РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Не работает в программе - мультивибратор
    Вт, 22.11.2016, 21:36 | Сообщение # 1        
    Ganster4582
    аватар
      Постов: 10   ОК 
    Всех приветствую, уважаемые электронщики подскажите пожалуйста что у меня не так.? Вот пытаюсь в симуляторе изобразить схемку что не то sad На первой картинке слева программа - моя попытка, на второй схема которую пробую реализовать программно.
    Всё может так усложняться из за того что у меня нет определённой марки транзистора? Так вроде нет не должно sad Или должно? smile
    Схемка как видите с вашего форума smile Пробывал и в реале проделать! Но в реале у меня не было нужных транзисторов R1 R4 как на схеме и я попробывал из того что было соединив один из них последовательно чтоб хоть как то приблизиться к абсолютному номиналу, те что должны быть по 300 ом, я поставил R1 195 а R2 115. Вобщем они оба просто горят. Решил проверить в программе, и тут не то что то делаю sad Так всё не просто smile ))
    Файлы: 8748752.jpg (29.2 Kb)
    Вт, 22.11.2016, 21:44 | Сообщение # 2        
    Ganster4582
    аватар
    Вот в программе

Добавлено (22.11.2016, 22:44)
    ---------------------------------------------
    Они оба просто горят - имел ввиду светодиода sad
    Файлы: 3927370.jpg (120.9 Kb)
    Вт, 22.11.2016, 23:07 | Сообщение # 3        
    msmmmm
    аватар
      Постов: 891   Друзья 
    Схема симметрична, потому в таком виде во многих симуляторах не работает. В реале такого не бывает, все резисторы разные, коэффициенты усиления транзисторов, прямое напряжение светодиодов, емкости экземпляров конденсаторов - все разные. Еще и шумы, наводки - вот мультивибратор и запускается. Измени сопротивление любого из базовых резисторов на 0.1к, если не пойдет - на 0,5к. Должно завестись. В Мультисиме точно заводится.
    Ср, 23.11.2016, 12:58 | Сообщение # 4        
    atoumar
    аватар
      Постов: 518   Друзья 
    При исправных деталях схема не может не работать. Нужно тестером проверить напряжения на электродах транзисторов. Возможен пробой электролитического конденсатора или неисправный транзистор.
    Ср, 23.11.2016, 14:42 | Сообщение # 5        
    caha2011
    аватар
      Постов: 766   Друзья 
    Цитата Ganster4582 ()
    Но в реале у меня не было нужных транзисторов R1 R4 как на схеме

R1-R4 это резисторы, транзисторы на схеме обозначаются VT1-VT2
    Чт, 24.11.2016, 21:50 | Сообщение # 6        
    Ganster4582
    аватар
    Цитата caha2011 ()

R1-R4 это резисторы, транзисторы на схеме обозначаются VT1-VT2

Да да сори ошибся спасибо за исправление! smile

Добавлено (24.11.2016, 22:50)
    ---------------------------------------------
    Ребятки всё получилось, спасибо за поддержку, поставил резисторы по 300 ом и всё заработало, но что то мне кажется что я в прошлый раз когда собирал схемку, помимо резисторов ещё что то наверно не так делал! В этот раз я был уверенней ! smile ))) Ура! Ну теперь нужно подключить неправильно чтоб понять где же была ошибка, которая показывала 2 горящих светодиода одновременно ! Отпишусь если получится вернуться к неправильному варианту!

Чт, 24.11.2016, 21:58 | Сообщение # 7        
    msmmmm
    аватар
      Постов: 891   Друзья 
    Ganster4582, а в симуляторе ты неправильно подключаешь резисторы - все элементы включаются в узлы, прямо посредине проводника соединение не получится. Неработающие соединения выделены красным цветом и при симуляции ток через них не идет. Во вложении в текстовом файле работающая схема. Выбери в симуляторе File->Import From Text . Откроется окно, куда нужно скопировать текст из файла. И запустить симуляцию. Конденсаторы намеренно 10мкФ, чтобы быстрее переключалось. Работает и со 100 мкФ.
    Файлы: circ.txt (0.9 Kb)
    Вс, 27.11.2016, 18:26 | Сообщение # 8        
    Ganster4582
    аватар
    Цитата msmmmm ()
    а в симуляторе ты неправильно подключаешь резисторы - все элементы включаются в узлы, прямо посредине проводника соединение не получится. Неработающие соединения выделены красным цветом и при симуляции ток через них не идет. Во вложении в текстовом файле работающая схема. Выбери в симуляторе File->Import From Text . Откроется окно, куда нужно скопировать текст из файла. И запустить симуляцию. Конденсаторы намеренно 10мкФ, чтобы быстрее переключалось. Работает и со 100 мкФ.

Спасибо большое, будем разглядывать!
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA