Как реализовать управление вентиляторами?
|
|
| Пн, 14.09.2015, 20:37 | Сообщение # 1
|
Muhamor0391
Постов: 2
ОК |
ШИМ УПРАВЛЕНИЕ КУЛЕРОМ С ТЕРМИСТОРОМ ПРОСТЕЙШИЙ ДРАЙВЕР ВРАЩЕНИЯ КУЛЕРА
Всем доброго времени! Будьте добры помочь с реализацией управления вентиляторами. Итак, имеется BM8036 от Мастеркита, 12-ти канальный таймер, термостат, АЦП, часы, с помощью него нужно реализовать управление вентиляторами (питаются вентиляторы от БП 12В). Например, при +25 градусах питание на вентиляторы 5В, а при повышении до 30-и градусов подается 12В. Пока вот что надумал: сделать типовую схему включения КР142ЕН5В (К142ЕН5В) с общим минусом и переключать напряжение с помощью реле, а в качестве индикатора работы/напряжения вольтметр. Нужна максимальная надежность. В ту ли сторону я смотрю? Если в ту, то что еще добавить в схему? Прошу не сильно пинать за неграмотность, я простой химик.
|
|
| Вт, 15.09.2015, 04:34 | Сообщение # 2
|
[)еНиС
Постов: 3074
Друзья |
Muhamor0391, стабилизатор не самый хороший вариант (особенно если куллер достаточно мощный), для мотора лучше подойдет ШИМ, тот же например NE555. Если только 2 положения нужны то можно как на схеме ниже:
Пока температура +25С у нас вентилятор работает через ШИМ, крутится медленно (полевой транзистор открывается короткими импульсами). Как только достигает отметка в +30С, срабатывает термодатчик и подает сигнал (5В...12В) на затвор транзистора. Полевой транзистор открывается полностью и все 100% тока идут через него и куллер.
Если надо все-таки линейно управлять оборотами в зависимости от температуры (при условии что термодатчик может выдавать сигнал также линейно (аналогово)) то это можно довольно легко устроить через 5 ногу микросхему, добавив смещение, для точной настройки.
|
|
| Вт, 15.09.2015, 07:48 | Сообщение # 3
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
|
|
| Ср, 16.09.2015, 18:39 | Сообщение # 4
|
Muhamor0391
Постов: 2
ОК |
Цитата краб ( ) краб Цитата [)еНиС ( ) [)еНиС Эти схемы и темы я смотрел, дело в том-то что уже есть BM8036. Он уже управляет печкой и светом, к нему прикручены ds18b20 по 3-хпроводной схеме, для согласования режимов работы этого колхоза решил до кучи и вентиляторами управлять. Суммарный рабочий ток вентиляторов 1,3А.Добавлено (16.09.2015, 19:39) --------------------------------------------- Никто не поможет?
|
|
| Ср, 16.09.2015, 22:20 | Сообщение # 5
|
[)еНиС
Постов: 3074
Друзья |
Muhamor0391, а чем тогда мой вариант не устраивать, суть примерно как в твоей схеме со стабилизатором и реле, только в моей схеме будет практически отсутствовать нагрев+ можно подключить достаточно большую нагрузку. Более того реле может давать помехи от которых может зависнуть контроллер. В схеме можно настроить начальный уровень на свое усмотрение переменным резистором, а когда приходит сигнал (который должен идти на реле на твоей схеме) вентилятор начинает дуть на полную.
|
|