РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Конденсаторы K71-7
    Чт, 17.11.2016, 10:48 | Сообщение # 1        
    microplanet
    аватар
      Постов: 41   ОК 
    Доброе утро.

Некоторое время тому назад у меня возникла идея собрать несложный в повторении LC ЕSR измеритель. Решил свой выбор остановить на венгерском, так как схема много раз повторялась другими людьми и встретила, в основном, тёплые отзывы.

Некоторые детали требовалось подобрать весьма точно. Но как? smile

Вот пример. Купил на базаре конденсатор К71-7 номиналом 0,033 мкф (такой и был нужен) с отклонением 0,5 %. Думал: вот удача. Но не тут-то было.

Воткнул его для измерения в свой мультиметр и вижу - 30,4 нф.

Поле допуска min=33-(33/100*0,5) то есть 32,835 нф, но ведь никак не 30,4 нф.

А может, мультиметр даёт погрешность в измерении. Или конденсаторы эти всё же не так уж и точны.

Пока у меня идей нет, как точно узнать номинал, а очень бы хотелось, так как это нужно.

Вот измерил самодельным, вышло 31,40 нф. Хочется ему верить, так как ближе всего. Но вдруг это самообман?

Чт, 17.11.2016, 11:29 | Сообщение # 2        
    cccr2
    аватар
      Постов: 1693   Друзья 
    microplanet, точность измерения можно определить если измерить 10 штук и вычесть среднее значение,но это тоже приблизительно,нет гарантии что среди 10 не попадётся бракованный...
    Чт, 17.11.2016, 11:29 | Сообщение # 3        
    ert_zeb
    аватар
      Постов: 99   ОК 
    Можно попробовать измерить ёмкостное сопротивление от кварцованного генератора и сопоставить его с прецизионным резистором.
    Чт, 17.11.2016, 11:41 | Сообщение # 4        
    microplanet
    аватар
    cccr, спасибо Вам. Наверное, попробую такой способ.

ert_zeb, к сожалению, в моём распоряжении нет ни одного такого резистора. Стыдно, но это так. Нельзя сказать, чтобы я не доверял своему мультиметру, но с некоторых пор, когда я меряю им сопротивление, то к примеру, если он показывает 100 Ом (ну и минус 4 ом от R самих щупов, конечно), то хочется уже чем-то это перепроверить.

На всякий противопожарный случай. smile
    Чт, 17.11.2016, 14:18 | Сообщение # 5        
    megos
    аватар
      Постов: 1726   Друзья 
    microplanet, на фотке китайский DT9208A, брешут такие приборы безбожно... У меня такой уже года 2-3 валяется в дальнем ящике, и доставать его оттуда я не собираюсь.
    Пт, 18.11.2016, 06:14 | Сообщение # 6        
    DarkRus66
    аватар
      Постов: 750   Друзья 
    Вообще-то лучше всего всего было задать этот вопрос в ветке по венгерскому прибору http://radioskot.ru/forum/12-3035-1
    С китайскими мультиметрами это так... я заметил что мой мульт (хотя другая фирма и модель), но в диапазоне до 0,1 мкф врет сильно.
    Что касается венгра, ставьте этот конденсатор, работать будет нормально. Это качественный конденсатор (с качественным диэлектриком), для венгра это важнее чем точность номинала.
    Косвенно можно проверить номинал его (если известен номинал индуктивности 100мкГн), можно по результирующей частоте, если 85 КГц, то все нормально. Если частота больше, значит емкость меньше 33нФ.
    Знакомая у вас плата, однако smile
    Сб, 19.11.2016, 13:52 | Сообщение # 7        
    microplanet
    аватар
    megos, присматриваюсь к продукции Unit, и думаю: стоит ли раскошеливаться? Вроде приборы получше того, чем пользуюсь сейчас. smile

DarkRus66, здравствуйте. Спасибо за Ваш совет. На выходных у меня дойдут руки до приборчика.

Плату я взял с другого весьма известного ресурса, называть который смысла нет - его все знают, конечно. smile

Теперь я понял, что использовал Вашу плату. С чувством глубокой благодарности разрешите (виртуально) пожать руку: работа была проделана немалая; в плане собирания информационного материала по прибору, отладке и так далее.

P.S. Индуктивность меряет весьма точно. "Гантельку" 100 мкгн с допуском 10% показал как 100,6 мкгн. ESR электролитов стараюсь осмыслить. Но чувствую, что это очень полезная функция.

Всем спасибо. smile
    Сб, 19.11.2016, 23:13 | Сообщение # 8        
    DarkRus66
    аватар
      Постов: 750   Друзья 
    Всегда пожалуйста, общими усилилями можно любую конструкцию осилить smile Правда у вас это самая первая версия платы (у меня их было несколько smile ). Я больше всего этим прибором пользуюсь для отбраковки конденсаторов-электролитов, т.к. кроме ESR и емкости, он их меряет и выводит информацию по еще двух важным параметрам - тангенс угла диэлектрических потерь (в простонародье - потери в диэлектрике), и эффекту памяти (а если есть, то и утечку по постоянному току). Ни один из простых самодельных приборов этого не делает.
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA