РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Пересчитать разделительный конденсатор
Сообщение # 1        
GREEN_X5
аватар
  Постов: 3   ОК 
День добрый сообществу.Прошу помочь.
Сейчас в автомагнитоле с предусилителя поступает на такой узел сигнал макс 1,7В на операционник TDA7566 с входным сопротивлением 100КОм.
Собираюсь с ноги опреационника подать сигнал на внешний усилитель с чувствительностью 1V входящим R=10 КОм.
Моя версия - резисторный делитель оставить как есть, а ёмкость кондера увеличить в 10 раз. Поправьте пожалуйста ,если не прав.

Так было
Сообщение # 2        
npokon
аватар
  Постов: 7   ОК 
Не уверен, что моя писанина поможет:
Я бы так делать не стал. TDA7566 управляется по шине I2C значит имеется процессор и аппарат не очень дешев.
К входной ножке подключать не стоит, особенно без разделительного конденсатора! Для минимального влияния на схему лучше собрать эмиттерный или истоковый повторитель (это транзистор и по паре резисторов с конденсаторами) и сигнал снимать с точки входа изображенной схемы. Можно подключить ваш дополнительный усилитель к выходу (к динамику), если не важно, что появится зависимость в громкости от основного регулятора. И в этом случае подключать нужно через разделительный конденсатор Переходные (разделительные) конденсаторы можно, почти всегда, использовать больше указанного номинала. Выхода усилителей обычно имеют низкие выходные сопротивления, а входа стараются делать с большими входными сопротивлениями. Чем больше входное сопротивление усилителя, тем меньшую емкость на входе можно использовать и тем большее количество таких усилителей можно подключить к выходу предварительного усилителя не шунтируя его низкое выходное сопротивление. Для справки: сопротивление конденсатора переменному току можно высчитать, если единицу разделить на произведение 6,28 *F*C где F -в герцах, С -в фарадах, а результат в омах
Сообщение # 3        
GREEN_X5
аватар
  Постов: 3   ОК 
npokon,
Спасибо за ответ!
Разделительный конденсатор конечно будет, поэтому я и прошу подсказать ёмкость для усилителя с вх. сопротивлением 10кОм.
Вход на TDA7566 решено отключить. Кстати, имеет смысл посадить её входную ногу на землю? Брать сигнал с выхода 7566 или строить повторитель не хочется, чтобы получить сигнал без искажений от 7566 или каких-л. повторителей.
Насколько я понимаю, суммарное сопротивление приведенного мною узла 1/(1/18к+1/100к)+4к8=20кОм, я правильно подсчитал? Вероятно, тракт до этого узла на схеме ожидает такое сопротивление?
Если да, поможете скорректировать делитель под новый усилитель с Rвх=10кОм? Может быть заменить 4к8 на 14к, тогда общее сопротивление останется прежним 1/(1/18к+1/10к)+14к=20кОм?
Сообщение # 4        
npokon
аватар
  Постов: 7   ОК 
GREEN_X5, Здравствуйте.
Что касается неиспользованной ножки микросхемы, то конечно её лучше по переменному току посадить на корпус (подключить электролитический конденсатор плюсом к ножке, а минус на корпус)
Сопротивление подсчитали верно, если пренебречь сопротивлением конденсатора, которое зависит от частоты сигнала (тока) и стоит последовательно 100 килоомам.
Я бы просто взял конденсатор порядка 10-20 Мкф, подключил "+" к точке входа Вашей схемы, а "-" через резистор 10Ком к
10 килоомному входу усилителя. Таким подключением Вы не навредите предварительному усилителю (ведь нагрузка его останется как и прежде - около 20Ком), если конечно отсоедините существующий делитель (4к7 +18к) В идеале всё должно заработать. Возможные проблемы:
-Выходного напряжения с предварительного усилителя может не хватить для полной раскачки нового усилителя
-Выходное напряжение может значительно превышать чувствительность усилителя, вызывая искажение звука. (тогда увеличьте резистор через который подаёте сигнал на усилитель)
Желаю удачи.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA