Китайский термометр, пропали цифры.
|
|
| Сообщение # 1
|
MishkA777G
Постов: 148
ОК |
Всем привет! В общем сегодня случилось, что китайский термометр HTC-1 просто взял и перестал показывать цифры на дисплее. Они есть, но очень тусклые, видны только если смотреть под углом. и то только часть символов. В общем я подумал, что это что-то с шлейфом, он там резиновый такой, разобрал протер его, но результата нет. На вид все работает, когда прижимаю места где стоит шлейф ни каких изменений нет. А вот если дотронуться пальцами до контактов кварца, то ихображение становится ярким, но только часть символов. Помогите понять, можно ли его вообще починить??? Или уже там накрылась та черная капля?
|
|
| Сообщение # 2
|
Амбер
Постов: 177
Х |
Если почитать обзоры на mysku, тоЦитата цифры бледнели через пару недель сами пр себе. И, похоже, это не лечится. Однако, можно озаботиться надежностью контакта "резинки" к дисплею и плате, и если реагирует на касание часового кварца, который в общем-то никакого отношения к дисплею не имеет, возможно, где-нибудь на плате отвалилась/ухудшилась пайка. В остальном, там ремонтировать особенно нечего.
|
|
| Сообщение # 3
|
MishkA777G
ОК |
Да вот сегодня пол дня проковырялся, так и не понял ни чего. А где это обзоры почитать? Тогда как понять должен ли дисплей реагировать на кварц или нет? Может его и чинить не стоит.
|
|
| Сообщение # 4
|
Амбер
Х |
Искать, как обычно, по запросу "китайский термометр HTC-1". Дисплей на кварц реагировать не должен. И если уж вы на радиолюбительском форуме, можно предположить, что соответственно себя позиционируете, то за ту же стоимость (комплектующих) этот показометр можно спаять самому, чего-чего, а схем часов-термометров-гигрометром для кружка "умелые руки" в сети немеряно.Добавлено (03.06.2019, 23:08) --------------------------------------------- И в подобном случае принято показывать качественные картинки проблемного устройства, в данном случае, изображение на дисплее с вариантами щупания кварца и без оного, плату с двух сторон, еще чего нибудь на свой вкус.
|
|
| Сообщение # 5
|
MishkA777G
ОК |
Ясно, все замечания учту, просто фото сделать блеклого экрана очень трудно. А вот на касание контактов кварца пальцами мой экземпляр еще как реагирует. Симптомы у него такие. Значит сейчас он работает блекло, увидеть можно только под углом. При том же некоторые сигменты символов показывают еле еле, а другие ярче их. А некоторых вовсе нет. Так все работает и температуру показывает и влажность. Но когда дотрагиваюсь до контактов кварца, то все сразу пропадает и на экране начинают проскакивать части, т.е отдельные сегменты цифр, после через несколько секунд с зажатыми контактами пальцем кварца изображение во все пропадает. Отпускаю все показания опять появляются тусклые.
|
|
| Сообщение # 6
|
Амбер
Х |
На моей картинке видно, как на обратной стороне платы зверски загнуты|торчат выводы кварца, может они у вас замыкают чего, или сам корпус кварца замыкает. Для чистоты эксперимента я бы тот кварц выпаял, и посмотрел, что получится.
|
|
| Сообщение # 7
|
tanveerriaz
Постов: 3
ОК |
its not quartz problem. open pcb try clean lcd contacts.
|
|
| Сообщение # 8
|
Амбер
Х |
tanveerriaz, default language for this forum is Russisan.
Добавлено (04.06.2019, 07:22) --------------------------------------------- BTW:Цитата MishkA777G ( ) подумал, что это что-то с шлейфом, он там резиновый такой, разобрал протер его
|
|
| Сообщение # 9
|
MishkA777G
ОК |
Вот фото платы, как и просили. Все на вид нормально. Кварц я вчера отпаял, без него прибор вообще не запускается. Контакты протирал, резиновый шлейф на вид нормальный. А может ли что-то сгореть в той черной капле???
|
|
| Сообщение # 10
|
MishkA777G
ОК |
Сам прибор сейчас работает вот так. Когда трогаю контакты кварца изображение скачет, а когда отпускаю палец все опять возвращается на место.
|
|