Схема переключения с колонок на наушники
|
|
| Вс, 09.08.2015, 15:15 | Сообщение # 1
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
Продолжаю доделывать усилитель, повляются новые безумные мысли. Суть проблемы вот в чем: надо прицепить к усилителю вход для наушников, но усилитель мостовой, обычная схема "левый-правый-земля" не прокатит. В Сети есть костыли, через которые якобы можно Цеплять наушники к мостовым усилкам, но как-то особого доверия к ним нет, да и пускать в наушники сигнал после усилка - не комильфо и ушам больно. К тому же не хочется каждый раз тыркать разъем наушников туда-обратно. Возникла мысль сделать переключение выходов через кнопку на лицевой панели. Получится, что сигнал будет либо идти через усилитель на колонки, либо напрямую с входа на наушники. Набросал такую схемку, не знаю, правда, правильно ли: Предполагаемый алгоритм работы: Если кнопка нажата, на базу эмиттерного повторителя VT3 идет плюс 9 в., они же поступают на вход Stand by усилителя (STB), и усилитель включается. Вместе с тем ключи VT1, VT2 будут закрыты, и на разъем наушников сигнал не пойдет. Если кнопка отжата, на базе VT3 будет 0, соответственно 0 будет и на STB - усилитель отключится, а VT1 и VT2 откроются, сигнал с левого и правого каналов пойдет на наушники.
Меня смущают только pnp-ключи. Редко с ними сталкивался, и гугл ничего толкового не дал, да к тому же не знаю, получится ли использовать их переходы эмиттер-коллектор для передачи звука.
Конечно, легче было бы сделать все на 3-х реле, но в нашем кишлаке их еще найти надо, а транзисторов - хоть попой жуй.
|
|
| Вс, 09.08.2015, 16:20 | Сообщение # 2
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Звук через биполярники транзисторы передавать нежелательно. Как-то надо по-другому, например полевые сборки КМОП типа 561КТ3 и иже с ними, так иногда в советских магнитофонах делали.
|
|
| Вс, 09.08.2015, 17:07 | Сообщение # 3
|
Витинари
Друзья |
А если попробовать из пары транзисторов собрать ключ, чтобы он подключал к разъему наушников не сигнал, а землю?
|
|
| Вс, 09.08.2015, 17:37 | Сообщение # 4
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Вообще то, в высококачественных системах для наушников стоит отдельный усилитель. А в аудио разьеме есть специальный контакт, который размыкается когда в него подключают штекер. Вот его и можно использовать для управления.
|
|
| Вс, 09.08.2015, 18:24 | Сообщение # 5
|
Витинари
Друзья |
Сергей-78, ну, там высококачественным и не пахнет (хотя китайским колонкам, конечно, фору даст). Так что снимать сигнал на наушники напрямую с выхода компа будет вполне достаточно. Цитата Сергей-78 ( ) А в аудио разьеме есть специальный контакт, который размыкается когда в него подключают штекер. Да, но ведь оно просто служит для размыкания лишних проводов на выходе, а я хочу стопорить весь усилитель, вдобавок не вставляя и не вытаскивая наушники. Вообще была дикая мысль взять разъем от старого кассетного плеера - он не закрыт в герметичный корпус, так что когда вставляется джек, его кончик вылезает с другой стороны разъема - так вот эту особенность можно было бы приспособить: поставить рядом с разъемом пару переключателей типа МП-10 с небольшой пластиной перед ними, и когда в разъем ставится джек, его конец нажимает на пластину, пластина - на кнопки, одни контакты разъединяются, другие - замыкаются Однако опять же придется вытаскивать, что не предусмотрено в концепте. Но, в общем, нашел реле РЭС-10, проверил - от 9 вольт срабатывает, его и поставлю общий провод в наушникам подключать.
|
|
| Вс, 09.08.2015, 19:33 | Сообщение # 6
|
zaa-1978
Постов: 147
ОК |
Цитата Витинари ( ) кончик вылезает с другой стороны разъема - так вот эту особенность можно было бы так есть же разьёмы к примеру ST-06M-260 в пдф он с права внизу.
|
|
| Вс, 09.08.2015, 20:07 | Сообщение # 7
|
Витинари
Друзья |
zaa-1978, это было б уже полное извращение
|
|