|
Измерение времени зарядка емкости
| |
| Ср, 19.10.2016, 19:46 | Сообщение # 21
|
mark4698
Постов: 10
ОК |
Цитата msmmmm ( ) Я, по недосмотру, сделал скрин в состоянии счета. Исходное состояние S1 - положение вверх. Кроме того, процесс занимает миллисекунды, для лучшей наглядности емкость лучше взять намного больше. Посмотрел даташит на ЛМ324. Микросхема должна нормально работать и у нуля, и возле напряжения питания. Такая простая схема должна работать без проблем. Пока грешу на монтаж и исправность микросхемы. Проверь все, если не получится, завтра соберу на макетке. Была мысль развязать резисторами кОм по 10 входы ОУ, но я не раз включал их как на схеме и все прекрасно работало. Я брал емкость на 100мкФ, и резистор вместо R1 брал на 100 кОм. Про ключ я тоже понял, что он должен быть в состоянии другом) Да, схема вроде простая, но что-то вот мешает ей нормально работать, и да ладно бы я один ее проверял, но мне помогают, проверяют меня...И вроде собрано все верно, но такое ощущение, что ОУ работает как-то не так, как указано в даташите (хотя я сам прекрасно понимаю, что звучит это бредово и очень маловероятно такое). Тем не менее, буду еще пробовать. UPD. Дело было в моем элементе 2и, как оказалось, он работал не исправно..Заменил его на 3и, теперь все нормально, но почему то кондер не заряжается, и пока тщетно пытаюсь разобраться в чем проблема. UPD2. Решил проблему, оказалось перемычка померла) Теперь все считает, только почему-то на емкость в 100мкФ на 16В он выдает число 153, а емкость на те же 100мкФ, но на 50В - до конца не заряжает - счетчик бесконечно бегает.
|
|
| Ср, 19.10.2016, 19:55 | Сообщение # 22
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Когда писал. что не понимаю зачем там другой ОУ, имел в виду упрощение схемы. Поставил двух контакную кнопку. один контакт на замыкание, второй на размыкание.
|
|
| Ср, 19.10.2016, 21:30 | Сообщение # 23
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
Цитата mark4698 ( ) в моем элементе 2и О всех изменениях пиши сюда, мы же не экстрасенсы. Какой элемент поставил? Сергей-78, тогда еще одну кнопку - для разрядки конденсатора . А вообще, не люблю я таких схем. С большими емкостями оно-то вроде бы как и ничего, а если счет на миллисекунды, как в моей симуляции? Ждать особой синхронности от кнопки не приходится. Возьмем начальный момент: размыкаем КН1А, заряд уже пошел, а 1 на таймер еще нет (или наоборот). Все зависит от применения. Если это какой-то стенд для студентов и время будет измеряться секундами, то очень даже пойдет.
Добавлено (19.10.2016, 22:30) ---------------------------------------------
Цитата mark4698 ( ) емкость на те же 100мкФ, но на 50В - до конца не заряжает - счетчик бесконечно бегает. Если емкость с утечкой - останова не будет. Пробуй больше емкостей, лучше новых или предварительно проверенных.
|
|
| Ср, 19.10.2016, 21:37 | Сообщение # 24
|
Сергей-78
U |
Цитата msmmmm ( ) тогда еще одну кнопку - для разрядки конденсатора Именно кнопкой он и разряжается. . На счет точности согласен. Можно этот тестируемый конденсатор и напрямую к 4 ноге таймера приколхозить. Тогда вообще не надо ОУ.
|
|
| Ср, 19.10.2016, 21:42 | Сообщение # 25
|
msmmmm
Друзья |
Цитата Сергей-78 ( ) Именно кнопкой он и разряжается Точно.
|
|
| Ср, 19.10.2016, 21:43 | Сообщение # 26
|
mark4698
Постов: 10
ОК |
Цитата msmmmm ( ) О всех изменениях пиши сюда, мы же не экстрасенсы. Какой элемент поставил? Вместо D1,D2 и R7 поставил сначала 2и..вот даташит на него - http://www.ti.com/lit/ds/symlink/sn74ac08.pdf Но он адекватно не работал, поставил кр1533ли3, замкнул между собой вторую и 13ю ножки - работает.
Цитата msmmmm ( ) Если емкость с утечкой - останова не будет. Пробуй больше емкостей, лучше новых или предварительно проверенных. Это понятно, но просто еще бы как-то вычислить нижний и верхний пределы измерения, чисто для себя.
|
|
| Ср, 19.10.2016, 21:57 | Сообщение # 27
|
msmmmm
Друзья |
И еще. Если утечка конденсатора будет меньше 500кОм, напряжение никогда не достигнет уровня отключения счета (с R1 100 кОм). Качество электролитических конденсаторов на себе испытали, наверное, все. Может есть смысл Уменьшить R1 и увеличить частоту импульсов? И полярность не путаем.Добавлено (19.10.2016, 22:57) ---------------------------------------------
Цитата mark4698 ( ) он адекватно не работал, поставил кр1533ли3 А ничего, что максимальное напряжение питания - 7В, и на входы столько же подавать можно? И 1533 не лучший вариант. Двух диодов жалко? Тогда 561 серию используй. Она до 15В.
|
|
| Ср, 19.10.2016, 21:59 | Сообщение # 28
|
Сергей-78
U |
Поколхозил без ОУ. Сразу на 4 вывод таймера. При исходном положении, нижние контакты кнопки замкнуты, кондер разряжен. При нажатии кнопки, нижние контакты размыкаются, верхние подключают напряжение. Через разряженный конденсатор, плюс поступает на 4 вывод таймера, идет счет. По мере зарядки, напряжение уменьшается и в определенный момент счет прекращается. Исключено влияние кнопки.
|
|
| Ср, 19.10.2016, 22:09 | Сообщение # 29
|
msmmmm
Друзья |
Цитата Сергей-78 ( ) Исключено влияние кнопки. Не знаю как поведет себя таймер, если подать ему на вход сброса (цифровой) медленно изменяющийся сигнал, а вот если с предварительным компаратором - очень может быть. И R1, по-моему, там не нужен - на нем во время зарядки будет ненужное падение напряжения. 4 нога обычно прямо к питанию подключена. Ну и резистор нужен на разрядку: емкость 100 мкФ, если накоротко, слаботоковые кнопки будет портить.
|
|
| Ср, 19.10.2016, 22:16 | Сообщение # 30
|
Сергей-78
U |
Цитата msmmmm ( ) Не знаю как поведет себя таймер, если подать ему на вход сброса (цифровой) медленно изменяющийся сигнал Когда то реле времени на цифровых элементах логики делал. Точность была приемлема. Должно и тут работать. Хотя хз. Надо проверять. Да, резистор на разрядку нужен.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|