РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Барахлит усилитель электроника 50у-017с
    Вт, 05.08.2014, 21:48 | Сообщение # 1        
    TIS
    аватар
      Постов: 12   ОК 
    Начну с того что этот усилок попал ко мне с рядом недостатков.Один канал пел тише,реле защиты плохо работали,был неисправен индикатор.Один канал в плате УМ был паян (кто-то чинил).Вроде все исправил,усилок запел как надо.Но появилась такая неисправность:после работы на приличной громкости зашкаливает один канал индикатора и срабатывает защита,стоит включить-выключить и неисправность пропадает.Такое ощущение что усилок либо ловит возбуд,либо в рабочем режиме рвется какой-то полупроводник.Заметил что один из каналов (тот который паян) греется чуть сильней соседнего.Может кто сталкивался с такой неисправностью?Сложность диагностики в том что косяк не постоянен и появляется время от времени.Все кандеры заменены на новые.Вообще усилок довольно капризный и были мысли его продать нафиг,но чем-то он меня цепляет:)В общем прошу помощи...
    Файлы: 5078036.jpg (64.2 Kb)
    Вт, 05.08.2014, 22:02 | Сообщение # 2        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    Цитата TIS ()
    после работы на приличной громкости зашкаливает один канал индикатора и срабатывает защита,стоит включить-выключить и неисправность пропадает

Или возбуд, или постоянка на выходе при нагреве появляется. Тут уж осликом желательно проконтролировать. Проверить тепловой контакт транзисторов, при воспроизведении вольтметром постоянного тока, котролировать уровень постоянного напряжения на выходе.
    Пт, 08.08.2014, 02:06 | Сообщение # 3        
    aka
    аватар
      Постов: 3090   Друзья 
    Сергей-78 поддерживаю твое мнение , аналогичная проблема была с вегой, когда пару лет назад принесли на ремонт, копал очень долго, оказалось, что при перегреве ток покоя выходного каскада катастрофически большой и на выходе появляется постоянка.
    Автору тему советую смотреть схему усилителя, затем почитать инструкцию с интервалики о настройке тока покоя на примере ланзар, затем на вашем усилителе (нагретом) выставить ток покоя, но прежде прежде всего измеряйте постоянку на выходе, на схеме 50у-017 если память не изменяет регулирующий транзистор есть, что то вроде кт972/73 , точно не помню , думаю именно составной там стоял, рядом должен быть переменник на пару сотен Ом
    Пт, 08.08.2014, 22:23 | Сообщение # 4        
    TIS
    аватар
    Ребят,спасибо за советы.Пока разбирался в чем дело у усилка возникла одна неисправность вполне возможно что одного поля ягода:в определенный момент на входе проблемного блока УМ (соответственно на выходе блока регулировки громкости) появлялся сильный шип не хилой амплитуды.В следствие чего УМ не переваривал такой входной сигнал и усилитель уходил в защиту.При помощи высокоомного наушника локализовал источник такой помехи-шипел (возможно просто иногда рвался в рабочем режиме) один из транзисторов блока регулировки громкости.Заменил,шип прекратился,усилок заиграл нормально.Завтра погоняю усилитель на приличной громкости хотя-бы час (да простят меня соседи) и если усилок не отрубится то проблему можно будет считать решенной.
    Сб, 09.08.2014, 20:23 | Сообщение # 5        
    TIS
    аватар
    В общем один канал так и продолжает греться сильней другого.Выставлением токов покоя никогда не занимался,но думаю на данный момент в этом есть необходимость.Я правильно отметил участок схемы который отвечает за регулировку тока покоя оконечных каскадов?
    Файлы: 6070037.jpg (288.0 Kb)
    Сб, 09.08.2014, 21:05 | Сообщение # 6        
    PVladimir
    аватар
      Постов: 514   Друзья 
    TIS ,это стабилизатор , ток покоя устанавливай подстороечным резистором (680) ,в цепи транзистора VT12 (кт 972а) (база -эмитер ,включеным последовательно с R25 - 1,1к)

Добавлено (09.08.2014, 22:05)
    ---------------------------------------------
    шип может быть и из-за возбуждения,естественно и ток потребления..... (были такие проблемы ,решились заменой керамических конденсаторов,посмотри осцилографом ,что на выходе усилителя без подачи сигнала

Ср, 13.08.2014, 01:10 | Сообщение # 7        
    aka
    аватар
      Постов: 3090   Друзья 
    PVladimir вообще изначально замените ВСЕ электролиты , они уже давно высохли
    Ср, 13.08.2014, 17:10 | Сообщение # 8        
    PVladimir
    аватар
      Постов: 514   Друзья 
    aka ,это не мой усилитель ,а TIS , он интересовалься каким R выставить ток покоя.
    Пт, 15.08.2014, 20:26 | Сообщение # 9        
    TIS
    аватар
    В общем ток покоя был завышен.Конденсаторы в усилке,кстати,все новые кроме больших банок.Выставил ток покоя в соответствии с номиналом рабочего канала,радиатор стал греться вровень с радиатором рабочего канала.Гонял часа 2,никаких глюков,но доверия к этому усилку все равно пока нет))
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA