РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Нерабочая led лампа.
    Ср, 22.11.2017, 18:30 | Сообщение # 31        
    Alex1802
    аватар
      Постов: 156   Друзья 
    Добрый вечер всем. Сегодня тоже ремонтировал свою лампу. У меня ситуация такая- блок питания лампы состоит из диодного моста и кондера, а далее 30-ть светодиодов подключенных последовательно. Такой наглой простоты еще не попадалось(12 ватт ,86мА,4000К, фирмы Feron за 64 грн) Ситуация та же -заморгала и всё... Причина поломки в сгоревшем светодиоде. Попытки его выпаять привели к тому , что просто его содрал отверткой. Потом нашел другую лампу -хотел выпаять с неё , чтоб заменить-НЕ вышло angry . Решил впаять в место светодиода резистор в 20 Ом -и, о чудо - лампа ожила ...на минут шесть. Потом очень нагрелась и ситуация повторилась. Скорей всего номинал резистора был мал, а сопротивление светодиодов померить тестер отказывался . Думаю , если U рабочее 220В, ток потребления I-0,086А, то сопротивление цепи равно I=U/R=220/0,086=2560 Ом , и разделить это на количество светодиодов (30) получаем 85 Ом. Попробую... Кстати , там в начале темы писали как проверить светодиоды в лампе ;- 5 Вольт может быть и мало для их свечения, в моем случае светодиод светятся при напряжении выше , или равно 7 Вольт (30 штук=220 В). Но в первую очередь нужно смотреть какой там блок питания в лампе, и конечно же лучше использовать регулируемый БП для проверки, начиная с минимума напряжения -хотя бы с 3-х Вольт и плавно подымая. Чтоб не было как у меня smile -впаял что было под рукой- спалил опять, а теперь чешу репу cry и провожу какие-то расчеты biggrin
    Ср, 22.11.2017, 18:54 | Сообщение # 32        
    ctc655
    аватар
      Постов: 1790   Друзья 
    Alex1802, Снимите вольамперную характеристику своих диодов и станет понятнее что надо.
    Ср, 22.11.2017, 20:30 | Сообщение # 33        
    Alex1802
    аватар
    Выходит при 8-ми Вольтах , светодиод потребляет 3,9 мА, и его сопротивление равно 2,05 кОм, если посчитать по закону Ома. Так как их 30 штук , то общее потребление всей лампы , при 240 В в сети будет около 117мА. А если 2,05 кОм умножить на 30, то имеем 61,5 кОм сопротивление всех светодиодов. И если по закону Ома, опять посчитать потребляемый ток всех светодиодов , то имеем I=U/R=230/61500=0.0037А =3,7 мА!!!! ЭТО как? Что-то я запутался. Фиг с ней ,с этой лампочкой, помогите посчитать.
    Ср, 22.11.2017, 21:06 | Сообщение # 34        
    ctc655
    аватар
    Диод ( и светодиод в том числе) не является линейным прибором! Ток через диод зависит от приложенного напряжения. Вот поэтому и надо снять вольтамперную характеристику. И не надо пересчитывать на сопротивление. Вам надо обеспечить рабочий ток через светодиоды для их нормальной работы. Зная ВАХ вы сможете знать этот ток и напряжение при этом. Потом и будете знать что ставить. Кроме гасящего резистора еще существует гасящий конденсатор.
    Ср, 22.11.2017, 21:28 | Сообщение # 35        
    dewill2025
    аватар
      Постов: 91   ОК 
    Цитата Alex1802 ()
    блок питания лампы состоит из диодного моста и кондера, а далее 30-ть светодиодов подключенных последовательно

Цитата Alex1802 ()
    12 ватт ,86мА

Что то нестыковка получается. Где то ошибка в описании вкралась. Или у вас, или производитель неверно написал.
    А кондер параллельно или последовательно мосту стоит? Какого номинала?
    А сколько лампа проработала?
    Цитата IceZver ()
    Вот так пробовал проверять, но, новый, и несколько старых "молчат". Вообще никакого эффекта.
    Пока выпоял только тот, что на выходе.

Пардон, но все же выпаял (пАйка).
    Как понять "молчат" кондесаторы? Емкость 0 прибор показывает?
    Ср, 22.11.2017, 21:53 | Сообщение # 36        
    Alex1802
    аватар
    ctc655,
    Цитата Alex1802 ()
    при 8-ми Вольтах , светодиод потребляет 3,9 мА

Это и есть моя ВАХ, так как она взята на максимальном напряжении, которое будет приложено к одному светодиоду.
    Ср, 22.11.2017, 22:02 | Сообщение # 37        
    dewill2025
    аватар
    Цитата Alex1802 ()
    Это и есть моя ВАХ, так как она взята на максимальном напряжении, которое будет приложено к одному светодиоду

Это из расчетов получили? Если да, то вам же сказали, вы неправильно считали.
    Так как конденсатор стоит в схеме? Какая у него емкость? Ответьте, если объяснений хотите. Или фото платы с элемнтами и дорожками выложите.
    Ср, 22.11.2017, 22:08 | Сообщение # 38        
    ctc655
    аватар
    Это не ВАХ, это ОДНА точка. Нужно снять от 0 В до того момента когда ток будет резко возрастать. И уже исходя из этих данных и выбирайте рабочую точку.
    В практике давно, в начале 90х, сталкивался с "высоковольтными светодиодами. Больше таких не видел. Но что то мне подсказывает, что у вас светодиоды на грани смерти, поэтому и данные такие. А какая яркость при таком токе?
    Ср, 22.11.2017, 22:17 | Сообщение # 39        
    Alex1802
    аватар
    dewill2025, так вот и я о том, что производители пишут что хотят. Лампа проработала ровно один год. кондер стоит электролитический в параллель -400В*6,8мкФ

Добавлено (22.11.2017, 23:17)
    ---------------------------------------------
    ctc655, при напряжении в 10 Вольт потребление возрастает до 40 мА (это уже грань смерти). При восьми вольтах свечение чуть слабее того, как вообще светит лампа(щадящий режим, так сказать) Мне интересно кто, и где выпускает такие лампы...

Ср, 22.11.2017, 22:21 | Сообщение # 40        
    dewill2025
    аватар
    Цитата Alex1802 ()
    Лампа проработала ровно один год

Научились сволочи делать biggrin Сейчас почти весь ширпотреб на год рассчитан.
    Если кондер в параллель, то напряжение на светодиодах примерно 310 В. И тогда на каждый светик по 10 В получается, что овер дофига smile Или может у вас светики марки 5050 стоят с 3мя кристаллами, и кристаллы запитаны последовательно, тогда как раз 90 светиков получается, по 3.4 В на светодиод, что уже похоже на правду. Но все равно, хоть какой нибудь балластный резистор или стабилизатор тока должен стоять.
    Сделайте фото пожалуйста.
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA