Измерение напряжения в диапазоне 20-20000гц
|
|
| Сообщение # 11
|
Goga2
Постов: 202
Х |
Цитата Goga2 ( ) ак я уже писал в п.2 для измерения всякой ерунды типа пульсаций постоянного напряжения и т.п. Для измерений в аудиотехнике потребуются приборы посерьезнее. Всё так!......Мне ...ОБЫВАТЕЛЮ...-незачем.....У меня слуховой анализатор.Как-бы так.....Не унижаю...Мои знания-мои успехи.
|
|
| Сообщение # 12
|
redmoon
Постов: 5015
Друзья |
товарищи, все это конечно хорошо, но на производстве в большинстве эти ламповоики давно повыкинули, используют средней точности цифровики, не 830 ки само сабой а по дороже, ну а если совсем уже нужна точность, то тут или советский хороший ослик проверенный, или что то импортное точное, ламповое уже ушло в прошлое люди уже транзисторы выкидывают и все на мк лепят)) --- да и что ты измерять то собрался? лучше объясни более понятно задачу которая есть, у тебя проблема возникла в согласование уровней в каком то оборудование или линиях?
|
|
| Сообщение # 13
|
Goga2
Постов: 202
Х |
Цитата redmoon ( ) да и что ты измерять то собрался? лучше объясни более понятно задачу которая есть, у тебя проблема возникла в согласование уровней в каком то оборудование или линиях? Чую,это твоё.......Задело?-Алга ,спец! Добавлено (19.11.2014, 10:13) ---------------------------------------------
Цитата Egour ( ) потребуются приборы посерьезнее. Это точно!!! Добавлено (19.11.2014, 10:28) --------------------------------------------- Может это и надо,для истории.......Мы лабали ..и УЛУЧШАЛИ в натуре....S-90,S-35....ну,и....На слух...На х...р нужны обывателю(200 чел.) эти Гцы.....Для себя дома-Базаров нет,но там ставили фильтры(активные и т.д.).Рекламные 30-200 000.....НУ НА Х...Й.....человек слышет 40-15 000.....Низкие15-18Гц-телом,не ушами.Потому,как размер черепной коробки(между ушами)должен быть соразмерен с длиной волны(резонанс).....Как-бы так.
|
|
| Сообщение # 14
|
vladlat
Постов: 162
Х |
Цитата Goga2 ( ) Рекламные 30-200 000.....НУ НА Х...Й.....человек слышет 40-15 000.....Низкие15-18Гц-телом,не ушами.Потому,как размер черепной коробки(между ушами)должен быть соразмерен с длиной волны(резонанс).....Как-бы так. smile То есть Вы считаете что наушники достаточно иметь от 20 до 16000 Гц? Да, но только Вы учтите что в таких наушниках 20 Гц и 16 кГц будут на уровне -6 дБ. А вот в наушниках с диапазоном 5-24000 Гц эти 20 Гц и 20 кГц будут на уровне 0 дБ. Я внятно объяснил? Учитывайте что по краям диапазона допускается спад чувствительности на 6 дБ...
Не ломайте голову: на частотах от 20 Гц до 20-25 кГц достаточно и цифрового тестера! Учтите что там стоят не советские диоды, а импортные с максимальной частотой детектирования в сотни МГц (если не ГГц)!
Сравните российские диоды Шоттки типа КД273 (Fmax = 200 кГц) и импортные 1N5817-1N5822 (Fmax = 1 MГц)... Или КД212-213 (Fmax = 100 кГц)...
|
|
| Сообщение # 15
|
Egour
Постов: 916
Друзья |
Цитата vladlat ( ) что там стоят не советские диоды А зря не стоят, даже древний и массовый Д18 обеспечивал выпрямление напряжения с частотой до 1 гигагерца Вообще, частотный диапазон цифрового мультиметра не диодами определяется, а характеристиками операционного усилителя в активном выпрямителе.
|
|
| Сообщение # 16
|
vladlat
Х |
Цитата Egour ( ) а характеристиками операционного усилителя в активном выпрямителе. А у советских (российских) именно... простите за мой французский... говенные характеристики. Везде, где была возможность советские микросхемы меняли на западные, потому что у них (западных) характеристики были на порядок (если не на два) лучше советских. Потому что советские это были неудачно содранные (именно не созданные, а "создранные" - созданы из содранных) с западных. У нас на объединении "Альфа" этим занимался целый инженерный отдел! Вот цитата из статьи о VEF-202 из radioskanner.ru "У меня жена работала на заводе микросборок,на шлифовке кристаллов кремния. Не вдаваясь в подробности,знаю ,что к примеру если химическая чистота кристаллов на Западе примерно 999,987...., то советские кристаллы примерно 998,.....,а то и меньше для ширпотреба.Отсюда большие шумы транзисторов и микросхем.Не все наверно знают,что приемник высшего класса Салют 001 разрабатывался совместно с ГДР.Для него они присылали блок тембров,блок УНЧ,блок ДЧМ (ПЧ ЧМ),и микросхемы А244D для УПЧ АМ это аналог К174ХА2,но у нее шумы были на порядок ниже,чем у советской.Эти микросхемы даже ставили в УПЧ в Риге-111,так как из-за шумности К174ХА2 приемники не проходили контроль.И во всех своих блоках у них стояли микросхемы производства ГДР.Поэтому даже несмотря на простоту конструкции,Деген к примеру по шумам будет лучше любого советского аппарата. " Что же касаемо советских диодов и транзисторов, то разброс в их характеристиках просто ужасает!!!
|
|
| Сообщение # 17
|
LINROUT
Постов: 91
ОК |
from Egour ламповый вольтметр и не был оснащен преобразователем СКЗ, он по крайней мере обеспечивал широкий частотный диапазон измерений и высокое входное сопротивление,
UT61E на входе для напряжения до 2.2в имеет 3Гом и частотка до 220Мгц. Т.е близко к старым ламповикам.
Этим наверное не стоит лезть куда-то кроме силовых цепей. Такими пульсации на выходе блока питания измерять, да напряжение на выходе тиристорых/симисторных регуляторов напряжения, где, кстати, тоже требуется вольтметр истинного среднеквадратичного значения, ибо форма напряжения там далека от синусоидальной.
Я при настройке использую только синусоиду с генератора. По музыкальному материалу - там где синусоиды редкость я не делаю настройку.
Для измерений в аудиотехнике потребуются приборы посерьезнее.
Согласен на 200 процентов!!! Но цель настройки - поддержание в тонусе дом. полупроф. студии. А там много старых девайсов и за ними нужен глаз да глаз.
|
|
| Сообщение # 18
|
vladlat
Х |
Почитайте! Это на нашем же форуме!
Цитата Egour ( ) даже древний и массовый Д18 обеспечивал выпрямление напряжения с частотой до 1 гигагерца Это с каких это пор в импульсных диодах нормируется максимальная частота выпрямления тока?
|
|
| Сообщение # 19
|
LINROUT
Постов: 91
ОК |
Цитата redmoon ( ) товарищи, все это конечно хорошо, но на производстве в большинстве эти ламповоики давно повыкинули,
отнесли домой и перепродали! Сам так приобретал от австрийских С12, до советских МЭЗов!
Кроме комп. техники остальная железячная требует постоянного контроля. Вот за уровнями, искажениями, АЧХ и пр. и приходится следить. А если ещё добавить биения тонвала на магнитофонах, детонацию, и пр....... - то минимальный набор инструментов необходим. Но, разумеется, иметь студийные поверочники дома - нереально. Поэтому, где можно решается со старыми средствами, а где - с более современными. Изменилось, к примеру, звучание контрольных агрегатов K@H OY сразу поиски причины. Что - то усохло, что-то присохло! Как сиделка в доме для престарелых! А знания в электроники - на уровне лампочки Ильича! А ещё всякая звуковая -бытовая мерехлюстика. Цитата Goga2 ( ) .человек слышет 40-15 000...
Ну немного поширше, но в принципе -Да! Но как правильно здесь написали, для того, чтобы это слышать равноценно по диапазону - последний надо бы пошире.
Цитата краб если есть желание иметь дОма солидный прибор то он стоит приличных денег,с вопросом в голове а нужен ли,,хобби не должно отражатся никак на семье,
Ну студия для меня это не хобби. А быт. техника - конечно. Но душа и уши испорченные настоящим нарзаном профи качества уже мешают слушать плохой быт. тракт. Волей - не волей всё время ждёшь качества аналога профи контроля. Так что приходится и к бытовухе лезть не с топором, а с тестером!
|
|
| Сообщение # 20
|
Egour
Постов: 916
Друзья |
Цитата vladlat ( ) А у советских (российских) именно... простите за мой французский... говенные характеристики. Простите, мы о выпрямителях или о характеристиках отечественных ОУ беседуем? Импортные массовые и дешевые ОУ, кстати, тоже не фонтан.
Цитата vladlat ( ) Это с каких это пор в импульсных диодах нормируется максимальная частота выпрямления тока? Да какая вам разница, что там нормируется, если Д18 успешно работали в детекторных головках ВЧ милливольтметров вроде В3-43, в полосе частот от 10 КГц до 1 ГГц? Не нравится Д18? Возьмите 2А201А и наслаждайтесь
Цитата vladlat ( ) Везде, где была возможность советские микросхемы меняли на западные Да знаю я этих "меняльщиков" Они еще "электролиты" любят менять, все до единого, благодаря чему слывут большими специалистами в определенных кругах. Потом ходят по форумам и пишут "Заменил в аппарате все электролитические конденсаторы, после чего аппарат не включается, из него идет дым, горят предохранители и акустические системы. Может еще что-то заменить? Памагите!!!".
Добавлено (19.11.2014, 18:41) --------------------------------------------- Цитата LINROUT ( ) частотка до 220Мгц В описании прибора написано что до 10 КГц всего, выше точность измерений не гарантируется. Поэтому им только в БП ковырятся.
|
|