РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Существует ли такой сдвиговый регистр?
Сообщение # 1        
Утконос
аватар
  Постов: 17   ОК 
Здравствуйте. Не силён в номенклатуре микросхем, поэтому решил спросить у специалистов.Суть вот в чём: нужен сдвиговый регистр в одном направлении, с одним входом данных и 8-ю выходами данных, с возможностью перевода их в 3-е состояние, кроме этого, разумеется тактирующий вход и перенос с последнего триггера №8, и больше ничего не нужно. Есть микросхема ИР24, которую можно использовать для моей задачи, но для меня уж слишком она многофункциональна. Если убрать всё лишнее остаётся DIP14 вместо DIP24 - экономия места на плате и не надо замыкать лишние выводы.
Есть ли некий усечённый вариант микросхемы ИР24, чтобы выполнялась лишь требуемая мне функция?
На картинке: ИР24 и то, что я ищу.
Сообщение # 2        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Утконос, может быть, 74HC595? Под описание подходит. И выходы как раз могут быть в трех состояниях (13 нога для этого используется).
Файлы: 4610791.png (51.3 Kb)
Сообщение # 3        
Электродыч
аватар
  Постов: 3755   U 
Утконос, надо старинные справочники Нефёдова А.В. поднять-в нескольких томах что то да и отыщется smile .А куда такое старье то? wacko
Сообщение # 4        
пивной
аватар
  Постов: 4   ОК 
Электродыч, что старь то старь biggrin
Сообщение # 5        
Утконос
аватар
  Постов: 17   ОК 
NovemberDreamer, я дико извиняюсь за мой склероз, но прочитав ваш ответ тут же вспомнил, что уже задавал вопрос на эту тему около месяца назад и мне посоветовали кр1564ир52 (74HC595) и кр1561пр1 (CD4094B), я применил последнюю, т.к. только её смог найти в магазине.
Электродыч, справочники Нефёдова хороши когда знаешь точно что ищешь: серию, группу, - а мне для начала неплохо иметь список не по сериям а по группам в алфавитном порядке, у меня есть распечатки (см. рис), которые я считаю очень полезными, но в них многие типы пропущены, поэтому я и не смог найти нужную мне МС. Может быть вы сможете поделиться ссылкой на полный список с кратким описанием.


И ещё вопрос кр1564ир52 и кр1561пр1 это практически одно и тоже, почему их отнесли к разным группам: регистр и преобразователь кода?
МС эти мне нужны для подключения МС ОЗУ через LPT-порт, 13 адресных линий + 8 линий данных +WE, CS, OE, это только на одну МС ОЗУ, а ещё кроме это много всякого, вот и получается, что без расширителя не обойтись. Я спаял платку с 4-мя 1561ПР1, получился посл/пар преобразователь на 32 линии, некоторые из выходных сигналов в свою очередь будут формировать параллельный код на следующем каскаде МС 1561ПР1, подключённых к ОЗУ. Быстродействие значения не имеет.
Да, вот ещё вопрос: когда протравил дорожки плата имела вполне приличный вид, но когда начал припаивать панельки и проводки пришлось израсходовать столько канифоли, что плата стала грязной и уже не так радовала глаз. И так всегда, постоянно испытываю трудности с припаиванием компонентов к дорожкам платы: припой не схватывается с ножками МС и панелек, а просто растекается по дорожке. Хотелось бы понять как быстро и качественно производить пайку и не разводить грязюку.
Сообщение # 6        
BIOS
аватар
  Постов: 1456   ОК 
Утконос, Паять флюсом каким то. И смывать спиртом или ещё чем-то. + залудить ножки перед впайкой в плату.
Сообщение # 7        
Электродыч
аватар
  Постов: 3755   U 
Утконос, применяйте тонкий импортный припой с каналом флюса (греем паяльником ножку,подносим пруточек к жалу-все прекрасно пропаивается;не нужно набирать каплю на жало паяльника-флюс моментом выгорает и припой не ляжет).Помимо этого многое зависит от качества сверловки-если сверло тупое и старое то в районе контактной площадки получается бурт вокруг отверстия с торчащими наружу волокнами текстолита,через которые с каким угодно флюсом паять трудно(и холодная пайка, микротрещины и непропаи на таких платах-постоянное явление).
Сообщение # 8        
Электродыч
аватар
  Постов: 3755   U 
Кстати-не применяйте старый советский ПОС-61 с флюсом-там столько канифоли низкого качества и столько свинца(требуется температура,которую способен дать только 100 ваттный паяльник! wacko ) что лишнюю канифоль после пайки придется скребком или металлической щеткой удалять,а потом уже ацетоном(спиртом).
Сообщение # 9        
fsem
аватар
  Постов: 97   Друзья 
Вот вам полный аналог ИР24. Выпускается и продаётся в разных корпусах: http://www.aliexpress.com/premium....catId=0
Файлы: 74LS299.pdf (313.9 Kb)
Сообщение # 10        
Утконос
аватар
  Постов: 17   ОК 
BIOS, Электродыч, попадались мне МС с залуженными ножками, но я думал, что они выпаяны с каких-то плат, а оно оказывается специально делается для облегчения пайки. По поводу припоя, применяю очень дешёвый, 30% олова с флюсом, когда выгорает чувствуется солоноватый запах, я им не очень доволен, а ПОС-61 я вообще покупал только для особо ответственной пайки, а оказывается и это никуда не годится. Посоветуйте пжлст хороший припой и флюс (название и марку), и сколько должно быть олова(%). По поводу техники пайки, действительно вспоминаю, что в фильме видел, как паяют поднося проволоку припоя прямо к месту пайки.
Благодарю за ценные советы. Теперь всё буду делать правильно.
fsem, я искал не аналог ИР24, а неведомую мне МС, которая бы выполняла лишь часть функций ИР24 и вспомнил что ранее уже выяснил, что мне требовалось и даже купил 8 штук в магазине. Так что этот вопрос снят.
Ещё вспомнил, что хотел спросить. При изготовлении платы использую метод ЛУТ, после того как рисунок платы протравился начинаю стирать краску, она размазывается по текстолиту и впитывается в поверхность, остаются некрасивые чёрные разводы (видно на фото). Как этого избежать? Может вымачивать в ацетоне или ещё как?
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA