Можно ли переделать лампочку 3,5 вольт в светодиодную?
|
|
| Сб, 13.04.2013, 16:54 | Сообщение # 1
|
dem
Постов: 5
ОК |
Собственно вопрос в том, что есть у меня ночник, где используется лампочка на 3,5 вольт (такие использовались в советских фонариках). А можно ли как-то переделать эту лампочку в светодиодную? Честно скажу, что ничерта в этом не понимаю, поэтому и спрашиваю. Либо, как альтернатива, возможно где-то можно достать уже промышленно изготовленную светодиобную лампочку с таким же типом цоколя? Кстате, какой тип цоколя у 3,5 вольтовой лампочки? Спасибо.
|
|
| Сб, 13.04.2013, 17:13 | Сообщение # 2
|
redmoon
Постов: 5015
Друзья |
разобрать, удалить лампочку с патроном, купить светодиод на ватт примерно(в зависимости какая яркость нужна) если в ночнике - в советских обычно транс на переменке 6в - то сделать выпрямитель и стабилизатор под светик с использованием специального драйвера либо же с помощью резисторов(более просто и бюджетно)
|
|
| Сб, 13.04.2013, 17:37 | Сообщение # 3
|
dem
ОК |
честно говоря, я написал, что не шарю в этом я так рассуждаю, что есть питание 3,5 вольта, которое выходит на патрон лампочки. Поидее, ежели аккуратно разобрать лампочку, то получим два конца (к которым крепилась нить накаливания) к которым можно припаять провода, а далее нужна схемка, дабы запитать светодиод от 3,5 вольт. Я правильно рассуждаю или нет? Просто таким образом не нужно будет расколупывать ночник ,а обойтись малой кровью. Ну ,мне как кажется...
|
|
| Сб, 13.04.2013, 17:40 | Сообщение # 4
|
redmoon
Друзья |
сделать надо акуратно -а не что бы торчало хз что, проще разобраать и посмотреть что там внутри -все равно светодиоду нужна постоянка, а внутри как я понял будет стоять только транс для питания лампочки - переменка. разбирать надо и фото этого всего потребуется разобрать, инструмент, паяльник, светодиоды провода..в общем переделка простая для людей занимающихся -для тех у которого всего этого нет это дело будет думмаю не реальным, светодиод сложнее подключить чем лаампочку, там не только напряжение но и ток...и род тока...в общем вот как то так.
|
|
| Сб, 13.04.2013, 17:42 | Сообщение # 5
|
SssaHeKkk
Постов: 2291
Друзья |
redmoon, светик и от переменки нормально работает...поставить диод встречно параллельный...и повесить резистор токоограничительный вот и вся переделка
|
|
| Сб, 13.04.2013, 17:42 | Сообщение # 6
|
dem
ОК |
понял, для меня это гемор будет, бо не радиолюбитель вообще. Ок, а тип цоколя такой лампочки какой?
|
|
| Сб, 13.04.2013, 17:47 | Сообщение # 7
|
redmoon
Друзья |
Цитата (SssaHeKkk) и повесить резистор токоограничительный вот и вся переделка и куда все это запихнуть? диод - резистор и сам светодиод буут больше ламмпочки раза в 3-4. резистор нужен же не на пол ватта будет, у меня вон вчера пробывал 0.125 кипел для светика типоразмера r6 красного 20 ма ток, пришлось ставить полуватный резистор...
|
|
| Сб, 13.04.2013, 17:56 | Сообщение # 8
|
SssaHeKkk
Друзья |
redmoon, я не говорю что разбирать не надо...просто можно избавится от лишнего гемора с выпрямителем и подцепить всего две детальки
|
|
| Сб, 13.04.2013, 18:01 | Сообщение # 9
|
redmoon
Друзья |
ночник будет работать не пару минут - предлагаю сделать нормальную долговечную схему, а не налепить экономии . выпрямительный мост стоит рублей 10 и много места не займет) а вообще я бы собрал так - транс -мост с фильтром - драйвер подобрал исходя из подходящего светодиода)
|
|
| Сб, 13.04.2013, 18:07 | Сообщение # 10
|
SssaHeKkk
Друзья |
redmoon, блин...ну как ты не поймешь...человек новичок...ему эти две детали нужно найти хотя бы...а ты тут говоришь драйвера фильтры... и это не экономия а упрощение...у меня так диоды работают и не жалуются...да и не только у меня
|
|