Прошивка ATtiny13
|
|
|
| Сообщение # 12
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата gopik ( ) Что я делаю не так? Я несколько раз шил тиньки таким программатором в Пони-прог. Без проблем. Недавно с Али получил 5 залоченных. Но они пыдавали типа "Камень не отвечает". Прогнал через фьюз доктора. Стали нормально читаться и шиться.
Попробуйте при появлении сообщения, что выскочило у вас, надавить клавишу "Игнорировать". Камень должен прочитаться. И посмотрите прошивку и фьюзы. Если залочен пин резет, то только фьюз-доктор. Ну либо с помощью ардуинки. Ролики есть на ютубе.
|
|
|
| Сообщение # 14
|
Лекс59
Друзья |
Поздравляю. У вас залочен МК. Галочка в правой ячейке в среднем ряду. Снять ее вы не сможете простым программатором. Она запрещает перезагрузку МК. А без этого его не перепрошить. Эта галочка делает ногу "резет" портом ввода-вывода.
С Али? по 5 шт? Такие же как у меня были.
После того, как разлочите, обнаружите, что в них и прошивка есть.
МК нормальные, но без фьюз-доктора не обойдетесь.
Или поищите ролики по ютубу, как разлочить тини 13 с помощью ардуино.
Ну либо ищите в своем городе фьюз-доктора.
С Ардуино я не пробовал. Скорее всего это иммитация фьюз-доктора. Доктор пожалуй проще. Минута и все.
На местном радиосайте я видел подобную заявку. Правда несколько месяцев спустя. Но похоже человек уже решил эту проблему. Попробуйте этот путь. Ну либо ролик, знакомый с Ардуино и макетная панель. Как с безопасностью Ардуино, если вы начинающий, я не знаю.
|
|
|
| Сообщение # 16
|
Лекс59
Друзья |
Добавлю. Не унывайте. С программатором, похоже, у вас все в порядке. И проблема эта решаема. Поэкспериментируйте с другими АВР. Схем много и разных. Тем более этот первый опыт на половину успешен. С программатором и программой то у вас все вышло. А половина неуспеха не по вашей вине.Добавлено (30.04.2018, 13:17) --------------------------------------------- Хитрых способов снять залоченность я не знаю.11,5 - 12,5 вольт макс. можно подавать только на ногу резет. Просто подача напруги не поможет, иначе фьюз-доктор нафиг был бы не нужен. Просто отложите их пока в сторону. И пробуйте с чем то еще.
Сам доктор не самая простая схема. Но, как видите, может и пригодиться. Можете начать с него. Где-то здесь на сайте он есть.
|
|
| Сообщение # 17
|
gopik
Постов: 186
ОК |
хорошо... а если подать 12 в на ногу резет... и с помощью утилиты ТСсом - щёлкать линиями CLK и MOSI, передавая в тиньку нужные команды стирания нужных фьюзов или локов... так может получиться???
Или собрать на коленке что то похожее на вот это например
|
|
| Сообщение # 18
|
Лекс59
Друзья |
Понятия не имею. А если будете пробовать, то на 1-2, не более. Как я понимаю, там не просто стереть надо, там надо запрограммировать правильные. А для этого уже осмысленный процесс должен быть именно прошивки, сознательной и конкретной. Посмотрите на картинку фьюзов - какова вероятность, что вы случайно пошлете нужную последовательность импульсов? Считать не буду, но не более, чем одной на миллиард.
Лучше отложите. Спалить МК несложно.Добавлено (30.04.2018, 13:47) --------------------------------------------- Посмотрели уже. Да, схема та. Только добавьте резистор по линии D8. И Ардуино там не просто так, а именно для того, чтобы послать нужную последовательность импульсов.
Только совет. 1-2. максимум три. А лучше на одном. Если не выйдет, лучше отложите. МК вещь очень стабильная. Кравйне редко, когда один глючит а другой нет.
|
|
|
| Сообщение # 20
|
Лекс59
Друзья |
Этого я не знаю.
Схему я не пробовал. И по ней есть сомнение. Батарея перевернутой нарисована или минус на 1 ногу?
Тут я вам подсказать не смогу.
|
|