Коммутация НЧ и ВЧ входа частотомера
|
|
| Сообщение # 1
|
доц
Постов: 146
Друзья |
Собираю частотомер+генератор на pic18f252 с дисплеем от Nokia-1616. Предполагается два входных блока: первый примерно до 60...100МГц и второй с делителем на 256. На МК один вход для измерения. И выход для управления коммутацией. Вот и возникает вопрос, каким образом осуществлять коммутацию входных блоков. Собирал когда то частотомер с коммутацией на 74HC00. Но более чем 12МГц данный узел у меня не пропускает. Возможно ли использовать 74АС00? Частотомер предполагается с питаем от сети. Поставить маленькое реле - терзают меня смутные сомнения.
|
|
| Сообщение # 2
|
Кактус
Постов: 84
ОК |
74ac00 - более скоростные. Хотя и HC с 12 мГц должны справляться.
|
|
| Сообщение # 3
|
Кактус
ОК |
Вот как организованно переключение в одной популярной конструкции.
|
|
| Сообщение # 4
|
доц
Друзья |
Канал НЧ на самом деле по задумке должен пропускать до 60-70МГц. Т.е. не совсем он НЧ. Схема у меня примерно такая же, только с 74...00. Надо приобрести 74АС00 и попробовать. Сейчас возникает еще один вопрос. Может кто посоветует. Решил добавить еще один канал для подключения внешнего щупа с большим сопротивлением и малой емкостью, на BF998. Или оставить два входа, а всю входную часть сделать в виде внешних щупов. 1 вход ("НЧ") - щуп на BF998. 2 вход ("ВЧ") - щуп с прескалером SAB6456. Но для этого щупа нужно еще и разъем питания.
|
|
| Сообщение # 5
|
DarkRus66
Постов: 750
Друзья |
Для коммутатора лучше вместо AC00 поставить AC132 (или даже HC132), в них есть триггеры Шмитта, для частотомера это не лишнее. HC132 у меня пропускал в аналогичной схеме до 80 МГц, главное чтобы формирователь такую частоту пропустил, и процессор успевал. Прибор сами делаете, или просто модифицируете существующий?
|
|
| Сообщение # 6
|
доц
Друзья |
Программу для МК написал сам. По входным блокам велосипед изобретать не хочу. Пока выбрал такую схему. Но так как устройство предполагается стационарное (например в корпусе от CD) с питанием от сети, то по всей видимости входную часть каждого из каналов надо делать в виде выносных щупов. Пока предполагалось в качестве разъемов использовать разъемы типа SMA или BNC. Но возникает вопрос с питанием щупов. В качестве выходной части генератора на AD9850 по синусу пока ищу схему усилителя с возможностью регулировки выходного уровня в пределах от 0 до 5В.
|
|
| Сообщение # 7
|
Кактус
ОК |
У sab6456 само по себе весьма высокая чувствительность. Наверное усилитель перед ним избыточен. А триггеры действительно получше работать будут. В приборе часть схемы которого приводил, у меня как раз стоит 74нс132. В собранной конструкции тянет выше 50 мГц.
|
|
| Сообщение # 8
|
доц
Друзья |
Изменил схему под 74ас132.
Цитата Кактус ( ) У sab6456 само по себе весьма высокая чувствительность. Наверное усилитель перед ним избыточен. До этого собирал частотомер FLEX, там и взял этот кусок. Но Вы правы этот усилитель можно убрать.
|
|
| Сообщение # 9
|
lomaster2016
Постов: 140
ОК |
Доброго времени суток,друзья помогите,купил конструктор частотомер,а схемы его подключения не прислали,вот фото,подскажите,что куда подключать?Понятно,что нужно двухполярное питание +-5-9 вольт,а что там за +,-,IN?И рядом тоже какие то три отверстия без обозначения.
|
|
| Сообщение # 10
|
Sam
Постов: 2341
U |
|
|