Зачем ставят резистор параллельно диоду
|
|
| Вт, 18.04.2017, 04:17 | Сообщение # 1
|
daimonds
Постов: 91
ОК |
В китайском фонарике, с мощным светодиодом, параллельно диоду установлен резистор на 3кОм. Для чего он стоит, и какую функцию выполняет? Схема фонарика собрана на МС СХ2812 и полевом p-канальном транзисторе. Прошу прощения если этот вопрос не стОит целой темы, которую я создал. Спасибо.
|
|
|
| Вт, 18.04.2017, 11:19 | Сообщение # 3
|
daimonds
ОК |
Цитата Maestro ( ) И где тут диод? Тут (на схеме, что Вы привели в пример) три диода. Обозначены LED1, LED2, LED3. Изображены в виде красной стрелочки упирающейся в чёрную чёрточку. Я на Ваш вопрос ответил. А Вы на мой - нет! Вот схема из интернета.
Она немного отличается от той, что у меня. Но поверьте: резистор установлен параллельно диоду. Пожалуйста, отвечайте те, кто в курсе зачем это нужно. Спасибо.
|
|
| Вт, 18.04.2017, 11:41 | Сообщение # 4
|
daimonds
ОК |
Вот фото платы. Я изъял часть деталей из неё, переставил на свою. Резистор 3кОм на месте... Диод, который на плате, индикатор включения. Основной диод установлен отдельно и паяется проводами к выводам OUT.
Добавлено (18.04.2017, 12:41) --------------------------------------------- Извиняюсь, конечно. Там ещё, последовательно светодиоду, стоял резистор 20 Ом. На плате я его дорисовал красным. Т.е. резистор 3кОм стоит параллельно цепи из светодиода и резистора 20 Ом, включенных последовательно.
|
|
| Вт, 18.04.2017, 11:51 | Сообщение # 5
|
Letalic
Постов: 393
Друзья |
daimonds, транзистор не является идеальным ключом, да же в закрытом состоянии есть токи утечки. А так как диод сверхяркий, - ему только дай понюхать, микротоков вполне хватит что бы он чутка светился, вот его резистор и шунтирует, снимите его и убедитесь сами. Пример - у нас когда начали ставить на платы такого рода диоды монтажницы были в недоумении, прикосновения паяльника было достаточно что бы они светились при запайке.
|
|
| Вт, 18.04.2017, 11:55 | Сообщение # 6
|
daimonds
ОК |
П.С.: диод мощный - при свечении фонарик нагревается.Добавлено (18.04.2017, 12:55) --------------------------------------------- Letalic, спасибо. Теперь ясно. В свою конструкцию на МК я его не поставил. Надеюсь от этого батареи меньше служить не станут?
|
|
| Вт, 18.04.2017, 12:44 | Сообщение # 7
|
Letalic
Постов: 393
Друзья |
daimonds, вот еще пример, паралельно светодиоду в оптопаре в импульсных блоках питания так же ставится резистор для надежного прекращения свечения. Иначе шляпа, работать вообще не будет.
|
|