Регулятор мощности в Multisim
|
|
| Вс, 25.12.2016, 19:24 | Сообщение # 1
|
Дмитрий1239882
Постов: 2
ОК |
Помогите разобраться, почему не работает вот такая схемка в Multisim! Резистор R2-нагрузка.
В моем понимании она должна работать так: при старте тиристор закрыт, значит на нем и на параллельном участке регулировки падает почти все напряжение. Конденсатор заряжается до напряжения 1,2 Вольта, при этом через управляющий электрод тиристора потечет ток, достаточный для открытия тиристора. Так как тиристор открыт, то на нем падает около 1,5 Вольта, а вся напруга падает на нагрузку. На управляющей цепочке в этот момент тоже 1,5 вольта, причем основная часть на резисторах, значит конденсатор должен разрядиться. При переходе через ноль полуволны общего напряжения схемы анодный ток тиристора становится меньше тока удержания и он закрывается. Напряжение на нагрузке опять ноль, а на тиристоре почти все. Начинается новая полуволна и все повторяется. Поправьте меня пожалуйста, если я не прав в чем-то.
Но работает оно не совсем так. Как видно, при старте (1 полуволна, только 1 раз) конденсатор заряжается до большего значения, чем за все остальные полуволны. Затем, как я понял, он не успевает разряжаться до нуля и, соответственно, заряжается снова, но уже до меньшего значения. Следовательно и нагрузка включается раньше, чем этого хотелось бы... В итоге схема не регулируется дальше половины. Почему так происходит и как это исправить? Если нужно, могу выложить мультисимовский файл.
Заранее спасибо всем!
|
|
| Вс, 25.12.2016, 21:48 | Сообщение # 2
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
Все там регулируется. Что мешает сопротивление переменного резистора увеличить? Делал этот дебильный регулятор еще школьником. Гуано редкое. Нестабилен, регулировка от 40В по описанию, реально от 60В, ниже скачком гаснет или свистопляска начинается. Какой-то из резисторов грелся неслабо, переменный резистор лучше мощный (1-2 Вт) ставить. Делай с динистором, намного лучше.Добавлено (25.12.2016, 22:48) --------------------------------------------- Описание см. в "ЮТ для умелых рук" 1985.03, стр 4.
|
|
| Вс, 25.12.2016, 22:07 | Сообщение # 3
|
Дмитрий1239882
Постов: 2
ОК |
Если увеличить сопротивление, то не хватает тока, чтобы включить тринистор через управляющий электрод. Пробовал тринистор заменить, но в мультисиме все компоненты буржуйские, никак не могу подобрать, чтобы все работало... Может регулятор и отстой, хочу сначала такой собрать, а потом другие уже.
|
|
| Вс, 25.12.2016, 22:17 | Сообщение # 4
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
Тогда делай в реале, там три детали, ощутишь всю прЭлесть схемы. Симулятор все нюансы не учитывает. Такой регулятор более-менее работает на одной полуволне, когда вторая диодом зашунтирована, тогда конденсатор успевает разрядиться через К-УЭ и работает более стабильно. Такой регулятор для паяльника у меня довольно долго работал.
|
|