Немного расскажу пред историю. Нужно было проверить оригинальность мосфета ИРФЗ44н который по внешнему виду несколько отличается от даташита. В ходе поисков в интернете была найдена простая схема для проверки сопротивления открытого канала (RDS), которое является важным параметром мосфета. У "подделок", утверждал автор оно обычно заметно отличается от оригинала. Схема была немного доработана мной, в частности добавлен делитель напряжения, благодаря чему можно одновременно определить и другой параметр из даташита - пороговое напряжение открытия транзистора. Данный "прибор" был собран и им проверен один из имеющихся транзисторов ирфз44 При токе через транзистор от 2 до 4 ампер от стабилизированного БП, расчетное сопротивление RDS (по формуле) получилось 16.5-17,5мОм, что в принципе соответствует даташиту (там указано 17,5мОм правда при токе 25Ампер) . Напряжение открывания тоже в пределах нормы - 3,65Вольт (должно быть от 2 до 4Вольт). В качестве источника питания затвора использовались две последовательно соединенные батарейки давшие в итоге 9,5Вольт (хотя для теста на RDS для ИРФЗ44н желателен источник не менее 10Вольт). При токе 8-9 ампер (от нестабилизарованного источника напряжения), RDS показало 18-19 мОм. Но напряжение было недостаточно "отфильтровано" (сглаживающий кондер после диодного моста всего 2000мкФ, а по идее нужно около 10000мкФ). Думаю из-за этого может быть некая погрешность. Впрочем и китайский мультиметр в таких условиях тоже не может быть очень точным. Испытать мосфет на токе 25 ампер нет возможности, но в целом, полученные данные говорят, что транзистор настоящий. Хотелось бы услышать мнение по поводу данного "прибора", его доработках, а также сильно ли может отличаться сопротивление канала на токе 25ампер? Думаю, если схему "одобрят" местные профи она будет полезна многим радиолюбителем.
|