Atmega32 прошивка, системная ошибка
|
|
| Сообщение # 11
|
Valdim11976
Постов: 182
ОК |
Цитата Витинари ( ) Попробуйте для начала скачать другую версию Avrdude. Пользовал версию 3.1 вроде шьёт, ошибок не возникает. Во время прошивки выскакивают часик песочные, а так вроде без замечаний, но плата не оживает. Вроде всё собрано верно, но сигнала на дисплей и динамик нет. Вывод один мк не прошита.Добавлено (10.12.2018, 14:32) ---------------------------------------------
Цитата Витинари ( ) У USBаsp скорость же через джампер понижается, нет? Да меняется 5 и 3 вольта, у меня стоит 5 вольт.Добавлено (10.12.2018, 14:35) ---------------------------------------------
Цитата Витинари ( ) В программе ключ -B настраивает тактовую частоту программатора Что такое тактовая частота ,я смутно понимаю, но на программаторе стоит 8 мГц кварц и на панельки вместе с мк тоже 8 мГц. При выборе программатора в проге , я ставлю avrasp 8 мГц
|
|
| Сообщение # 12
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
|
|
| Сообщение # 13
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
Цитата Valdim11976 ( ) Да меняется 5 и 3 вольта, у меня стоит 5 вольт. Это напряжение программируемого МК. А скорость (или, как точнее в этом случае, частота) устанавливается другим джампером. Что-то типа "Slow SCK".
Как выяснилось, он есть не на всех клонах программатора. Кое-где китайцы просто оставляют площадки под джампер или смд-перемычку.
Кстати, какой программатор выбираете в Avrdude? Там этих USBasp в настройках минимум 2 штуки.
|
|
| Сообщение # 14
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
Вот, как это выглядит у меня:
Мой собран по схеме с fischl.de, а вот купленные на Али, подозреваю, корректнее будут работать под вариантом usbasp-clone. Хотя это не точно.
|
|
| Сообщение # 15
|
fsem
Постов: 97
Друзья |
Цитата Витинари ( ) Мой собран по схеме с fischl.de, а вот купленные на Али, подозреваю, корректнее будут работать под вариантом usbasp-clone. Хотя это не точно. Нет, только fischl.de, проверено со всеми софтами. Качайте здесь: https://yadi.sk/d/6XJVPDhMB76k2A
|
|
| Сообщение # 16
|
Valdim11976
ОК |
В avrdude выбираю avrasp-8M Но в других версиях просто avrasp.
Добавлено (10.12.2018, 17:19) ---------------------------------------------
Цитата fsem ( ) Нет, только fischl.de, проверено со всеми софтами Попробую...
|
|
| Сообщение # 17
|
apeks
Друзья |
что мешает прошить контролер из другой программы? BASCOM-AVR / Khazama AVR Programmer (рекомендуемая версия 1.6.2) / eXtreme Burner avrdudeshell
|
|
| Сообщение # 18
|
Valdim11976
ОК |
Я не знаю, как в этих программах выставить правильно фьюзы...может подскажите? Пробовал программу Sinaprog. Есть видео, где объясняют как выставлять фьюзы. Так вот попробовал, а эта прога даже .hex читать отказалась. Она его не находит. Хотя avrprog прекрасно находит именно с данного места. Уже .hex поместил в корень C: чтобы легче находилось, и все равно не находит.
|
|
| Сообщение # 19
|
apeks
Друзья |
Valdim11976, JP1 закоротите (запаяйте каплей припоя) на програматоре юсбасп чтоб снизить частотуДобавлено (10.12.2018, 22:24) ---------------------------------------------
Цитата Valdim11976 ( ) Я не знаю, как в этих программах выставить правильно фьюзы...может подскажите? нужна картинка фьюзов которые хотите шить по хорошему сначала шьется хекс и ееп,проверяется работа прошивки и потом шьются фьюзы
|
|
| Сообщение # 20
|
Valdim11976
ОК |
Вот картинка фьюзов на проге avrdude 3,3. Пытаюсь прошить atгmega32 на мд Квазар авр.Может из этого будет понятно как выставить фьюзы на других прогах?
|
|