РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Ремонт осциллографа С1-78
Сообщение # 1        
Дезра
аватар
  Постов: 2   ОК 
Добрый день smile . Достался древний осциллограф С1-78. Входе работы вспыли такие проблемы:

1. Стала щелкать трубка(луч при этом в такт щелчкам появляется и исчезает). Грелся Т1 и два резистора R12, R13 в ВВ преобразователе. Я так понимаю транзистор постоянно открыт. Получилось устранить переменным резистором R1(ВВ преобразователь), уменьшив напряжение на затворе(1.8В паспортное, но пришлось опустить на 0.6). Т1 греется, но закрепив его на предусмотренном в осцилле радиаторе, он чуть теплый. Резисторы холодные.

2. Не работает индикация. Сначала подумал, что этот осцилл сделали для американских шпионов, т.к. на тумблерах и крутилках нету шкал измерений. Соответственно непонятно было как выбрать предел измерений. Потом поглядев схемы нашел генератор знаков, но к сожалению на экране он ничерта не показывает. Пока не могу его никак запустить. Тут мне очень важны ваши советы, по поводу его ремонта.

3. Появилась синусоидальная помеха в горизонтальной развертке. Если подключить меандр с калибратора амплитудой 0.06В, на экране появляется довольно тонкий луч(1мм), если включить амплитуду 0.6В, то луч получается достаточно толстый(3-4мм) и ручкой яркости можно поймать синхронизацию этой синусоиды. Луч разумеется становится нормальным, но с синусоидой.

Пока вроде все. Очень хотелось бы запустить индикацию. Надеюсь на ваши советы smile Фотки сделаю чуть пожже, телефон сел smile
Сообщение # 2        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата Дезра ()
Сначала подумал, что этот осцилл сделали для американских шпионов

Могу сказать что американских шпионов меньше всего интересовала совковая измериловка, тем более С1-78. Редкий С1-78 туповат и сложен в наладке и калибровке, если вылетела цифра можешь его смело оставить себе на память в качестве музейного экспоната.
Сообщение # 3        
Дезра
аватар
  Постов: 2   ОК 
XD уронил отвертку, спалил выпрямитель smile Хз коротнуло транс или нет. Но сейчас тупо дымит резистор по линии 200В(два раза поменял). Замыканий нигде нет.

Добавлено (07.09.2015, 11:13)
---------------------------------------------
Все, нашел сгоревший диод, поменял... Сгорел стабилизатор. Ну его нафиг короче smile

Сообщение # 4        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
Дезра, да отдохни,пусть он то же отдохнёт biggrin
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA