РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Автомобильный усилитель моноблок
    Ср, 05.11.2014, 10:43 | Сообщение # 1        
    kondensator
    аватар
      Постов: 1081   Друзья 
    Нашел схемы на схем,нет вроде все понятно расписано но вопрос по преобразователю у меня таких колец не нашлось нашлись только 31x18x7 внеш внутр выс
    Вот маленькое описание схемы преобразователя
    Сердцем преобразователя является генератор импульсов построенный на микросхеме TL494. Частота генерации можно изменить варьируя номиналом резистора R3. При желании можно скатить даташит и более детально узнать о работе микросхемы. Мускулами блока питания естественно являются полевые транзисторы IRFZ44N. Все резисторы (кроме R4, R9, R10) 0,25Вт, можно даже 0,125Вт. R9, R10 – 2Вт, R4 – можно даже 1Вт (у меня вообще 0,5Вт). Диод VD1 на входе поставлен для защиты от переплюсовки, я его исключил. Дроссель L1 в моем случае намотан на феритовом кольце диаметром около 2см из компьютерного блока питания. Он содержит 10 витков сдвоенным проводом диаметром 0,8мм которые распределены по всему кольцу. Этот дроссель также можно намотать на феритовом стержне диаметром 8-10мм и длиной 2-3см. Наверно самым тяжелым в преобразователе является правильное изготовление трансформатора, поскольку от него сильно зависит роботоспособность блока в целом. Мой транс намотан на феритовом кольце марки 2000НМ размерами 40*25*11. Сначала напильником закруглил все грани, и внешние и внутренние и обмотал его полотняной изолентой. Первичная обмотка намотана жгутом который состоит из 5 жил толщиной 0,7мм и содержит 2*6 витков, то есть 12. Мотается она так: берем одну жилу и мотаем ею 6 витков равномерно распределенных по кольцу, потом следующую мотаем вплотну к первой и так все 5 жил. На выводах жилы скручиваются. Потом на свободной от проводов части кольца начинаем мотать вторую половину первичной обмотки таким же образом. Получаем две равноценных обмотки. После этого опять аккуратно ообматываем кольцо изолентой и мотаем вторичную обмотку. Я мотал ее проводом 1,5мм 2*18 витков так же как и первичку.

Файлы: 8337728.jpg (19.0 Kb) · 6949535.gif (28.2 Kb) · 0546493.gif (23.9 Kb) · 3837787.gif (19.1 Kb)
    Чт, 06.11.2014, 01:19 | Сообщение # 2        
    aka
    аватар
      Постов: 3090   Друзья 
    Такие инверторы делаю пару лет и ничего сложного в сборке нет. kondensator, для тебя не советую - без опыта работы с ними спалишь мешок транзисторов.
    Твое кольцо явно не феррит, случаем не из компового блока питания откопал ? если да, то выкинь, он не подходит.
    Пт, 07.11.2014, 09:33 | Сообщение # 3        
    kondensator
    аватар
      Постов: 1081   Друзья 
    aka, феррит не из компового бп

Добавлено (06.11.2014, 09:03)
    ---------------------------------------------
    aka, на кольце написано М2000НМ-А 8701

Добавлено (07.11.2014, 10:33)
    ---------------------------------------------

Цитата aka ()
    без опыта работы с ними спалишь мешок транзисторов