РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Архив - только для чтения
    Прошивка атмега 8А USB программатором
    Пн, 16.05.2016, 20:53 | Сообщение # 1        
    николя71
    аватар
      Постов: 163   Друзья 
    добрый вечер!товарищи пожите чем можете .Собрал схему восстановления атмега 8.А какие установить фьюзы я не знаю.Запорол уже 2 штуки.Там есть 2 столбца,один столбец читать ,а другой писать.Я устанавливал оба и получил полный пепец.Что делать.
    Файлы: 4137947.png (3.5 Kb)
    Пн, 16.05.2016, 21:16 | Сообщение # 2        
    apeks
    аватар
      Постов: 2197   Друзья 
    николя71, чтобы читалась атмега выставлять нужно фьюзы как на вашей картинке,вопрос в том какой прогой шьете а то есть вопрос инверсных и не инверсных фьюзов
    Пн, 16.05.2016, 21:45 | Сообщение # 3        
    николя71
    аватар
    ПОНИПРОГ!!!!!!! А что такое ,читать и писать,я в этом не волоку совсем.И почему они(фьюзы) не устанавливаются, и к тому же сразу же гаснут светодиодики на программаторе и больше атмега становится не прошиваемая не читаемая.
    Пн, 16.05.2016, 21:50 | Сообщение # 4        
    apeks
    аватар
    николя71, в пони прог делаете все наоборот по сравнению с вашей картинкой,тоесть на тех фьюзах где стоит галочка на картинке в понипрог наоборот убираете галочку и ставите ее на тех фьюзах где нет на картинке
    очень опасные фьюзы SPIEN и RSTDISBL,если их затроните тогда поможет только паралельный высоковольтный програматор либо фьюздоктор
    у меня правда фьюздоктор так и не получился хорошо еще ни разу эти фьюзы не лочил
    Пн, 16.05.2016, 22:11 | Сообщение # 5        
    николя71
    аватар
    RSTDISBL я как раз и установил.Это где стоят галочки.А если поставить фьюзы где нет галочек ,то там присутствует SPIEN опять не понятно.Если это опасные фьюзы зачем они фигурируют .
    Пн, 16.05.2016, 22:24 | Сообщение # 6        
    stalker68
    аватар
      Постов: 867   Друзья 
    Цитата николя71 ()
    А что такое ,читать и писать

Цитата николя71 ()
    Там есть 2 столбца,один столбец читать ,а другой писать

нажимаешь читать, выставляешь галочки где нужно, нажимаешь писать

Добавлено (16.05.2016, 23:24)
    ---------------------------------------------

Цитата николя71 ()
    Если это опасные фьюзы зачем они фигурируют

Иногда, хоть и очень редко, они нужны.
    Например бит RSTDISBL превращает вывод RESET (требуется для последовательного программатора) в порт ввода-вывода, а битом SPIEN можно отключить возможность программирования последовательным программатором
    Пн, 16.05.2016, 22:37 | Сообщение # 7        
    николя71
    аватар
    так почему же после установки этих битов МК становится не рабочим ,если эти биты можно устанавливать.?А к тому же они и не устанавливаются .Моргнет диодик и тишина.
    Вт, 17.05.2016, 00:00 | Сообщение # 8        
    apeks
    аватар
    николя71, в понипрог стоит защита от дурака по SPIEN тоесть там изначально стоит галочка с невозможностью ее снять и по ней ориентируются какие фьюзы устанавливать (инверсные,неинверсные) при первоначальном считывании

на вашей картинке указаны инверсные фьюзы а в понипрог используются неинверсные и тем что вы поставили галочку на RSTDISPL отключили функционал reset при прошивке потому у вас не определяется теперь контролер
    пробуйте собрать фьюздоктор,если не получится вылечить тогда только высоковольтный паралельный програматор а это уже достаточно сложное устройство
    вообще советую прочитать статьи по фьюзам атмег и завести калькулятор фьюзов тогда много проблем и головных болей отпадет сами собой

Добавлено (17.05.2016, 01:00)
    ---------------------------------------------
    николя71, пробуйте через игнор считать фьюзы,если получится также через игнор прошейте правильную конфигурацию
    иногда помогает

Вт, 17.05.2016, 04:43 | Сообщение # 9        
    Тёмыч
    аватар
      Постов: 759   Друзья 
    apeks,
    Цитата apeks ()
    через игнор считать фьюзы
    можно с этого места по подробней?
    Вт, 17.05.2016, 05:01 | Сообщение # 10        
    Витинари
    аватар
      Постов: 1503   Друзья 
    apeks, Не прочитаются фьюзы через "Ignore". Тогда понипрог просто не обращает внимания на ошибку и только делает вид, что считывает или записывает фьюзы.
    николя71, теперь только сброс меги с помощью параллельного программатора или фьюз-доктора поможет. Как по мне, так с несколькими залоченными камнями имеет смысл собрать доктора - он не слишком сложен.
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA