Реально ли сделать плавное переключение из того что есть?
|
|
| Пт, 30.12.2016, 17:12 | Сообщение # 1
|
qweasdzxc
Постов: 4
ОК |
Добрый вечер, и с Наступающим всех! Извините за наверное странный вопрос, но сделал я поделку в подарок - на гвоздях натягивал нитки разных цветов в виде логотипа Pink Floyd (Файл прикреплю - делал такой же, чтоб вы поняли о чем я говорю).
Задумка следующая: Если менять цвета подсветки этой штукенции, то спектр дисперсии ведет себя очень красиво. Преображается в другие цвета. Проверял я это, держа в руках в темноте RGB светодиод, и меняя его цвета - подключал то красный, то красный с зеленым, то зеленый с синим контакты, и тд.
Суть: имеются транзисторы 2n3906,кт315б, кт368 диоды тиристоры ку102г куча резисторов (подстроечных и постоянных), и конденсаторов. RGB светодиоды с общим анодом обычные разноцветные светодиоды 5-тимиллиметровки в диаметре с током на 20-50мА
В составлении схем я не силён. Пытаюсь что-то делать в Multisim, основываясь на показаниях виртуального осциллографа. Но моих знаний не хватает сделать какой-нибудь трёхканальный мультивибратор.
Весь день уже яндекс и гугл рою, не могу ничего такого найти на данных деталях и аналогах, уж глаза от монитора слезятся. Находил трехканальники, но на других деталях. Радиомагазин у нас в городе уже закрыт, и завтра не откроется.
Может подскажет кто-то из форумчан, тщетны ли мои попытки? Или стоит еще попотеть? Может эти детали совсем не предназначены для таких дел, и это с ними не реально сделать?
Интересен любой вариант - хоть последующее мигание светодиодами, хоть плавное переключение цветов.
Ещё раз извините за данный вопрос, просто делаю подарок очень дорогому человеку, но сил моих больше нет на поиски, да ещё и ремонт этот в квартире.. ухх.
К Вам обратился от отчаянья.
|
|
| Пт, 30.12.2016, 17:16 | Сообщение # 2
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Загляни в ЛС
|
|
| Пт, 30.12.2016, 17:33 | Сообщение # 3
|
qweasdzxc
ОК |
Цитата Сергей-78 ( ) Загляни в ЛС
Круто. А что еще круче - позвонил директору радиомагазина. Сказал задержится спецом для меня. Я побежал за транзюками, а то у меня парочки не хватает.Добавлено (30.12.2016, 18:33) --------------------------------------------- Новый Год товарищи) Чудеса творятся)
|
|
| Пт, 30.12.2016, 19:10 | Сообщение # 4
|
krupgena
Постов: 181
Х |
Цитата qweasdzxc ( ) Круто. А что еще круче - позвонил директору радиомагазина. Сказал задержится спецом для меня. Я побежал за транзюками, а то у меня парочки не хватает.
Хит уходящего года !
|
|
| Пт, 30.12.2016, 22:11 | Сообщение # 5
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
qweasdzxc, Хотелось бы увидеть как это выглядит и как работает. Очень интересно.
|
|
| Вт, 10.01.2017, 15:35 | Сообщение # 6
|
qweasdzxc
ОК |
К сожалению у меня нет ничего видеозаписывающего =( Фотик уронили и откололи объектив в полиции при задержании за курение на вокзале, я написал на них заявление, его изъяли для экспертизы. А телефон у меня кнопочный =)
Выглядит шикарно! Собирал по вот этой схеме: http://radioskot.ru/publ....1-0-519 самый первый трехканальный мультивибратор. Собрал на КТ815Б, а резисторы 22к заменил на 220к, получилось очень плавное переключение цветов даже со смешиванием (плавным переходом). Питаю от полусевшей кроны. При этой нагрузке она выдает 3 вольта.
Собственно пишу сегодня вот зачем: Подскажите пожалуйста ! При подключении питания к схеме с замененными резисторами на 220к - все три светодиода в пол накала загораются, но больше ничего не происходит. Мультик запускается лишь когда я прикасаюсь к базе какого-нибудь транзистора, либо замыкаю через два пальца один из резисторов R1,R3,R5.
Но если мультик скажем был только что запущен, затем питание отключено, а затем в течении минуты опять запитан, то он сам отлично начинает работать без всяких касаний. В чём может быть дело?
При использовании стандартных 22кОм резисторов схема запускается сама нормально.
И второй вопрос: Потребление красного светодиода 20мА, а вот синего и ярко-зеленого всего 3-4 мА. Если включить эти три светодиода в схему, то просто загорается красный светодиод и все. На этом конец.
Я подумал решить проблему так: Для увеличения потребления плеча с маломощными светодиодами я вставил шунт этим светодиодам на 10кОм, замерил мультиком потребление - примерно 15мА ка краз вышло. Но с этим шунтом схема работает, но светодиоды не горят кроме красного. Подскажите решение пожалуйста.
|
|
| Вт, 10.01.2017, 15:48 | Сообщение # 7
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
|
|
| Вт, 10.01.2017, 16:09 | Сообщение # 8
|
qweasdzxc
ОК |
Ого! Спасибо! Та же проблема, и та же схема!)
|
|
| Вт, 10.01.2017, 22:41 | Сообщение # 9
|
djsanya123
Постов: 1072
Друзья |
qweasdzxc, есть понятие коэфициент передачи транзистора, иными словами зависимость тока коллектора от тока базы, ты увиличил резисторы в 10 раз и уменьшил ток базы и коллектора во столько же. Что мешает увеличить емкостя кондеров, а резисторы оставить такие как есть по схеме.
|
|