РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Зачем ставят резистор параллельно диоду
Сообщение # 1        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
В китайском фонарике, с мощным светодиодом, параллельно диоду установлен резистор на 3кОм. Для чего он стоит, и какую функцию выполняет?
Схема фонарика собрана на МС СХ2812 и полевом p-канальном транзисторе.
Прошу прощения если этот вопрос не стОит целой темы, которую я создал.
Спасибо.
Сообщение # 2        
Maestro
аватар
  Постов: 7401   * 

И где тут диод? Хоть бы фото привёл...
Файлы: 0288532.jpg (87.0 Kb) · 7301395.jpg (65.3 Kb)
Сообщение # 3        
daimonds
аватар
Цитата Maestro ()
И где тут диод?
Тут (на схеме, что Вы привели в пример) три диода. Обозначены LED1, LED2, LED3. Изображены в виде красной стрелочки упирающейся в чёрную чёрточку. biggrin
Я на Ваш вопрос ответил. А Вы на мой - нет! Вот схема из интернета.

Она немного отличается от той, что у меня. Но поверьте: резистор установлен параллельно диоду.
Пожалуйста, отвечайте те, кто в курсе зачем это нужно. Спасибо.
Файлы: 0116769.jpg (51.3 Kb)
Сообщение # 4        
daimonds
аватар
Вот фото платы. Я изъял часть деталей из неё, переставил на свою. Резистор 3кОм на месте... Диод, который на плате, индикатор включения. Основной диод установлен отдельно и паяется проводами к выводам OUT.

Добавлено (18.04.2017, 12:41)
---------------------------------------------
Извиняюсь, конечно. Там ещё, последовательно светодиоду, стоял резистор 20 Ом. На плате я его дорисовал красным.
Т.е. резистор 3кОм стоит параллельно цепи из светодиода и резистора 20 Ом, включенных последовательно. biggrin

Файлы: 7402588.jpg (209.3 Kb) · 6421888.jpg (209.3 Kb)
Сообщение # 5        
Letalic
аватар
  Постов: 393   Друзья 
daimonds, транзистор не является идеальным ключом, да же в закрытом состоянии есть токи утечки. А так как диод сверхяркий, - ему только дай понюхать, микротоков вполне хватит что бы он чутка светился, вот его резистор и шунтирует, снимите его и убедитесь сами. Пример - у нас когда начали ставить на платы такого рода диоды монтажницы были в недоумении, прикосновения паяльника было достаточно что бы они светились при запайке.
Сообщение # 6        
daimonds
аватар
П.С.: диод мощный - при свечении фонарик нагревается.

Добавлено (18.04.2017, 12:55)
---------------------------------------------
Letalic, спасибо. Теперь ясно.
В свою конструкцию на МК я его не поставил. Надеюсь от этого батареи меньше служить не станут?

Сообщение # 7        
Letalic
аватар
  Постов: 393   Друзья 
daimonds, вот еще пример, паралельно светодиоду в оптопаре в импульсных блоках питания так же ставится резистор для надежного прекращения свечения. Иначе шляпа, работать вообще не будет.
Файлы: 2350700.jpg (32.1 Kb)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA