| Тестер USB кабелей. | 
|  | 
| 
|  | Сообщение # 1 | | Лекс59 

Постов: 1082  

Друзья  | Здравствуйте господа.
 Сегодня в очередной раз убедившись, что очередное устройство неправильно определялось компом из-за поврежденного кабеля USB, решил поискать схему и плату простого устройства для оперативной проверки кабелей.
 И не преуспел в этом.
 Толи плохо искал, толи нужного мне в сети нет пока.
 Но вполне возможен вариант, что подобные устройства давно многими реализованы и применяются.

Мне мыслится так.
 Небольшая плата. На ней несколько разъемов УСБ.
 Вставляем кабель обоими концами в соответствующие разъемы на плате. А дальше загорается индикация (например) по каждой жиле отдельно. Цельная/не цельная.
 Можно провод шевелить проверяя целостность.
 Вот тут то и есть проблемное место. Просто светодиоды в качестве индикатора не идеальны. При изгибании кабеля коротких разрывов можно и не заметить.
 Если тупо тестером на прозвонке на специальные клеммы платы по каждой жиле отдельно?
 Либо какая то схема, фиксирующая разрывы.
 Реализовал ли кто нибудь нечто подобное?
 Не поделитесь схемой/печаткой?
 Думаю, у каждого из нас скопилось немало кабелей с сомнительной целостностью. И такое устройство было бы полезно многим.
 |  | 
| 
|  | Сообщение # 2 | | Tygra 

Постов: 2165  

Друзья  | Как вариант :Делаем 4 индикатора тока
 Пускаем через каждую жилу ток определенного значения , можно выбирать или через даты поменьше , через силу побольше ..

Логика проверки теперь упрощается , где хреновые провода будет сразу видно , где плохой контакт по прыгающему току тоже видно ...
 |  | 
| 
|  | Сообщение # 3 | | ctc655 

Постов: 1790  

Друзья  | Когда то подобное устройство думал делать для проверки телефонных кабелей( RJ-11, RJ-12).Потом отказался, с опытом все стало проще и отпала необходимость в подобном. Идея была в том чтобы по каждому проводу давать напряжение на ключ, а ключ подключен к тригеру. При малейшем пропадании тригер срабатывает. Можно поставить вместо тригера счетчик и он будет считать пропадания( думаю достаточно и двух разрядов).А сам пока юсб кабеля проверяю тестером на прозвонке. Есть гнездо USB-A, выпаянное с материнки, и гнездо microUSB с подпаянными проводками. Подключаюсь к нужным проводам и мну кабель как хочу. Для разовых случаев достаточно.
 |  | 
| 
|  | Сообщение # 4 | | kotletnet 

Постов: 41  

Друзья  | Лекс59, сам давно маюсь с этой проблемой, может совместными усилиями найдем решение? |  | 
| 
|  | Сообщение # 5 | | Лекс59 

Друзья  | kotletnet, Думаю найдем.По крайней мере элементарное со светодиодами. Не идеально будет, но зато просто.
 Пока подожду. Идея только сегодня в темя стукнула. Может что в голову еще придет.
 И не забыть заложить проверку правильности распайки. Не только целостность.
 Собственно 4 гнезда. Два УСБ, мини и микро.
 |  | 
| 
|  | Сообщение # 6 | | kotletnet 

Постов: 41  

Друзья  | Лекс59, я вижу несколько иначе. Пока на работе, чуть позже озвучу |  | 
| 
|  | Сообщение # 7 | | Sam 

Постов: 2341  

U  | Цитата Лекс59 (  )  подобные устройства давно многими реализованы и применяются.Реализованы и применяются. Есть штуки и по круче. В сети есть видос по последнему девайсу... Где-то и у нас базар был про эти тестеры.

|  | 
| 
|  | Сообщение # 8 | | Лекс59 

Друзья  | Sam, Ну это несколько иное. Их есть у меня. Три штуки разных. Не то. Медленная реакция на перегибы. И не все проверяют дата плюс-дата минус.
 Самое простое, что пришло в голову - все четыре жилы последовательно, одна за другой, батарея, светодиод, буззер. Светодиод поможет проверить правильность полярности плюс-минус. Буззер - реакцию на перегибы.

Правда как застраховаться от перепутанных местами жил?
 |  | 
| 
|  | Сообщение # 9 | | ctc655 

Постов: 1790  

Друзья  | Ну самое простое, это сделать на микроконтроллере. С логикой как в кабельных тестерах для витой пары. Только еще проще, все рядом. А логика такая - подаем по каждой жиле сигнал и читаем на правильность. При большой частоте успеет отработать и на пропадание при сгибании.И разъемов надо 5: USB A, USB B, miniUSB, microUSB и maleUSB для удлинителей.
 |  | 
| 
|  | Сообщение # 10 | | iharl 

Постов: 119  

Друзья  | Цитата ctc655 (  )  Ну самое простое, это сделать на микроконтроллере.
 Самое простое два гнезда к одному вх источник питания а к другому вых 4 светодиода с резисторами для ограничения тока.
  Если надо схему нарисую.

дополнительно для проводов питания нагрузку прикрутить ( на lm317) на 0.5 и 1А И мини вольтметр. По цене выйдет от 1-2$.
 Для построения полноценного тестера
 |  |