Всем привет! Ну вот и я стал счастливым обладателем "пыхнущего" Орион-55. Началось все с просмотра форума НПП Орион, решился на покупку сего девайса. Приехав домой поставил заряжать АКБ от квадрика , т.к. он немного проблемный.Орион его подлатал немного, акум вроде пришел к более менее нормальному состоянию.Все, зарядник в коробочку, акк на отстой и проверку сколько держит заряд ну и до кучи проверка плотности. Вот после этой проверки меня и ждала засада. Решил ещё подзарядить и для начала выставить алгоритм зарядки - вилку в сеть ( в сетевой фильтр) выключатель в положение сеть и ..... хлопок. Ну и ..... светиться только выключатель, хотя когда поключаеш акк без сети экран оживает и показывает вольтаж АКБ. Понятно что сгорел предохранитель, вскрыл, так оно и есть. Осмотрел всю плату вроде все целое. Купил предохранители + держатель ну и на всякий случай термистор, хотя по виду он вроде целый. Поставил предохранитель, попытка включить в сеть привела ещё к более громкому хлопку, на этот раз разлетелся термистор.Я так понимаю из прочитанных схожих ситуаций - замена диодов и транзисторов?
Ну и 1й маленький отчетец по моей "аварии".термистор заменен на такой же; спс блоку питания ПК (а "половина" -зачем барахло хранишь?). MBR20100CT поставлен нулёвый (естественно на термопасту, то что там намазано было сильно напоминает солидол), из диодного моста остался жить только 1: не заменен по причине ,взял вместо S2M --S3M (не влазят в посадочные места, возьму потом то что стояло в стоке)дальше не мониторил, спешить не куда, взял другой конструктор под названием Кулон 912. но ориона не брошу патамушта он хороший
Теперь 2й "отчетец" по ремонту 55го. После замены преда, термистора, диодного моста, 2-х 13900 и диодной сборки, чпокнуло снова. Попытка номер 2: замена моста (2 живых было) сборка (MBR20100CT), 13900 --на 13900G, 2 диода S1M (соединенных последовательно на плате под транзисторами), ну и пред ессно. Правда теперь начитавшихся "умный весч" вместо преда подпоял к выводам постели предохранителя лампочку 100 ВТ, первая проверка была когда только мост поменял -- было КЗ. Когда поменял остальное, лампа начала почемуто часто часто моргать. Чтобы это значило в ликбезе говориться что она либо горит -- КЗ, либо вспыхнула- погаслс КЗ нет.И да во время проверки радиаторы транзисторов нагрелись ,по тактильным ощущениям градусов 30 посредине который и чуть поменьше второй.Подскажите "чайнику" куда копать дальше?
|