрующим конденсатором и стабилитронами этих недостатков нет.

Отсюда возникает вопрос: Если вторая схема хуже нежели схема с фильтром, нельзя ли ее улучшить ? Поставить конденсатор фильтра после моста, удалить резистор R3 и поставить стабилитроны, тогда схема должна быть аналогична схеме с фильтром выше. И даже лучше защищена, так как остается варистор и предохранитель на входе. Или я ошибаюсь?
Правда моя схема на 60 светодиодов,(это схема промышленной лампы, прослужившей 3 года, изготовителя за давностью не помню) а схема с фильтром на 20 светодиодов, наверное нужно подбирать другие стабилитроны и параметры других компонентов, то есть резисторов?
Файлы: 0170870.jpg (47.6 Kb) · 1541532.jpg (49.0 Kb)
Сообщение # 12        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Добавлю в копилку полезной информации: так вышло, что за неделю вылетели 2 лед лампы на 220В (баллоны е27). У обоих (3 и 12 ватт) перегорело по одному светодиоду (из примерно 8-ми) на верхней алюминиевой пластине. Разборка колбы проста - сунуть нож между колбой и корпусом и слегка постукивать по кругу. Отлично разбирается и не трескает. Далее БП прозванивать-засвечивать (через резистор конечно) по очереди все светики. И выявив негорящий тупо его замкнуть не выпаивая (зачистив его сверху до пластинок где кристалл и залив их припоем). В общем обе лампочки починены и работают дальше. Как долго их хватит? Отпишусь.
Сообщение # 13        
боб
аватар
  Постов: 456   U 
Цитата aliaf ()
по этой схеме получаются огромные пульсации светового потока, что очень плохо.
Пульсации светового потока это плохо, но в данной схеме они частотой 100гц, и нужно быть одаренным Богом, чтобы их видеть. Даже 2...6мкф. на 400в. соблюдая полярность, впаралель цепочке СД уберет их (даже для чувствительных глаз) полностью. Если пульсации неравномерные в виде шума, это уже плохой контакт в сети - сама схема - розетка - доза в стене - контакт на счетчике - контакт на електровводе дома/квартиры, безинерционный диод без единого конденсатора фильтра увидит. А схема хороша, даже и тем, что никаких изменений при коротыше вместо сгоревшего СД не притерпевает. Если больше - уменьшили емкость С1 и весь ремонт. Главное не ставить жучек вместо Пр.
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA