Не работает в программе - мультивибратор
|
|
|
|
| Вт, 22.11.2016, 23:07 | Сообщение # 3
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
Схема симметрична, потому в таком виде во многих симуляторах не работает. В реале такого не бывает, все резисторы разные, коэффициенты усиления транзисторов, прямое напряжение светодиодов, емкости экземпляров конденсаторов - все разные. Еще и шумы, наводки - вот мультивибратор и запускается. Измени сопротивление любого из базовых резисторов на 0.1к, если не пойдет - на 0,5к. Должно завестись. В Мультисиме точно заводится.
|
|
| Ср, 23.11.2016, 12:58 | Сообщение # 4
|
atoumar
Постов: 518
Друзья |
При исправных деталях схема не может не работать. Нужно тестером проверить напряжения на электродах транзисторов. Возможен пробой электролитического конденсатора или неисправный транзистор.
|
|
| Ср, 23.11.2016, 14:42 | Сообщение # 5
|
caha2011
Постов: 766
Друзья |
Цитата Ganster4582 ( ) Но в реале у меня не было нужных транзисторов R1 R4 как на схеме R1-R4 это резисторы, транзисторы на схеме обозначаются VT1-VT2
|
|
| Чт, 24.11.2016, 21:50 | Сообщение # 6
|
Ganster4582
Постов: 10
ОК |
Цитата caha2011 ( ) R1-R4 это резисторы, транзисторы на схеме обозначаются VT1-VT2
Да да сори ошибся спасибо за исправление! Добавлено (24.11.2016, 22:50) --------------------------------------------- Ребятки всё получилось, спасибо за поддержку, поставил резисторы по 300 ом и всё заработало, но что то мне кажется что я в прошлый раз когда собирал схемку, помимо резисторов ещё что то наверно не так делал! В этот раз я был уверенней ! ))) Ура! Ну теперь нужно подключить неправильно чтоб понять где же была ошибка, которая показывала 2 горящих светодиода одновременно ! Отпишусь если получится вернуться к неправильному варианту!
|
|
| Чт, 24.11.2016, 21:58 | Сообщение # 7
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
Ganster4582, а в симуляторе ты неправильно подключаешь резисторы - все элементы включаются в узлы, прямо посредине проводника соединение не получится. Неработающие соединения выделены красным цветом и при симуляции ток через них не идет. Во вложении в текстовом файле работающая схема. Выбери в симуляторе File->Import From Text . Откроется окно, куда нужно скопировать текст из файла. И запустить симуляцию. Конденсаторы намеренно 10мкФ, чтобы быстрее переключалось. Работает и со 100 мкФ.
|
|
| Вс, 27.11.2016, 18:26 | Сообщение # 8
|
Ganster4582
Постов: 10
ОК |
Цитата msmmmm ( ) а в симуляторе ты неправильно подключаешь резисторы - все элементы включаются в узлы, прямо посредине проводника соединение не получится. Неработающие соединения выделены красным цветом и при симуляции ток через них не идет. Во вложении в текстовом файле работающая схема. Выбери в симуляторе File->Import From Text . Откроется окно, куда нужно скопировать текст из файла. И запустить симуляцию. Конденсаторы намеренно 10мкФ, чтобы быстрее переключалось. Работает и со 100 мкФ. Спасибо большое, будем разглядывать!
|
|