|
Емкостной сенсор на МК ATtiny85
| |
| Вт, 06.09.2016, 15:29 | Сообщение # 11
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
Еще юнцом делал "реле присутствия" из журнала "Моделист-конструктор", год где-то 1987. Там две антенны, чувствительность - на комнату хватает. Тинька информацию на ком уже передает, таймер настроен, если завтра ничто не помешает - попробую на частоте повыше поэкспериментировать. Сейчас софтину для приема на компьютер в удобном виде нарисую...
Добавлено (06.09.2016, 15:54) --------------------------------------------- Попробовал 1 вариант с 1МОм резистором, на касание реагирует отлично, разница в периодах 3-4 раза, но в точках сильные колебания периода. На расстоянии реагирует намного хуже, разница уже в десятках процентов, и из-за помех (скорее всего наводится 50Гц) иногда перекрываются периоды с касанием и без. Отфильтровать легко, но неприятно. Решил уменьшить влияние наводок, уменьшил резистор до 100к. Периоды, естественно, уменьшились, но стали намного стабильнее и не перекрываются. Если не подключать датчик получаем период 8h (0,83мкс) и не шелохнется, после подключения датчика 0еh (1,46мкс) тоже стабильно, при касании получаем свистопляску 38h-80h (5,83мкс-13,33мкс) т.е. разделение и без фильтра в 4 раза. Подносил руку через книгу мм15, получил 12h (1,875мкс). Разница с 1,46 небольшая, но стоИт очень четко, почти не шевелится. Исходя из проделанного, вариант 2 проверять не собираюсь, т.к. если в схеме с резистором наводки сильно подкакивают в измерения, то в варианте с открытым по постоянному току входом одни наводки и останутся. Пока писАл, нащелкало 5876 раз 0еh, ни одного сбоя, поднес руку на расстояние ~2см - получил 11h, чуть ближе - 12h. Схема не экранирована, датчик подключен неэкранированным проводом. Насчет надежности говорить рано, но я бы, наверное, прилепил бы сюда какой-нибудь датчик присутствия на 2-х транзисторах, схем на которые в нете полно, а уже его выход подключил бы к тиньке.Добавлено (06.09.2016, 16:29) --------------------------------------------- Понаблюдал. Где-то раз в 5-7 минут сбоит 1 раз, но это легко отфильтровать. Да, частота процессора 9,6 МГц. Все, разбираю, макетка не для этого делалась . Буду телефонный сенсор подключать.
|
|
| Вт, 06.09.2016, 16:55 | Сообщение # 12
|
Kroll
Постов: 12
ОК |
О, спасибо за инфу. И поддержку. У меня с резистором даже 300К очень нестабильно меряет задержку. Таймер всё-таки у меня не точный. Взял его по умолчанию из Arduino IDE. Оставил резюк 2М, но подключил кондёр 50pF между сенсором и землёй. Так постабилней, но есть перекрытия задержек. Сейчас усложняю фильтр.
|
|
| Вт, 06.09.2016, 21:36 | Сообщение # 13
|
msmmmm
Друзья |
И еще по поводу датчика - зачем задействовать 2 вывода, можно прекрасно обойтись одним, и время на разряд сенсора предусматривать не нужно. Подключить к пину сенсор и резистор на + питания. В исходном состоянии пин - выход "0". На время измерения перевести пин в состояние "вход". Только внутренний подтягивающий резистор отключить, если он меньше 100к. А если около 100к, то внешних деталей, кроме сенсора не нужно.
|
|
| Вт, 06.09.2016, 22:02 | Сообщение # 14
|
Kroll
ОК |
А я как раз оставляю delay(1) на разряд. Такие схемы тоже видел. Думаю, результат будет такой же. Это вопрос экономии ног МК. Возможно попробую, для TX UART освободится нога.
|
|
| Ср, 07.09.2016, 09:20 | Сообщение # 15
|
msmmmm
Друзья |
Решил закрыть для себя эту тему, "собрал" схему на 1 пин. Результат намного лучше, наверное из-за полной разрядки сенсора в исходном состоянии. Свободный провод и подключенный сенсор периоды не изменили, а вот при касании цифры намного стабильнее -- 38h-4bh. Если поднести руку на расстояние 10 см, получим 12h, это то, что вчера на расстоянии 1,5см. А на расстоянии 2 см -- 17h и стабильность отличная +/-1. Это уже более-менее похоже на сенсор . За пол-часа наблюдения ложных срабатываний и несрабатываний не было.Добавлено (07.09.2016, 10:20) --------------------------------------------- Измерил сопротивление подтягивающего резистора входа тини13а -- 38 кОм. Поэтому навешивал внешний резистор 100кОм.
|
|
| Пт, 09.09.2016, 21:20 | Сообщение # 16
|
Kroll
ОК |
Пока не реализовал на одном пине, не было результата. На одном пине с переключением вход/выход действительно стало лучше. Спасибо за наводку. Долго калибровал, добился хорошего результата. А потом отключил uart, результаты стали сильно другие. Нет земли у деревянной игрушки. Подбираю опять калибровку, почти хорошо.
|
|
| Сб, 10.09.2016, 17:33 | Сообщение # 17
|
msmmmm
Друзья |
Цитата Kroll ( ) Нет земли у деревянной игрушки Как-то упустил я этот момент. Сам не пробовал, но может помочь такое исполнение датчика: Общий провод будет рядом, но в одной плоскости с сигнальным и емкость датчика будет небольшой. Поднесем проводящий предмет (руку) - получится 2 последовательно включенных конденсатора, но площадь их обкладок будет уже приличной. Да и емкость конденсатора намного больше емкости такого же по размеру одиночного проводника. Должно быть постабильней.
|
|
| Вт, 13.09.2016, 11:52 | Сообщение # 18
|
Kroll
ОК |
К сожалению конструкцией предусмотрена только пластина. Сделал фильтр, вроде приемлемо.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|