РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Последовательное соединение светодиодов
    Ср, 08.03.2017, 11:35 | Сообщение # 1        
    Crazyworld
    аватар
      Постов: 10   ОК 
    Доброго времени суток! Прошу простить за вопрос по тематике, по которой вагон информации в сети и тут на форумах. Но ответа на свой вопрос я так и не нашел.
    Есть пачка светодиодов, из которых планируется сделать некую надпись. Светодиоды проверял мультиметром и регулируемым БП. Начинают светиться от 2.7В. На 3В яркость меня вполне устраивает. Доводил до 3.4В. Горят чуть ярче, но смысла не вижу. Ток замерял мультиметром Mastech MS8229. При 3В потребляет около 7мА. При 3.4 - около 26мА.
    Собираюсь посадить параллельно цепочки по 4 последовательно соединенных светодиода на БП 12В. Но не могу понять, могу ли я обойтись без резистора? Насколько я понял, резистор позволяет компенсировать остаток напряжения, учитывая потребляемый цепью ток. Т.к. светодиоды у меня одинаковые, предполагаю, что и потребляют ток они одинаково (ну или практически).
    Использовал закон Ома. Для расчета резистора он предполагает наличие напряжения и указание тока. Но у меня в остатке не остается напряжения, насколько я понимаю. Так могу ли я обойтись без резистора в каждой цепочке? Или нужно поставить хоть какой-нибудь минимальный?
    Прошу совета у знающих людей. Заранее спасибо!

Прикладываю информацию о пациентах со странички продавца:
    Ср, 08.03.2017, 13:46 | Сообщение # 2        
    ctc655
    аватар
      Постов: 1790   Друзья 
    По правилам и для долгой жизни светодиодов для каждой цепочки последовательновключенных светодиодов надо ставить резистор. Хоть минимальный, но надо. В мире нет ничего одинакового. Только теоретически, Но вы собирать будете практически, вот и резистор ставьте.
    У вас 20 мА светодиоды. Если устраивает яркость при 10 мА, то это продлит срок службы. Вот из этого и исходите.
    Ср, 08.03.2017, 18:54 | Сообщение # 3        
    Maestro
    аватар
      Постов: 7398   * 
    Вот такие стабилизаторы поставить - и все дела. http://radioskot.ru/blog....-16-499
    Чт, 09.03.2017, 19:19 | Сообщение # 4        
    Crazyworld
    аватар
      Постов: 10   ОК 
    Спасибо всем за ответы) Стабилизаторы - это хорошо, но с точки зрения цены - нецелесообразно) Последую совету товарища ctc655 и добавлю в цепь какой-нибудь резистор на 5-10 Ом.
    Чт, 09.03.2017, 20:09 | Сообщение # 5        
    ctc655
    аватар
      Постов: 1790   Друзья 
    Попробуйте подобрать диоды по яркости свечения и минимуме тока. А микросхема конечно хорошая, сам смотрю, но пока не решаюсь. С десяток надо, но для начала сделаю по старинке, а там будем посмотреть...
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA