| Сообщение # 1
|
bond2879
Постов: 84
ОК |
Как-то в интернете наткнулся на статью про часы, у которых цифры парили в воздухе: И пришла мне в голову идея сделать их. Пришла и… ушла. Потому что было много проблем. Так как я раньше ни разу не делал схем на мк, был самый главный вопрос – как прошить контроллер? И ещё множество других вопросов: как передается питание на вращающуюся плату?, Как такие часы работают?... Но порывшись в интернете, я нашел информацию про эти часы.Изобрел их американец по имени Bob blick, ещё в далеком 1997 году.Он сделал свои часы на мк PIC16F84A. В интернете я нашел множество схем часов на этом мк и разобрался в принципе действия часов. Эта информация всколыхнула интерес и работа закипела Постройку часов разделил на несколько этапов:
1) Механическая часть. Решил начать с механической части, так как её проще всего сделать. Купил вот такой кулер размером – 92х92х20 мм:
Вторая катушка (содержит 30 – 40 витков медной проволоки, диаметром 0,5мм):
Все, с механикой закончено, переходим к следующему этапу.
2) Вращающаяся плата. Вот схема часов:
Часы на мк PIC16F84A. В продаже имеются два типа этого мк: PIC16F84A-04I/P PIC16F84A-20I/P Для этой схемы нужен первый вариант. Сделал плату и впаял все детали:
Дальше сделал плату со светодиодами (для лучшего отображения цифр лучше покрасить плату и светодиоды в черный цвет, светодиоды спереди сточить, чтобы не слепили глаза), и припаял её к основной, прикрутил ротор и все соединил:
Вращающаяся плата закончена.
3) Питающая часть. Теперь необходимо сделать блок питания для мотора, инфракрасного светодиода, вращающейся платы. Но как передать напряжение на вращающуюся плату? Для передачи электропитания на вращающуюся часть схемы можно использовать разные методы: скользящий контакт, ВЧ – генератор и т д. Наиболее распространенным является способ с использованием щеток. Его недостатки известны – прерывистый контакт, искрение, много шума. И хотя с ними можно бороться или смириться, все же этот вариант был отброшен. Поэтому было решено передавать энергию через вращающийся трансформатор с воздушным зазором. Вот как раз здесь будут нужны катушки, о которых я писал раньше. Через них передается энергия на вращающуюся плату с помощью ВЧ-колебаний. Вот схема питающей части и ВЧ – генератора:
Опытным путем определил, что для питания мотора надо от 8В до 8,5В. В качестве источника напряжения был использован зарядник от siеmens’а, у которого вместо 5В, почему-то выходило 8,4В, и ток 0,57А. Он как раз подошел. Сделал плату ВЧ - генератора и впаял детали:
Дальше надо было настроить ВЧ–генератор: 1)Припаял к генератору катушку статора, и вложил в неё катушку ротора. 2)Подключил к катушке ротора мультиметр. 3)Подключил генератор к 5В. 4)Путем вращения подстроечных резисторов R2, R3 добился напряжения 14В.
С генератором покончено. Переходим к следующему:
4) Программатор В интернете нашел много схем программаторов для этого мк, но одни были сильно сложные, другие непроверенные, и в итоге поискав, нашел простую и проверенную схему:
Четыре диода на схеме – любые, кремниевые. Вот фото собранного программатора (делать плату было лень, поэтому все сделал на весу):
Потом только сделал нормальный программатор Дальше надо было найти программу для прошивания и саму прошивку. И нашел такую программу. Называется IC – Prog 1.05D. Прошивки нашел в двух вариантах: отображение часов и минут.Часов, минут, секунд. Прошивку и программу можно скачать здесь Для своих часов я выбрал первый вариант прошивки, так как у меня цифры большие будут, если поставить второй вариант, циферблат растянется на 2/3 круга. Для часов со вторым вариантом прошивки, цифры надо делать маленькими.
5) Сборка В качестве корпуса использовал вот такой бокс из-под дисков:
Вырезал в нем отверстие для катушки статора, приклеил катушку, закрепил статор:
Дальше все покрасил в черный цвет, приклеил белую полоску самоклейки для разнообразия цвета (а то все черное выглядело стремно), установил выключатель для двигателя, инфракрасный светодиод, ВЧ-генератор и гнездо для питания:
$IMAGE11$ Снизу платы установлен фотодиод FT1, который во время вращения проходит над инфракрасным светодиодом, свет светодиода попадает на фотодиод и цепь замыкается, и контроллер включает программу, которая выводит цифры. Ну и осталось все проверить и собрать:
$IMAGE12$
Все, вся работа закончена, теперь включаем и проверяем!
$IMAGE13$ Кстати, после изготовления и опытной эксплуатации часов выяснился недостаток – за неделю работы, выступающие части часов покрываются заметным слоем пыли, так что тряпку вам в руки =)
|
|
| Сообщение # 2
|
mishail
Постов: 162
Друзья |
bond2879, а где ссылка на источник, откуда скопировал?
|
|
| Сообщение # 3
|
bond2879
ОК |
автора нету
|
|
| Сообщение # 4
|
mishail
Постов: 162
Друзья |
bond2879, а сам такие часы не делал?
|
|
| Сообщение # 6
|
bond2879
ОК |
делал а какжеДобавлено (03.07.2014, 23:18) --------------------------------------------- скоро соберу часы на лампах индикаторах типа ин-12а Добавлено (03.07.2014, 23:19) --------------------------------------------- печаткой и схемой поделюсь Добавлено (03.07.2014, 23:19) --------------------------------------------- тольк доделаю Добавлено (03.07.2014, 23:20) --------------------------------------------- завтро и так мне идти мопед делать и ригу собирать Добавлено (03.07.2014, 23:21) --------------------------------------------- как думаете видео записать по ремонту дельты ссср и риги?
|
|
| Сообщение # 7
|
safin395
Постов: 872
Х |
|
|
| Сообщение # 8
|
bond2879