ATMEGA как Флешка
|
|
| Чт, 17.08.2017, 17:54 | Сообщение # 1
|
akimovaa74
Постов: 2
ОК |
Привет всем. прошу прощения за глупый вопрос. стал ребром вопрос нужны флешка объемом 1 мб максимум. ну и кончено чтоб у нее и ценник был 1$ при опте. можно ли реализовать такое на ATMEGA на али куча есть USB ATMEGA8 ,,, помогите разобраться с вопросом . можно ли реализовать мою идею ???
|
|
| Чт, 17.08.2017, 18:23 | Сообщение # 2
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
Нет. Вы, должно быть, даже не представляете себе, как устроен флеш-накопитель. Не путайте микроконтроллер с флешками. Это просто слабый процессор, а имеющийся в нем EEPROM слишком мал, чтобы хранить там что-либо значительное (512 байт). Чтобы собрать (теоретически) общую память объемом 1 Мб, потребовалось бы объединить 2048 контроллеров. А заодно продумать, как их все синхронизировать. Правильнее было бы смотреть в сторону специализированных микросхем EEPROM с подходящим объемом памяти, а затем прорабатывать передачу данных на них через USB посредством микроконтроллера. Однако дешевле и проще выйдет купить флешки заводского производства, благо китайцы их клепают вовсю.
|
|
| Чт, 17.08.2017, 18:28 | Сообщение # 3
|
akimovaa74
Постов: 2
ОК |
Витинари Спасибо за ответ. по сути мне надо хранить два файла по 4 кб . я перелопатил кучу китайских сайтов но так и не нашел дешевую флешку до 1$ с маленьким объемом. уже хотел нати схему и начать свою разработку но знаний пока не хватает. если кому не трудно пните меня в правильно напровлении.
|
|
| Чт, 17.08.2017, 22:29 | Сообщение # 4
|
ELK
Постов: 81
Друзья |
Порылся ради интереса по интернетам и али экспрессам: 1) микроконтроллер ATmega8 около 60 руб (при заказе 5 штук) 2) микросхема памяти M24C64-WMN6TP около 14 руб (при заказе 10 штук) уже в бюджет немного не укладываемся. + программатор 100 руб (ну или сделать из диодов и резисторов) -------------------------------------------------------------- Дальше нужно: 1) поискать библиотеку для работы avr с usb (встречал такую) 2) научиться работать с внешней памятью. 3) надеяться что у мк хватит места, не помню сколько занимает места библиотека для работы с usb, но мне тогда показалось много. Ну и саму программу придумать нужно.
На мой взгляд сделать такой девайс как минимум (очень-очень-очень-очень) сложно, если и стоит его мастерить - то только для того чтобы научиться, не стоят бессонные ночи выигрыша в 150 рублей.
|
|
| Чт, 17.08.2017, 23:17 | Сообщение # 5
|
megos
Постов: 1726
Друзья |
Цитата akimovaa74 ( ) мне надо хранить два файла по 4 кб а что мешает поискать старые флешки по друзьям, знакомым, торгашам? Буквально на днях у знакомых в игрушках детей видел флешку на 512 МБт и "микро СД" на 64 МБт... Да и к тому же, сколько копий файла надо? Неужели 1000 На крайний случай дискету использовать можно
|
|
| Сб, 19.08.2017, 09:41 | Сообщение # 6
|
ELK
Постов: 81
Друзья |
Во флеш память, кстати записывать данные тоже можно, так-что флешка дешевле 1$ - вполне реально. А еще можно часть данных записывать в озу, добавить в схему конденсатор и уводить мк в спящий режим, до тех пор, пока не начнется передача. В случеае необходимости можно будет стереть конфиденциальные данные, лизнув ножки конденсатора
|
|