к561кт3 помогите подобрать альтернативу
|
|
| Сообщение # 1
|
Fotex
Постов: 7
ОК |
Добрый день, помогите подобрать микросхему коммутатор, наподобие как 561 кт 3, но что бы вход а также выход при выключенном состоянии не замыкался на землю, а висел в "воздухе", у 561 при подаче управляещего "ноль" вход замыкается на землю. В маркировке микросхем не знаток, просто решил кое что собрать для себя и ребенка (вспомнить юность, раньше занимался в ДОСАФ всем этим, но по большей степени радиостанции) или подскажите куда копать. Реле ставить не хочу, должно все компактно быть. Собираю нечто вроде дистанционного управления по двум проводам, технически надо 8 групп контактов замыкать, контакты между собой не связаны, на землю контакт тоже замыкать нельзя. все собрано и работает, проблемма в ключах изночально хотел ставить реле, но очень мало места хочеться на микросхемах собрать все. Спасибо за ранее.
|
|
| Сообщение # 2
|
Maestro
Постов: 7401
* |
Современный аналог - CD4066A, или взять 176кт1.

|
|
| Сообщение # 3
|
Fotex
ОК |
Понятно, а как дело обстоит у 176 с выходом и со входом при выключенном ключе, они на землю замыкаются? дело в том у 561 вход при подаче нуля на EIх замыкается на землю и у меня происходит ложное срабатывание устройтва по всем 8 каналам, добавление диодов в схему не помогает, смена входа и выхода тоже.
|
|
| Сообщение # 4
|
Fotex
ОК |
вот схема к561кт3

|
|
| Сообщение # 5
|
Fotex
ОК |
пока подобрал такой
Добавлено (21.12.2013, 14:11) --------------------------------------------- Всем спасибо подобрал твердотельные реле К452КП1, К452КП2
--------------------------------------------- ого, наверное не получится че-то цена у них космическая
|
|
| Сообщение # 6
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Fotex, 561КТ3 больше подходит для комутирования аналогового сигнала. Посмотри в сторону цыфровых комутаторов или регистров сдвига плюс транзисторные ключи. А еще лучше, если хочешь большей помощи, то давай схему и подробно что надо комутировать.
|
|
| Сообщение # 7
|
Fotex
ОК |
Суть такая есть игрушка с пультом ду ик, пульт потеряли, новый достать не реально, кнопки продублированы на самой игрушке, но проблема в том что кнопки между собой никак не связаны, схему прилагаю, микросхема затертая т.е. наименование не прочитать. Само управление по двум проводам я уже собрал, проблема в ключах что бы те замыкали кнопки.
--------------------------------------------- микросхему со стороны входов кнопок прозванивал, никак между собой не связаны, замыкание на массу одного или нескольких контактов кнопок или контактов разных кнопок между собой приводит к неправильной работе игрушки, поэтому хотел ставить реле, но места мало. нашел микру 561кт3 но она не стала работать, оказалось что у нее вход на массу замыкает. вот надо что-то типа реле но в виде микросхемы.
|
|
| Сообщение # 8
|
Сергей-78
U |
Fotex,А если поробовать оптроны использовать.Я по своему это все понимаю так. Делаем числоимпульсный генератор ( при замыкании кнопки с номером один, на выход идет один импульс, при замыкании кнопки 5, на выход проходит 5 импульсов) логика понятна думаю. Это будет передатчик.Схема не сложна и будет содержать одну две микросхемы К 561. На вход ( в самой игрушке) надо ставить счетчик - дешифратор, который будет выдавать логическую единицу на каждом из пяти выходов. Сами кнопки можно замыкать или транзистором, на базу которого будет приходить сигнал с дешифратора, или с помощью оптрона. Но тут надо поэксперментировать. Попробовать подлючить к одной кнопке транзистор. Замерить на контактах кнопки потенциал. Где будет плюсовое напряжение, подключить колектор транзистора( структуры н-п-н, например КТ315) где минус, емитер. На базу подать плюсовое напряжение через резистор на 1 кОм. Если кнопка сработает, можно смело реализовывать. Если нет, кумекать дальше.
|
|
| Сообщение # 9
|
Fotex
ОК |
с транзистором попробую, сам пуль я уже сделал на лмке

|
|
| Сообщение # 10
|
Сергей-78
U |
Цитата Fotex (  ) сам пуль я уже сделал на лмке . Вот кнопки мне как то не верится, что они не связаны с плюсом или минусом. По крайней мере я еще такой схемы не встречал. Разве что через кнопку идут те же чилоимпульсные импульсы. Если есть осциллограф, можно посмотреть.
|
|