РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Первые шаги в микроконтроллерах
Сообщение # 131        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Первый раз было правильно. Там стоят биты CP и CPD, это защита от чтения кода и EEPROM, поэтому в полях будут 0000 и 00. Нужно просто снять эти галочки и стереть контроллер. Или просто стереть, а биты настроек сами сбросятся на заводские, точно не помню.
Сообщение # 132        
Alex1802
аватар
  Постов: 156   Друзья 
То есть когда все ноли -это тоже результат?-понял,на даном этапе спасибо,буду дальше разбираться . .... возможны вопросы smile
Сообщение # 133        
Alex1802
аватар
  Постов: 156   Друзья 
Убрал галочки на СР и СРD - программа сразу пишет что стёрто, а при проверке стирания выдаёт такое

Добавлено (14.03.2016, 14:37)
---------------------------------------------
Как с этим справиться? Или проще купить чистый мк? wacko sad

Файлы: 8879898.png (32.8 Kb)
Сообщение # 134        
System
аватар
  Постов: 118   ОК 
Всем привет. Подскажите пожалуйста что можно сделать, ситуация такая. Дали мне прошитую Atmega328P, мне понадобилось её перепрошить, т.к. изменили немного прошивку. Есть программатор USBasp. По началу программатор вообще не видел МК, потом я вспомнил что фьюзы выставлены в МК на работу от внешнего кварца 16мГц. Решил подкинуть кварц - и вроде бы помогло, программатор увидел МК, считывает данные, все нормально. Нажал стереть данные - тоже все ок - выдало сообщение "Кристалл чист". Решил перепрошить, но вылетает ошибка верификации. Что это может быть? Фьюзы и ошибка на скринах, причем еще такая ерунда, что после этого программатор перестает видеть МК, пишет - МК не определен или не подключен, и чтобы он его увидел снова, приходится вытаскивать программатор, вытаскивать МК и ставить обратно, и тогда с раза 3го или 5го он вновь его видит и читает, но при записи опять ошибка при верификации. Помогите пожалуйста кто сталкивался с такой ерундой,пробовал МК в работе - ничего не работает, получается он ничего не записывает.
Файлы: 0757579.jpg (120.3 Kb) · 9263730.jpg (111.0 Kb) · 1354737.jpg (119.2 Kb) · 0795579.jpg (145.7 Kb) · 3768730.jpg (112.1 Kb)
Сообщение # 135        
Moldik
аватар
  Постов: 4   ОК 
А контакты? в панели контакт ... у меня так было((
Сообщение # 136        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
System, у меня тоже такая же проблема бывает выскакивает, но не всегда, а по настроению системы наверное, один и тот же камень может прошиться, а может и нет. Не знаю от чего это зависит, народ говорит, что типо вирусов много в компе и прога вылетает. Программатор у меня такой же как у тебя и ещё есть самодельный AVR910 иногда меняю их местами и бывает начинает шить, по моим наблюдениям всё же последний меньше тупит.
Сообщение # 137        
System
аватар
Тёмыч, вирусов нет smile , да уж sad , вчера пробовал раз 5-6, нифига, всегда одно и тоже, ошибка, потом не видит МК, перетыкаешь МК пару раз, снова видит\читает, но при записи опять ошибка sad
Сообщение # 138        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
System, avrdude'ом без оболочки не пробовал считывать? Подозреваю, что оболочка что-то мутит, тем более что, судя по четвертому скрину, еще и прога в итоге упала.
В командной строке:
Цитата
"C:\расположение папки с avrdude\avrdude.exe"

Затем:
Цитата
avrdude -c usbasp -p m328p

Если будет продолжать ругаться, то добавить -F (отключение проверки сигнатуры - по умолчанию включена, и если сигнатуры нет или она не совпадает с эталонной, то проц не читается):
Цитата
avrdude -c usbasp -p m328p -F

Еще на ангоязычных сайтах пишут, что usbasp может гнать на всяких usb-разветвителях и даже с простым проводом-удлинителем usb, так что лучше втыкать его непосредственно в порт. Но это уже из разряда плясок с бубном.
Сообщение # 139        
System
аватар
Витинари, А где это все флаги включать?:)) Я чето не очень понимаю. Или надо открыть командную строку, и запустить с нее дудку? Ток я вообще команд не знаю, как считывать и как записывать через cmd.

Добавлено (12.04.2016, 13:18)
---------------------------------------------
Витинари, Кажется допёр что делать, извиняюсь, доходит как до жирафа biggrin , сейчас проверю

Сообщение # 140        
System
аватар
Чет не пойму что гонит. Сначала ввел команду, когда программатор был отключен. Выдал ошибку как я понял. Потом подкинул программатор, ввел команду еще раз - вроде все ок. Открыл оболочку - а там болт, не считывает МК sad , эту команду 1 раз было достаточно ввести и можно теперь проверять зашивать? Или нужно каждый раз - подключил программатор, ввел команду и потом сразу программировать?

P.s. То я не заметил что МК сменился, поменял обратно, прочитался. Нажал запись - ошибка таже потом вылетела. Ввел команду с -F, теперь опять 25, не определяет МК и все, перетыкал - помогло на 5 сек, ничего не понимаю. Нажал чтение - прочитался, нажимаю чтение фьюзов - ошибка МК не определен, клацаю прочитать флеш - тоже не читает, потом вновь читает. Что за...

P.s.s. полежал пару минут - прочитался. Нажал запись - таже ошибка при верификации. Или нужно сразу флаг -F вводить и сразу шить?
Файлы: 6074630.jpg (273.4 Kb)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA