Много лет прослужил мне еср-метр по этой схеме: только отличие в схеме питания сделал, переделал на имеющуюся МС34063 причем выручал не раз... но захотелось как-то повысить точность измерений( китайцев и мирона не предлагать- имеются..)
возникла мысля: совместить со схемой милливольтметра
1 вольт - 1 ом, 0.001ом точность, два диапазона: до одного ома и до 100 ом..
как считаете прокатит? совмещенный тумблер диапазонов , отдельное питание на лсд и пик(как по схеме) из первой убираем светодиоды и 3915... питание первой части по желанию - хоть на преобразователе, хоть для стационара простой двуполярник.
настройка и первой и второй схемы проще простого, плюс добавить щупы кельвина и красота...
Первая ваша схема похожа на упрощенную схему Бирюкова. Я видел в интернете модификацию этого ESR метра с разрешением даже лучше - 0,0001 Ом (!), т.е. на порядок лучше чем эта. Но вроде ссылки уже мертвые, но можно откопать при желании. Фишка - в синхронном детекторе (поэтому я не уверен, что LM3915 тут можно так просто выкинуть). Вот еще один вариант подобного ESR/C метра (правда, там разрешение слабое (0,1 Ом из-за софта), поэтому я вовремя остановился на полпути, не стал его делать. Но идеи оттуда можно использовать. Он использовал как основу для своего метра приборы опубликованые в журнале Электор (где-то у меня есть в коллекции).
redish, Забей в гугл - МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ЦИФРОВОЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ ESR С ПОВЫШЕННОЙ РАЗРЕШАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТЬЮ 0,0001 ОМ. Первый сайт твой. Читать там много есть чего.