|
Совет по ремонту наушников
| |
| Чт, 05.05.2016, 14:27 | Сообщение # 1
|
Before_i_forget
Постов: 5
ОК |
Прошу прощения, если не тот раздел, просто хочется отремонтировать кнопку на своих наушниках побыстрее, вспомнил форум, где когда-то получил ответ на темы о пайке.
Есть наушники, у которых проблемы с проводом. Поломался он в неудачном месте - там, где находится коробочка с регулятором громкости. Пришлось ее делать, но тут я столкнулся с проблемой для моих способностей и инструментов. На схеме нужно со стороны разъема и потом в сторону самих наушников припаять пять проводков. Но расстояние на схеме между контактами очень маленькое. 1-3 миллиметра между контактами.
Все, что у меня есть: -Паяльник с жалом довольно толстым, который я подточил немного, чтобы поменьше сделать. -Канифоль -Припой
Я видел, как сначала прогревают с помощью флюса все контакты а потом красиво кладут проводки, но флюса увы нет. Можно ли как-то боле-менее припаять в моей ситуации, чтобы ничего не замкнуло? Пытался пару раз припаять, но то явное замыкание было, то один контакт отпаивался, пока я припаиваю другой.
Дополнительный вопросик на будущее: Как снимать изоляцию у таких проводов, вроде проводов наушников? Там идут же внутри несколько мелких проводков покрытых каким-то изоляционным лаком. Если ножом сдирать, то большой шанс повредить этот лак. Как стоит делать?
|
|
| Чт, 05.05.2016, 14:40 | Сообщение # 2
|
Salongo
Постов: 751
Друзья |
Цитата Before_i_forget ( ) но флюса увы нет Канифоль и есть флюс.Добавлено (05.05.2016, 15:40) ---------------------------------------------
Цитата Before_i_forget ( ) Как снимать изоляцию у таких проводов, вроде проводов наушников? Взять таблетку аспирина, положить на нее провод, прижать сверху жалом паяльника, протащить провод несколько раз между жалом и таблеткой. Ацетилсалициловая кислота снимет лак, а олово с жала ляжет на провод. Запах от аспирина не из приятных.
|
|
| Чт, 05.05.2016, 16:25 | Сообщение # 3
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
Before_i_forget, перезалейте фото согласно Правилам или тема будет удалена.
|
|
| Чт, 05.05.2016, 16:43 | Сообщение # 4
|
Before_i_forget
ОК |
Цитата Витинари ( ) Before_i_forget, перезалейте фото согласно Правилам или тема будет удалена. Просто удалил ссылку на картинку, написав примерное расстояние между контактами.Добавлено (05.05.2016, 17:43) ---------------------------------------------
Цитата Salongo ( ) Канифоль и есть флюс. Не в коем случае не спорю, но флюс - нечто жидкое для распределения тепла, а канифоль - для более крепкой пайки. Нет, не так? Не мои слова, сам когда-то читал об этом.
|
|
| Чт, 05.05.2016, 16:51 | Сообщение # 5
|
samor7679
Постов: 115
Друзья |
Before_i_forget, флюс нужен для снятия оксидной пленки, канифоль одна из разновидностей флюсов
|
|
| Чт, 05.05.2016, 16:52 | Сообщение # 6
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Цитата Before_i_forget ( ) -Канифоль -Припой Больше ничего для нормальной пайки и не нужно. Если жало не толстое - этого хватит. Если толстое - навить на него проволку медную толстую (пару мм) и ей паять. Просто зачистить скальпелем место пайки.
|
|
| Чт, 05.05.2016, 20:11 | Сообщение # 7
|
Before_i_forget
ОК |
Цитата Maestro ( ) Если жало не толстое - этого хватит. Если толстое - навить на него проволку медную толстую (пару мм) и ей паять. Просто зачистить скальпелем место пайки. Как-то сам что-то не подумал про проволоку. Основная проблема и была в том, что одно жало, как три контакта. В итоге, почти невозможно припаять, не замкнув, либо не отпаять что-то другое, пока припаиваешь первое. Ну, еще у меня с нервами проблемы и не могу ровно руку держать, поищу в квартире что-то, чем можно маленькую платку закрепить и вперед. Спасибо.
Не знаю, зачем пишу, просто для меня это очень неожиданно. Должен где-то об этом рассказать. Обнаружил, что кнопка включения\отключения микрофона на наушниках не размыкала контакт, а наоборот - просто замыкала микрофонные проводки. Тут я офигел. Зачем замыкать микрофон, вместо того, чтобы просто разъединять\соединять проводок? Мне это кажется дико странным решением и не могу молчать. Благодарю этот форум и иду делать наушники.
|
|
| Чт, 05.05.2016, 20:38 | Сообщение # 8
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
Цитата Before_i_forget ( ) В итоге, почти невозможно припаять, не замкнув, либо не отпаять что-то другое, пока припаиваешь первое. На самом деле при наличии флюса припой будет ложиться точно туда, где есть медные контакты на плате, и, если припоя не слишком много, он сам распределится между контактами без "соплей", то есть не замкнув их.
Цитата Before_i_forget ( ) Обнаружил, что кнопка включения\отключения микрофона на наушниках не размыкала контакт, а наоборот - просто замыкала микрофонные проводки. Слишком мало вводных данных. Если наушники от телефона, то все в порядке, тактовая кнопка просто подает сигнал, а программа на телефоне сама решает, что надо делать - включить наушники, переключить трек в плеере и т.д. Если наушники от компа, и стоит не тактовая кнопка, а выключатель, который оставляет контакты замкнутыми до следующего нажатия, то это, действительно, странное инженерное решение.
|
|
| Чт, 05.05.2016, 20:39 | Сообщение # 9
|
Igoran
Постов: 3056
U |
Before_i_forget, Толстое жало паяльника так же можно оббить молотком до конусного состояния, тем самым кончик жала можно сделать очень тонким и любого вида.
|
|
| Чт, 12.01.2017, 18:24 | Сообщение # 10
|
Mashkin
Постов: 1
ОК |
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|