Программатор-отладчик PICkit2 уже давно не имеет поддержки от MICROCHIP. То есть все новые микроконтроллеры выпускаемые этой фирмой не внесены в dat-файл для PICkit2. PICkit3 же поддерживается, и все новые модели вносятся в его dat-файл.
PICkit3 собран на 16-битном микроконтроллере PIC24FJ256GB106. PICkit2 на 8-битном микроконтроллере PIC18F2550. Значит PICkit3 должен работать шустрее как отладчик.
У меня нет PICkit3. Я себе собрал клон PICkit2. И очень им доволен. Хотя есть желание собрать и PICkit3, но пока нет времени.
PICkit2 умеет программировать микроконтроллеры, микросхемы памяти. Умеет в связке с MPLAB отлаживать собранную в железе конструкцию. Его можно использовать как терминал обмена данными по UART-протоколу, как пробник логических сигналов, как трёхканальный логический анализатор.
Также с помощью PICkit2 я успешно программирую микроконтроллеры ATMEL с помощью программы AVRDUDESHELL.
Схема PICkit2 достаточно проста (тем более клона). Её может собрать практически любой радиолюбитель. Чтобы прошить PIC18F2550 для изготовления PICkit2 я использовал простой но хороший программатор EXTRA-PIC.
запустил свой пик кит+работает исключительно прошил атмегу8 на металлоискатель прошил на металлоискатель соха контроллер 16f876a в программой ic prog1.05 а вот при проверке контроллера после прошивки выдает как контроллер без программы ,может быть так что контроллер прошит а программа не видит этого?
Прошивает в данном случае не сам программатор (это скорее просто преобразователь уровня из COM в TTL), сколько сама программа которая этим программатором управляет (PonyProg, IC Prog или другая которую вы используете с ним). Если в списке эта микросхема и программатор (JDM) числится, то и работать будет. Но в данном случае я не могу гарантировать это на 100%, у меня для AVR другие программаторы, этим не пользовался.