|
Усилитель из конструктора DJ200
| |
| Чт, 24.10.2019, 07:33 | Сообщение # 1
|
neo_work
Постов: 341
Друзья |
УСИЛИТЕЛЬ НЧ НА 200 ВАТТ
Доброго всем времени, уважаемые любители паяльников и транзисторов!
Все, как обычно, началось с того, что в голове появилась мысль "Что-то давно я не брал в руки паяльник!". Схем для повторения в закладках моего браузера накопилось выше крыши, но подумалось, неужели только схему Никитина продают в виде мастер-китов отечественные продавцы... пошел в гугл искать тому опровержение и наткнулся на сайт человека, предлагающего конструкторы для сборки усилителей низкой частоты в нескольких вариантах (разница в количестве выходных транзисторов + еще парочка деталей). Там же, можно купить и печатку + набор деталей для Ланзар 3.3, ну и для совсем ленивых все это продается даже в собранном варианте.
Остановился на конструкторе для сборки стерео варианта усилителя DJ200 по 100 Ватт на канал со следующими характеристиками:
- Напряжение питания – +(20-60)В – (20-60)В
- Потребляемый ток – 3.6А
- Входное напряжение – (0.1-1.0)В (0.775В=0дБ)
- Выходная синусоидальная мощность на нагрузке 8Ом – 125Вт (400Вт в мост)
- Диапазон частот – 20-20 000 Гц
- Нелинейные искажения – не более 0.05%.
Схема усилителя на сайте автора конструктора не особо качественная, но другой нет, к сожалению:
Цитируя сайт автора: "Принципиальная схема усилителя содержит 4 основных каскада усиления, входной не инвертирующий дифференциальный усилитель DA1, промежуточный усилитель тока на транзисторах VT1 и VT2, пред-оконечный усилитель напряжения на транзисторах VT3 и VT4 и выходной эмиттерный повторитель на транзисторах VT5-VT6.
Инвертирующими являются только каскады 2 и 3, поэтому в целом усилитель не инвертирующий, что является обязательным условием профессионального усилителя, обеспечивающим синфазную работу разнотипных усилителей в одном комплексе. Схема полностью симметрична, что обеспечивает простоту, высокую надежность и малый уровень искажений. Малый уровень искажений обеспечивают две петли обратной связи, местная и общая.
Для обеспечения достаточной мощности оконечный каскад выполнен на парах комплементарных транзисторов. Транзисторы работают без тока покоя. Это значительно упрощает схему, исключает необходимость их термо-стабилизации, облегчает их тепловой режим, повышает экономичность и надежность усилителя."
Из Новосибирска в Тюмень Почтой России посылка приехала дня за четыре. Никакой предоплаты, в принципе, не нужно, отправляется наложенным платежом с оплатой при получении. Но, можно и сразу перечислить денюжку автору на карту СБ (я так и поступил). Упаковано хорошо, в пластиковый кейс от видеокассеты, ну а почему бы и нет. Платы выполнены весьма добротно, паяются очень легко. По деталям: меня не устроили емкости, все либо с очень длительного хранения, либо явно БУ... сразу на выброс, все электролиты - на выброс (не внушили мне доверия К50-35, хотя, может быть и зря). Не электролитические конденсаторы так же заменил на новые пленочные, соответствующих номиналов. Резисторы - без претензий. Транзисторы, как и обещалось отправителем - подобраны попарно. Катушки - отлично. Нет в наборе панелек для ОУ... поставил цанговую DIP-8. Первые два диода заменил на новые 1N4007. Стабилитроны и диоды 3, 4 - установил присланные. В комплекте присутствуют радиаторы для предвыходных транзисторов с болтиками для крепления на плату. Обещанная документация оказалось напечатана на черновиках принтером с не очень хорошим картриджем, но, вполне себе читаемо, поэтому без претензий.
Плата разведена грамотно, место используется старательно, но без фанатизма. Собрал первый канал часа за полтора за кружкой кофя. Блок питания - простейший: диодная сборка 5А на радиаторе из компьютерного БП + две емкости по 10000 в плечо. Питаю усилитель от ТПП127 (четыре вторички 10 Вольт, соединенные последовательно со средней точкой в середине). Итого на выходе БП у меня получилось по 31 Вольту в плече. Выходные транзисторы прицепил на временные радиаторы не большие.
Усилитель заработал сразу же, после включения. Никакой дополнительной настройки не потребовалось. Звук очень басовитый, чистый, без шумов и искажений, по крайней мере на слух.
В общем, я доволен, достаточно мощный и простой, но, в то же время, качественный конструктор. Цена набора для 100 Ваттного стерео - 900 рублей + пересыл Почтой России. Рекомендую!
|
|
| Сб, 26.10.2019, 12:51 | Сообщение # 2
|
neo_work
Друзья |
Стерео-вариант усилителя готов, поет уже больше часа... хорошая штука, я доволен...
з.ы. Знаю знаю, провода длинные, буду убирать в корпус - обстригу...
|
|
| Сб, 26.10.2019, 14:50 | Сообщение # 3
|
Maestro
Постов: 7398
* |
И что там за ОУ и транзисторы? А то схема без номиналов... Позже перенесу это дело в раздел готовых конструкций.
|
|
| Сб, 26.10.2019, 17:06 | Сообщение # 4
|
neo_work
Друзья |
Нашел копию документации, присылаемой с конструктором, в интернете, вот номиналы:
По операционнику завтра или в понедельник посмотрю, оставил я это чудо на подоконнике в мастерской своей импровизированной
R12, R15 - у меня 680 Ом
Добавлено (26.10.2019, 18:17) --------------------------------------------- Погуглил немного, вот веть... по-сути схема, это, наверное, усилитель Брагина №1, по крайней мере очень похоже ОУ - TL071 скорее всего в комплекте, визуально посмотрю, расскажу.
Добавлено (28.10.2019, 08:16) --------------------------------------------- Поправочка, операционный усилитель в данной конструкторе TL061CP
Добавлено (28.10.2019, 08:18) --------------------------------------------- Прикручу ка я к нему вот такую штуку, нужно только у братьев Китайцев микросхем купить https://radioskot.ru/publ....1-0-941 Десяток штук в запас закажу на алиэкспресс. Цена вроде адекватная.
|
|
| Пн, 28.10.2019, 08:58 | Сообщение # 5
|
Maestro
* |
А, TL061 это распространенные и не дорогие. Хотя некоторые OPA стараются тут ставить для шумопонижения. Про защиты тоже надо подумать, что на выходе не коротнуло и не вылетело. Например на mpc1237.
|
|
| Пн, 28.10.2019, 09:14 | Сообщение # 6
|
neo_work
Друзья |
Maestro, доброго дня! Вот такая подойдет? Ей правда свое собственное питание нужно, но что поделаешь, красота, как известно, требует жертв
|
|
| Пн, 28.10.2019, 10:43 | Сообщение # 7
|
Maestro
* |
А смысл заказывать если полно простых схем защиты самодельных?
|
|
| Пн, 28.10.2019, 11:01 | Сообщение # 8
|
neo_work
Друзья |
Готовый же стерео вариант, стоит, по сути копейки... Да и бог его знает, какую схему самому собрать, вариантов, на самом деле очень много в интернете... Например, у меня есть две релюшки РЭК 78/3, может их использовать? Тогда в какой схеме лучше, не подскажете? Буду признателен.
|
|
| Вт, 26.11.2019, 14:13 | Сообщение # 9
|
боб
Постов: 456
U |
Воспоминания, делали с товарищем, побудили скомпоновать рисунок для читабельности на экране. Остались довольны.
|
|
| Вс, 24.05.2020, 10:10 | Сообщение # 10
|
Hauenstein
Постов: 1
ОК |
Может печатку кому надо?
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|