Узнать расстояние до источника волны, измерив её фазы в т-х.
|
|
| Сб, 02.01.2016, 00:17 | Сообщение # 1
|
alexorex
Постов: 2
ОК |
Есть задача отслеживать положение движущегося объекта на площадке масштабов десятков метров, точность - хотя бы, сантиметры. Необходимо расстояние от объекта до нескольких фиксированных точек. Вдохновлёный лазерными дальномерами, я решил подойти к задаче с помощью измерения фазы волны постоянной частоты и длиной не меньше размеров площадки, испускаемой объектом, в тех фиксированных точках. С точки зрения вычислений, чтобы узнать это расстояние до одной точки, как я понимаю, достаточно в каждый момент знать либо фазу волны в нескольких точках, кроме источника, либо в источнике и в этой точке. Частота волны - известна. От точкек до источника - не более одной длины волны. Проблема в том, что я никогда ничем подобным не занимался и не знаю, какие датчики и генераторы нужно использовать. Судя по большому количеству дальномеров на рынке, думаю, в принципе, это осуществить вполне возможно.
Вопрос: какие аппаратные средства можно использовать, чтобы это осуществить? Можете мне, пожалуйста, помочь разобраться или подсказать, где мне помогли бы?
|
|
| Сб, 02.01.2016, 11:51 | Сообщение # 2
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
alexorex, А напиши дедушке Гугл "отслеживание положения движущегося объекта" и черпай знания ,тема обширная ,флудит не перефлудить
|
|
| Сб, 02.01.2016, 16:25 | Сообщение # 3
|
alexorex
Постов: 2
ОК |
краб, та тема обширная, но только про отслеживание на видео потоке - для нас это избыточно и слишком сложно (если можно использовать волновой метод), а чтобы сделать на приемлемом уровне, затрат выходит больше миллиона (если не несколько), вместе с оборудованием и разработкой
|
|
| Сб, 02.01.2016, 17:20 | Сообщение # 4
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
alexorex, Остается дальномер лазерный, ну в крайнем случае оптический,наступил год обезьяны однако
|
|