РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
LED driver для мощных светодиодов типа Cree
Сообщение # 1        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Решил создать отдельную тему по драйверам для мощных светодиодов применяемых в современных фонариках вы сами знаете откуда. Опыт эксплуатации, моддинг, проблемы и т.д. Сюда добавлю свои находки.

Для начала у меня у самого возникла необходимость замены нескольких таких драйверов, поэтому нужны идеи.
История проблемы: как это часто бывает на Али, первый купленый экземпляр у продавца нареканий не вызвал. Все режимы работали как положено, оригинальный светодиод Cree (или ну очень хороший аналог), "правильная мощность" - не меньше 8 вт, потребляемый ток - около 1 Амп (питание 2х18650 аккумулятора последовательно).
После чего покупал у того же продавца несколько раз тот же самый товар, и без удачи (три раза посылку не отправили или потеряли, деньги вернул), последний раз получил товар, но он уже оказался не тот что покупал первый раз.
И вот в чем проблема. Внешне фонарик выглядит точно также, но продавец заменил в них содержимое!
Светодиод теперь только 5вт, потребляет только 0,6а и что самое противное, каждый раз фонарик после выключения питания включается в следующем режиме. Тот кто имел с ними дело, знает о чем я (речь идет о морально устаревших драйверах), современные имеют память последнего режима.
На Али есть драйвера на 6-8в (понижайки до 3,7в), но они все как правило, 22мм диаметром. А у меня как назло похоже нужно 20мм, а они или стоят столько что теряется всякий смысл переделки, или вообще не подходят.
Поэтому и нужно что-то придумать бюджетное (слепить самому как вариант).
Что нужно - входное напряжение от 6в до 8,4в (2х18650), выходное напряжение 3,7в , ток 2...2,2 Амп на светодиоде (T6). Достаточно одного режима (макс). Диаметр драйвера 20мм. Какие есть варианты?
Сообщение # 2        
DarkRus66
аватар
Спасибо за ссылки, пригодятся. Вот только в моем случае они не подходят, так как мне нужно понизить напряжение на LED до 3,7v.
Сообщение # 3        
боб
аватар
  Постов: 456   U 
Как такой вариант. Яркость led регулируем подстроечником и запаиваем постоянное. Да и главное - КПД !
Файлы: 6680934.jpg (55.8 Kb)
Сообщение # 4        
Михалыч0287
аватар
  Постов: 213   Друзья 
думаю так получше будет....
Файлы: 0965497.jpg (61.4 Kb)
Сообщение # 5        
боб
аватар
  Постов: 456   U 
Цитата Михалыч0287 ()
так получше будет
Объясни!
Сообщение # 6        
DarkRus66
аватар
боб, такой вариант работоспособен, но только не для фонариков.
1. У LM2596 КПД не такой уж и большой, как вам кажется. На сегодняшний день так точно недостаточно.
На двух амперах это будет кипятильник, а если еще учесть что в фонариках практически отсутсвует теплоотвод от драйвера (контакт с корпусом только краями платы), то такой вариант отпадает.
2. Кроме этого, невысокая частота работы этого стабилизатора напряжения (замечу, что это не стабилизатор тока) приводит к тому, что размеры катушки на таком токе будут очень большие, в размеры драйвера точно не влезет (20мм макс).
А так в других случаях можно использовать, если размеры позволяют.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA