РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Ремонт КЛЛ с одной пригоревшей нитью
    Пн, 25.12.2017, 18:51 | Сообщение # 1        
    STALINGRAD
    аватар
      Постов: 29   ОК 
    КЛЛ(компактная люминесцентная лампа) "Космос" мощностью 25 ватт служила верой и правдой 6 лет и вдруг не светится на очередное включение! На одной конце колбы КЛЛ красуется черная полоска,что означает конец нить накала. Решил купить лампу такой мощности,но цена не радует и свет+яркость не тот! Решил восстановить КЛЛ и искал в интернете,но не получил нужного результата. Там всякое пишут не понятно,что необходимо выбросить либо закоротить выводы пригоревшего накала либо зашнутировать накала резистором на 10 ом 1 ватт. Поэтому решил написать здесь,что эта лампа снова заработала и зальет светом в нашем доме.
    Пн, 25.12.2017, 20:00 | Сообщение # 2        
    Tygra
    аватар
      Постов: 2165   Друзья 
    Я думаю это "мертвому припарка" , сгорела значит сгорела , ничто не вечно ... Либо заменить лампу , либо целиком светильник , например на светодиодный . 6 лет хороший срок для люминесцентной лампы , она свое отработала честно ...
    Пн, 25.12.2017, 21:19 | Сообщение # 3        
    redish
    аватар
      Постов: 2405   Друзья 
    STALINGRAD, есть варианты :" Схема для включения лампы с перегоревшими нитями накала выглядит так":

Номиналы С1-С4 , VD1-VD4 и R1выбираются из таблици в зависимости от мощности лампы дневного света ( ЛДС )
    Таблица для выбора номиналов :

ссылок по теме валом в инете,это первое попавшееся...
    Файлы: 4495381.gif (2.7 Kb) · 5665840.jpg (44.5 Kb)
    Пн, 25.12.2017, 21:52 | Сообщение # 4        
    msmmmm
    аватар
      Постов: 891   Друзья 
    Tygra, пока дома были КЛЛ, ремонтировал шунтированием спирали - некоторые еще год-два светили.
    Вт, 26.12.2017, 10:03 | Сообщение # 5        
    jank5
    аватар
      Постов: 46   ОК 
    Если уж так сильно хочется именно КЛЛ - купи нечто подобное и поставь вместо штатной колбы

Только без всякой требухи в цоколе.
    Но с ЭПРА на 25 ватт из этой лампы можно сделать неплохую светодиодную. Как минимум СОВ чип зацепить на 20 ватт.
    Вт, 26.12.2017, 11:16 | Сообщение # 6        
    Лекс59
    аватар
      Постов: 1082   Друзья 
    Как вариант использовать с ЛДС вместо стартеля-дросселя (пусковой арматуры). На бывшей работе у меня драйвер от 23 вт КЛЛ несколько лет работал с 36 ватной лампой.
    Зажигание мгновенно, мерцания нет. Закончилось тем, что отдал ее плотнику, чтобы не дразнить очередных проверяющих. Я же там тупо на проводах все повесил.

Мощность наиболее подходящей лампы придется подбирать. Благо у меня такая возможность была. Пробовал от 18 вт до 40 вт. Остановился на 36.

И по сей день считаю, что это наиболее эффективный вариант энергосберегайки, если не говорить о светодиодах. А для глаз он гораздо лучше светодиодов, так как дает рассеяный, не точечный источник. Бликует куда меньше.
    Вт, 26.12.2017, 13:26 | Сообщение # 7        
    Bomba4180
    аватар
      Постов: 34   ОК 
    Лекс59,типа того на картинке?
    Файлы: 1789724.jpg (9.5 Kb)
    Вт, 26.12.2017, 13:37 | Сообщение # 8        
    cccr2
    аватар
      Постов: 1693   Друзья 
    Да, он про такое как на твоей картинке.
    Вт, 26.12.2017, 14:14 | Сообщение # 9        
    Лекс59
    аватар
      Постов: 1082   Друзья 
    Да, нечто подобное. Только я сделал плату закрытой. Просто выдернул остатки колбы из цоколя и крышку закрыл.
    На ЛДС одел белые такие контакты специальные. Не знаю как называются. Электрически безопасно, но для проверяющих как тряпка для быка. Не сертифицировано же.

А если о приоритетах. То примерно 6-8 лет назад я это сделал.

Но возможности у меня были. Энергетик организации. Дохлых КЛЛ - валом. Разных ламп для пробы - любых.
    А модулей от КЛЛ и сейчас на лоджии штук с полста есть.

То, что до этого додумался не только я, замечательно. Значит направление мысли верное. biggrin
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA