Использование отражающего фотодатчика KTIR0821DS
|
|
|
| Ср, 11.01.2017, 08:52 | Сообщение # 12
|
DarkKot
Постов: 53
ОК |
Добавлено (11.01.2017, 09:52) --------------------------------------------- И ещё вопросик. Можно ли стабилитрон заменить делителем так, чтобы кондёр зарядился нужным напряжением, а от него потом сработал транзистор?
|
|
| Ср, 11.01.2017, 10:36 | Сообщение # 13
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
Цитата DarkKot ( ) Если я правильно понял 10к необходим для избавления от произвольного срабатывания Да, но обычно номинал выбирают поменьше - 1-1,5кОм. Даже в этой схеме (#12) используется оптрон с транзистором на 600В.
Цитата DarkKot ( ) Можно ли стабилитрон заменить делителем так, чтобы кондёр зарядился нужным напряжением, а от него потом сработал транзистор? Можно, но чем стабилитрон не угодил? Только управлять тиристором нужно будет коротким импульсом, в отличие от схемы с высоковольтным транзистором, где энергия от ВВ источника потребляется только в момент включения тиристора и никакие 2-х ваттные греющиеся резисторы не нужны.
|
|
| Ср, 11.01.2017, 13:33 | Сообщение # 14
|
DarkKot
ОК |
Цитата msmmmm ( ) Даже в этой схеме (#12) используется оптрон с транзистором на 600В. Это про КТ315? По паспорту у него КЭ - 50В.
Цитата msmmmm ( ) чем стабилитрон не угодил? Как запасной вариант. А то мне стабилитроны придётся покупать. Резисторов хватает.
Цитата msmmmm ( ) Только управлять тиристором нужно будет коротким импульсом Мне в принципе и надо открывать тиристор на короткий импульс - не более 10мс.
|
|
| Ср, 11.01.2017, 13:59 | Сообщение # 15
|
msmmmm
Друзья |
Цитата DarkKot ( ) Это про КТ315?
Цитата msmmmm ( ) Даже в этой схеме (#12) Схема из сообщения #12. Транзистор в составе оптрона bstd1040.
Цитата DarkKot ( ) надо открывать тиристор на короткий импульс - не более 10мс Тиристор не открывается на время. Он будет открыт пока напряжение питания не упадет настолько, что ток через нагрузку и открытый тиристор станет меньше тока удержания (характеристика конкретного экземпляра). Только тогда тиристор закроется.
|
|
| Ср, 11.01.2017, 14:18 | Сообщение # 16
|
DarkKot
ОК |
Цитата msmmmm ( ) Тиристор не открывается на время. Поленился дописать тогда. Источник питания - кондёр с номиналом 400В. Тогда ещё вопрос. На какое максимальное напряжение можно его зарядить (чтобы не пробило) от повышающего трансформатора с регулятором напряжения на выходе? 390В или около 350В? Из SMD высоковольтных нашёл только один, и не дешёвый. По этому и ищу замену с низковольтным управлением.
|
|
| Ср, 11.01.2017, 14:37 | Сообщение # 17
|
msmmmm
Друзья |
Цитата DarkKot ( ) На какое максимальное напряжение можно его зарядить (чтобы не пробило) от повышающего трансформатора с регулятором напряжения на выходе? Конденсатор держит нормально 400В. Если считать, что он нормального качества, то превышение на 20% не критично, но все же нежелательно. Вопрос в емкости конденсатора и энергии выбросов напряжения от индуктивностей. Если есть возможность - лучше сначала настроить поменьше, посмотреть, затем по результату поднять напряжение.
|
|
| Пн, 30.01.2017, 07:53 | Сообщение # 18
|
DarkKot
ОК |
Нашёл полевые транзисторы на 600В, 0,3А. Думаю использовать их, так как биполярных не нашёл. Прикинул схему.
Будет ли работать? И как рассчитывается R1?
|
|
| Вт, 31.01.2017, 11:47 | Сообщение # 19
|
msmmmm
Друзья |
Никогда не использовал полевики для управления тиристором. Но принципиальной разницы нет. Как вариант:
|
|
| Ср, 01.02.2017, 07:02 | Сообщение # 20
|
DarkKot
ОК |
Спасибо msmmmm. Я в своей схеме совсем забыл про ограничение тока через транз. Как то даже неловко. Да и R5 забывать не стоит. У меня транз - STN1NK60Z. По паспорту Vgs = ± 30В. Значит не надо ставить стабилитрон? Тиристор BT151S-500R, он управляется Vgt =0,6-1V; Igt = 2 mA. R2 нужен для ограничения тока на зарядку затвора? Как он считается, по ёмкости затвора или по другому? А роль R3, чтобы после размыкания S1 полевик закрылся?
|
|