Тестер USB кабелей.
|
|
| Сообщение # 1
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Здравствуйте господа.
Сегодня в очередной раз убедившись, что очередное устройство неправильно определялось компом из-за поврежденного кабеля USB, решил поискать схему и плату простого устройства для оперативной проверки кабелей. И не преуспел в этом. Толи плохо искал, толи нужного мне в сети нет пока. Но вполне возможен вариант, что подобные устройства давно многими реализованы и применяются.
Мне мыслится так. Небольшая плата. На ней несколько разъемов УСБ. Вставляем кабель обоими концами в соответствующие разъемы на плате. А дальше загорается индикация (например) по каждой жиле отдельно. Цельная/не цельная. Можно провод шевелить проверяя целостность. Вот тут то и есть проблемное место. Просто светодиоды в качестве индикатора не идеальны. При изгибании кабеля коротких разрывов можно и не заметить. Если тупо тестером на прозвонке на специальные клеммы платы по каждой жиле отдельно? Либо какая то схема, фиксирующая разрывы. Реализовал ли кто нибудь нечто подобное? Не поделитесь схемой/печаткой? Думаю, у каждого из нас скопилось немало кабелей с сомнительной целостностью. И такое устройство было бы полезно многим.
|
|
| Сообщение # 2
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Как вариант : Делаем 4 индикатора тока Пускаем через каждую жилу ток определенного значения , можно выбирать или через даты поменьше , через силу побольше ..
Логика проверки теперь упрощается , где хреновые провода будет сразу видно , где плохой контакт по прыгающему току тоже видно ...
|
|
| Сообщение # 3
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Когда то подобное устройство думал делать для проверки телефонных кабелей( RJ-11, RJ-12).Потом отказался, с опытом все стало проще и отпала необходимость в подобном. Идея была в том чтобы по каждому проводу давать напряжение на ключ, а ключ подключен к тригеру. При малейшем пропадании тригер срабатывает. Можно поставить вместо тригера счетчик и он будет считать пропадания( думаю достаточно и двух разрядов). А сам пока юсб кабеля проверяю тестером на прозвонке. Есть гнездо USB-A, выпаянное с материнки, и гнездо microUSB с подпаянными проводками. Подключаюсь к нужным проводам и мну кабель как хочу. Для разовых случаев достаточно.
|
|
| Сообщение # 4
|
kotletnet
Постов: 41
Друзья |
Лекс59, сам давно маюсь с этой проблемой, может совместными усилиями найдем решение?
|
|
| Сообщение # 5
|
Лекс59
Друзья |
kotletnet, Думаю найдем. По крайней мере элементарное со светодиодами. Не идеально будет, но зато просто. Пока подожду. Идея только сегодня в темя стукнула. Может что в голову еще придет. И не забыть заложить проверку правильности распайки. Не только целостность. Собственно 4 гнезда. Два УСБ, мини и микро.
|
|
| Сообщение # 6
|
kotletnet
Постов: 41
Друзья |
Лекс59, я вижу несколько иначе. Пока на работе, чуть позже озвучу
|
|
| Сообщение # 7
|
Sam
Постов: 2341
U |
Цитата Лекс59 ( ) подобные устройства давно многими реализованы и применяются. Реализованы и применяются. Есть штуки и по круче. В сети есть видос по последнему девайсу... Где-то и у нас базар был про эти тестеры.
|
|
| Сообщение # 8
|
Лекс59
Друзья |
Sam, Ну это несколько иное. Их есть у меня. Три штуки разных. Не то. Медленная реакция на перегибы. И не все проверяют дата плюс-дата минус.
Самое простое, что пришло в голову - все четыре жилы последовательно, одна за другой, батарея, светодиод, буззер. Светодиод поможет проверить правильность полярности плюс-минус. Буззер - реакцию на перегибы.
Правда как застраховаться от перепутанных местами жил?
|
|
| Сообщение # 9
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Ну самое простое, это сделать на микроконтроллере. С логикой как в кабельных тестерах для витой пары. Только еще проще, все рядом. А логика такая - подаем по каждой жиле сигнал и читаем на правильность. При большой частоте успеет отработать и на пропадание при сгибании. И разъемов надо 5: USB A, USB B, miniUSB, microUSB и maleUSB для удлинителей.
|
|
| Сообщение # 10
|
iharl
Постов: 119
Друзья |
Цитата ctc655 ( ) Ну самое простое, это сделать на микроконтроллере.
Самое простое два гнезда к одному вх источник питания а к другому вых 4 светодиода с резисторами для ограничения тока. Если надо схему нарисую.
дополнительно для проводов питания нагрузку прикрутить ( на lm317) на 0.5 и 1А И мини вольтметр. По цене выйдет от 1-2$. Для построения полноценного тестера
|
|