Ремонт КЛЛ с одной пригоревшей нитью
|
|
| Пн, 25.12.2017, 18:51 | Сообщение # 1
|
STALINGRAD
Постов: 29
ОК |
КЛЛ(компактная люминесцентная лампа) "Космос" мощностью 25 ватт служила верой и правдой 6 лет и вдруг не светится на очередное включение! На одной конце колбы КЛЛ красуется черная полоска,что означает конец нить накала. Решил купить лампу такой мощности,но цена не радует и свет+яркость не тот! Решил восстановить КЛЛ и искал в интернете,но не получил нужного результата. Там всякое пишут не понятно,что необходимо выбросить либо закоротить выводы пригоревшего накала либо зашнутировать накала резистором на 10 ом 1 ватт. Поэтому решил написать здесь,что эта лампа снова заработала и зальет светом в нашем доме.
|
|
| Пн, 25.12.2017, 20:00 | Сообщение # 2
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Я думаю это "мертвому припарка" , сгорела значит сгорела , ничто не вечно ... Либо заменить лампу , либо целиком светильник , например на светодиодный . 6 лет хороший срок для люминесцентной лампы , она свое отработала честно ...
|
|
|
| Пн, 25.12.2017, 21:52 | Сообщение # 4
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
Tygra, пока дома были КЛЛ, ремонтировал шунтированием спирали - некоторые еще год-два светили.
|
|
| Вт, 26.12.2017, 10:03 | Сообщение # 5
|
jank5
Постов: 46
ОК |
Если уж так сильно хочется именно КЛЛ - купи нечто подобное и поставь вместо штатной колбы
Только без всякой требухи в цоколе. Но с ЭПРА на 25 ватт из этой лампы можно сделать неплохую светодиодную. Как минимум СОВ чип зацепить на 20 ватт.
|
|
| Вт, 26.12.2017, 11:16 | Сообщение # 6
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Как вариант использовать с ЛДС вместо стартеля-дросселя (пусковой арматуры). На бывшей работе у меня драйвер от 23 вт КЛЛ несколько лет работал с 36 ватной лампой. Зажигание мгновенно, мерцания нет. Закончилось тем, что отдал ее плотнику, чтобы не дразнить очередных проверяющих. Я же там тупо на проводах все повесил.
Мощность наиболее подходящей лампы придется подбирать. Благо у меня такая возможность была. Пробовал от 18 вт до 40 вт. Остановился на 36.
И по сей день считаю, что это наиболее эффективный вариант энергосберегайки, если не говорить о светодиодах. А для глаз он гораздо лучше светодиодов, так как дает рассеяный, не точечный источник. Бликует куда меньше.
|
|
| Вт, 26.12.2017, 13:26 | Сообщение # 7
|
Bomba4180
Постов: 34
ОК |
Лекс59,типа того на картинке?
|
|
| Вт, 26.12.2017, 13:37 | Сообщение # 8
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
Да, он про такое как на твоей картинке.
|
|
| Вт, 26.12.2017, 14:14 | Сообщение # 9
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Да, нечто подобное. Только я сделал плату закрытой. Просто выдернул остатки колбы из цоколя и крышку закрыл. На ЛДС одел белые такие контакты специальные. Не знаю как называются. Электрически безопасно, но для проверяющих как тряпка для быка. Не сертифицировано же.
А если о приоритетах. То примерно 6-8 лет назад я это сделал.
Но возможности у меня были. Энергетик организации. Дохлых КЛЛ - валом. Разных ламп для пробы - любых. А модулей от КЛЛ и сейчас на лоджии штук с полста есть.
То, что до этого додумался не только я, замечательно. Значит направление мысли верное.
|
|