Как подобрать шунт к амперметру
|
|
| Чт, 28.01.2016, 12:22 | Сообщение # 21
|
ivanov2709
Постов: 250
Друзья |
Я впаял шунт от старого китайского мультиметра (предел измерений у него 10А). Цифровой амперметр показывает в два раза больше вместе 4 амер 10 ампер ну и так далее. Что надо с шунтом сделать, чтобы приблизить его к правильным значениям. Например можно его укоротить в 2 раза? Тогда что будет, просто зря портить шунт не хочется портить.
|
|
| Чт, 28.01.2016, 13:57 | Сообщение # 22
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата ivanov2709 ( ) Например можно его укоротить в 2 раза Как временный вариант - небольшую шинку из двух пластин и винта посередине и отвод от нее. Либо просто поищите другую проволоку. Можно не заморачиваться спец сплавами, сталь неплохо справляется.Добавлено (28.01.2016, 14:57) --------------------------------------------- А можно поиграть входным сопротивлением амперметра. Просто резистор на входе.
|
|
| Чт, 28.01.2016, 14:12 | Сообщение # 23
|
ivanov2709
Друзья |
Перепробовал много чего. Медную проволоку разных диаметров. Толстую скрепку. Спираль от эл. плитки. Сталистую проволку (не знаю происхождения). Я вывел с платы два проводка а потом к ним подцеплял шунт и пытался найти нужное значение. Но меньше 1,1А значение не падало. А потом думаю черт с ним. Пойдет. Буду в уме делить пополам и все. Запаял шунт (медная проволка 1мм) 2 см длиной. Ну и как же)) он стал нормально показывать. Надо было шунт паять прямо на плату, тогда значение меньше 1.1 опускалось (видимо повлияли те провода, к которым подключал шунт, хотя они были толстыми в сечении). А. Пробовал еще пластину, заглушка на системном блоке, которая закрывает задние отверстия для PCI устройств, тоже самое было 1.1 А при о.4-0,5 нужных. Сейчас он завышает показания на 0,3-0,5А при больших токах больше 5ти. Ну этого мне достаточно для ЗУ. Еще пробовал пластину от Ш образного трансформатора. Пробовал проверить изменение сопротивления при нагреве. Грел медный шунт паяльников почти до плавления припоя. Значение изменилось на 0,3А больше. Вот и все. ЗУ дает макс ток 9А (установлен транс тс-180-2 на вторичке параллельно две обмотки по 24В). Даже не 9, а 7.5А. Ну и этого достаточно. Шунт должен выдержать и тонкая китайская проводка.
|
|
| Чт, 28.01.2016, 14:39 | Сообщение # 24
|
Лекс59
Друзья |
Медь, возможно зря. Трудно подгонять точное сопротивление. Если вам ампер до 3-5, то смело ставьте толстую скрепку. Одной вполне должно хватить. И они с покрытием бывают. Не ржавеют тогда. Можно 2-3 в параллель. Хотя можно и медью. Нет так уж страшно. Нелинейность - не из-за шунта, скорее всего. Надо смотреть температурные к-ты сопротивления. Не помню точно, но они невелики при разумных температурах. А перегреваться ему не стоит давать. Это решается сечением проводника. И да, шунт точно настраивается уже на месте.
|
|
| Чт, 28.01.2016, 15:02 | Сообщение # 25
|
ivanov2709
Друзья |
Ну согласитесь. Для автомобильного ЗУ этого будет вполне достаточно)). Тем более там ток нужно контролировать на малых значениях от 2 до 5 Ампер.
|
|
| Чт, 28.01.2016, 15:23 | Сообщение # 26
|
Лекс59
Друзья |
Цитата ivanov2709 ( ) Для автомобильного ЗУ Согласен. В ЗУ особая точность и не нужна. Я просто описывал возможные способы. Как сам делал.
|
|
| Сб, 30.01.2016, 02:04 | Сообщение # 27
|
dsfas
Постов: 703
Друзья |
Лекс59, спасибо ,познавательно
|
|
| Вт, 05.04.2016, 21:12 | Сообщение # 28
|
olegan_80
Постов: 7
ОК |
Расскажу свой вариант решения задачи на своем личном примере. Взял недавно измерительную головку, которая меряла вообще непонятно что, и как ))) Конечно же она без шунтов... Поступил следующим образом 1 Измерил сопротивление катушки головки в моем случае оно было 632 Ома И заметил, что в момент измерения стрелка измеряемой головки уходила в зашкал (изначально головка работает как миКроамперметр, а омметр дает небольшой ток в момент измерения сопротивления) 2 Рассчитал по формулам шунт из медной проволоки, где соответственно вычислил длину и диаметр проволоки Исходя конечно же на сколько ампер мне нужен предел измерений 3 Отрезал расчитанный отрезок проволоки с небольшим запасом. Скрутил проволоку спиралью Установил шунт на клеммы (притянул гайками) 4 Собрал цепь с последовательным включением испытываемой головки-амперметра, цифрового амперметра, нагрузки (спирали) и блоком питания с регулируемым выходным напряжением 5 Включил БП (изначально напряжение выкручено в ноль). Плавно увеличивая напряжение на БП увеличиваем ток на спирали (закон Ома) до максимально значения (отклонения стрелки) на тестируемой головке. 6 Сверяем с показаниями на цифровом амперметре У меня почти точно все сошлось как и расчитывал 7 Корректируем шунт (понемногу укорачиваем проволоку) до совпадения значений токов цифрового амперметра и головки (заданного значения тока на пределе максимального отклонения стрелки головки)
|
|