| Проблема при прошивке Atmega32 | 
|  | 
| 
|  | Сообщение # 1 | | DGR 

Постов: 147  

Друзья  | Здравствуйте! Тут начал как-то собирать второй куб светодиодный, теперь уже на Atmega32, заказал ее из Китая, прислали, а программатор USBasp отказывается его видеть на плате расширения и внутрисхемно... пробовал и с кварцем, и без... Прога Khazama, шью ею Attiny2313 и Atmega8 (вчера одну прошивал без проблем), а этот контроллер при чтении Flash или Fuse выдает ошибку сигнатуры... что с ним не так может быть?
 Спасибо
 |  | 
| 
|  | Сообщение # 2 | | Salongo 

Постов: 751  

Друзья  | Единственный выход- проверить микросхему на другом программаторе. |  | 
| 
|  | Сообщение # 3 | | DGR 

Друзья  | Salongo, увы, другого программатора AVR нет, не было необходимости делать, так как этот более чем устраивал. Модуль расширения вот этот использовался...
 Добавлено (08.12.2014, 10:33)---------------------------------------------
 точнее необходимость была в сборке программатора, до покупки этого, но тщетные попытки собрать что-то вразумительное не привели к успеху. Давно это было... Разобрал уже все косячные варианты реализации
 Добавлено (08.12.2014, 10:36)---------------------------------------------
 Забыл сказать: при попытке стереть данные контроллера вылетает таже самая ошибка. Буду дома, выложу скрин
 |  | 
| 
|  | Сообщение # 4 | | Salongo 

Друзья  | Я такой платой пользуюсь- всё работает.Добавлено (08.12.2014, 10:38)---------------------------------------------
 Как вариант- прозвонить контакт непосредственно от ножек микросхемы до разъема. Панельки не всегда обеспечивают контакт.
 |  | 
| 
|  | Сообщение # 5 | | DGR 

Друзья  | Сам на панельки грешу, но на плате куба, я впаивал контроллер без панельки, правда там не проверял целостность дорожек. Первый раз такой контроллер прошиваю, обычно Attiny2313 и Atmega8, ну и пики бывает другим программатором |  | 
| 
|  | Сообщение # 6 | | Salongo 

Друзья  | Attiny2313 и Atmega8 имеют 20 и 28 выводов, и на панельке DIP40 не использовались. Так что первое, что надо проверить- ее и сигналы до нее. Да и дорожки ОЧЕНЬ тонкие, где то может быть микротрещина. |  | 
| 
|  | Сообщение # 7 | | DGR 

Друзья  | после обеда проверю, вчера не успелДобавлено (08.12.2014, 11:05)---------------------------------------------
 я почему-то изначально подумал, что контроллер залочен и нельзя его прочитать. даже начал читать тему про реаниматор микроконтроллеров, нашел недоделанную плату его и вытравил новую
 |  | 
| 
|  | Сообщение # 8 | | DGR 

Друзья  | вот такая ошибка при чтении Flash и Fuse в программе Khazama... на плате расширения с контроллером прозвонил панельку - контакт с контроллером есть, прозвонил дорожки к панельке - есть контакт везде.
 пробовал и с подключенным кварцем, и без на плате расширения, все время одна и та же ошибка. при чтении Fuse ничего в чекбоксах не установлено
 |  | 
| 
|  | Сообщение # 9 | | Salongo 

Друзья  | Наверно, хана ей... |  | 
| 
|  | Сообщение # 10 | | DGR 

Друзья  | Все! проблема решена! Salongo, Спасибо за ответы! как и предполагал, залочена была atmega32, собрал реаниматор и восстановил за пол секунды) я счастлив)
 |  |