Всем привет.В радиолюбительстве не новичок, но понять не могу как может обычный светодиод быть датчиком освещенности?Объясните пожалуйста.В заранее спасибо.Вот статья.
СамСамыч3238, вот насчёт транзистора я согласен, нужно только открыть этот транзистор что бы свет на него попадал. обычный светодиода, без особых характеристик.
Серёга2909, любой светодиод может работать как плохонький, слабенький фотодиод. В качестве датчика освещенности стоит брать красный, зеленый или инфракрасный светодиоды, первые два лучше в прозрачных корпусах. Инфракрасный дает самые лучшие результаты, практически сравнимые с инфракрасными фотодиодами. Все остальные на свет слабовато реагируют.
Витинари, а для чего вообще все эти замарочками с светодиодами?не легче в этой схеме поставить фотодиод или транзистор со срезанным корпусом?как я понял прошивка там уже именно сделанна для светодиода да?
Серёга2909, ну ведь статью то надо было внимательно прочитать,там написано:светодиод выполняет двойную роль,сигнализирует о работе устройства,и одновременно выполняет функции слежения за освещённостью...
cccr, много где пишут что мучаются с подбором и настройкой этого диода, проще поставить датчик нормальный, а сигнализировать о работе устройства будет сам вентерятор